怀化市生态环境局

定位图标

您的位置: 首页 > 部门简介 > 内设机构

办公室

负责人 向吉飞 电话 0745-2721820

主要职能

1、协助局领导组织协调局机关工作。

2、负责后勤管理服务,组织执行局机关各项规章制度。

3、负责文电、档案、保密、保卫和综合性会议的组织及文件、文稿的起草与信息综合调研工作。

4、与监察室一起负责局务会、局长办公会议定事项和有关重大工作落实情况的督查督办。

5、负责县(市、区)环境保护目标责任制的检查、考核、考评工作。

6、负责局机关财务和国有资产管理,指导和监督直属单位的财务工作和国有资产管理。

7、负责市委、市政府“双文明”责任制涉及环保工作的管理。

8、负责政务公开、行政绩效问责考核工作。

9、负责机关社区管理、机关内部社会治安综合治理。

10、负责编辑《怀化环保》刊物,向市委、市政府两办报送信息。

人事科

负责人 夏爱村 电话 0745-2710821

主要职能

1、负责局机关及直属单位机构编制、干部人事和劳动工资等有关管理工作。

2、协助地方党委做好县(市、区)环境保护部门领导干部管理工作。

3、指导全市环境保护系统专业技术职务评审、工人技术等级评定等有关工作。

4、指导全市环境保护在职人员培训教育。

5、承办全市环境保护系统行政表彰工作。

6、负责全市环境保护系统人事统计工作。

7、负责局机关干部职工考核和政治思想工作,做好内设机构、直属单位双文明目标管理工作。

8、负责局党组会议和局党组学习中心组集体学习的各项准备及情况汇报,并对决定的事项督查催办。

9、负责局机关离退休人员的管理工作。

行政审批服务科

负责人 马仁明 电话 0745-2719310

主要职能

1、负责组织环境影响评价法律法规的实施及相关规章、制度的贯彻落实。

2、负责组织环境影响评价资格证书单位的考核、申报与管理工作。

3、负责除自然保护区、风景名胜区、森林公园的建设项目、规模化畜禽养殖、山地开发项目、城区内房地产开发需做报告表和登记表以外的建设项目环境影响评价审批和“三同时”项目竣工前的监管工作,监督治理工程及时完工。负责建设项目的产业政策把关。

4、参加建设项目可行性研究报告、初步设计的审查工作。

5、负责建立市级规划环境影响评价基础数据库和专家库工作。

6、负责所有建设项目综合统计上报工作、指导全市建设项目、专项规划环境影响评价和管理工作。负责对口衔接由上级环保部门审批的建设项目。

7、负责新项目污染治理方案的实施。

8、参与政务中心管理。

法制宣传科

负责人 熊群峰 电话 0745-2714643

主要职能

1、负责审核规范性文件。

2、组织开展对县(市、区)、各部门贯彻执行环境保护法律、法规的执法检查和培训工作。

3、承办环保案件行政处罚、行政诉讼、行政复议和应诉工作。

4、承办申请司法机关强制执行的案件和移送案件的办理。

5、负责承办局机关与市政府签订行政执法目标责任制的有关具体工作。

6、指导全市环保系统的法制建设。

7、负责“两会”提案、建议的办理工作。

计划与科技科

负责人 蔡莹 电话 0745-2712269

主要职能

1、负责拟制全市环境保护中长期规划,审核城市总体规划中的环境保护内容。

2、负责拟定并组织实施全市污染物排放总量控制计划,参与编制全市可持续发展纲要工作。

3、协调指导全市重大环保基础设施建设工作,归口管理环境保护统计和信息工作,组织编写全市环境状况公报工作。

4、归口管理环境保护专项资金,负责拟定环境保护专项资金计划,建立项目台帐,归口申报和管理国家、省级环保专项资金项目。

5、组织协调环境保护科学研究和技术引进,组织环境保护重大科技攻关和技术示范工程,负责组织环境保护科技成果的推广和运用工作。

6、负责管理全市环境管理体系认证和环境标志认证,指导和推动环境保护产业发展工作。

7、负责科技设备基金管理和市环保学会的日常工作,承办我市涉外环境保护科技合作与交流工作。

8、负责全市环境监测管理工作。负责监测断面点位确认与调整,指导全市监测站标准化建设实施和计量认证工作。

大气环境管理科

负责人 陈宁 电话 0745-2221332

主要职能

负责全市大气、噪声、光、化石能源等污染防治的监督管理;拟订大气、噪声、光、化石能源等污染防治的政策、规划并组织实施;承担大气、噪声、光、化石能源等污染防治和相关环境功能区划工作;组织测算并确定区域大气容量,开展大气环境承载力评估;指导编制城市大气环境质量限期达标和改善规划;拟订全市大气环境质量改善目标,建立对各地区大气环境质量改善目标落实情况考核制度;组织划定大气污染防治重点区域,指导或拟定相关政策、规划、措施;组织拟订重污染天气应对措施;负责全市企业环境信用评价工作;承担大气污染物排污许可、总量控制具体工作,协助大气污染物排污权交易工作;综合协调排污权和排污许可工作;监督管理机动车排气污染防治工作;组织协调大气面源污染防治工作;负责企业信用评价工作;负责全市创卫工作。

水环境管理科

负责人 王丹 电话 0745-2715854

主要职能

负责全市水环境保护的监督管理;拟订水体污染防治政策、规划并组织实施;拟订水环境保护目标,承担水环境功能区划工作;组织测算并确定水环境容量,开展水环境承载力评估;负责拟订水体污染防治专项规划、重点流域污染防治规划并监督实施;建立和组织实施跨县(市、区)界水体断面水质考核制度;监督管理饮用水源地环境保护工作和地下水污染防治工作;负责全市强制性清洁生产审核工作;承担城镇生活污水处理厂的日常监督管理工作;负责污染源方案审查工作;承担水污染物排污许可、总量控制具体工作,协助水污染物排污权交易工作。

土壤环境管理科

负责人 黄莉 电话 0745-2721017

主要职能

负责全市土壤、重金属等污染防治的监督管理;拟订土壤、重金属等污染防治政策、规划并组织实施;拟订土壤环境功能区划;组织测算并确定土壤环境容量,开展土壤环境承载力评估;承担城镇生活垃圾填埋场的日常监督管理工作;承担土壤污染物排污许可、总量控制具体工作,协助土壤污染物排污权交易工作,监督管理农村土壤环境保护工作;负责统筹协调全市污染防治攻坚战工作(包括材料综合、牵头组织协调调度-督查-考核等工作)。

自然生态保护科

负责人 侯迁汉 电话 0745-2715624

主要职能

1、组织和监督实施自然生态保护法律、法规和规章。

2、组织编制全市自然保护区规划和生态保护规划。

3、组织拟定生物多样性保护计划;承办市内新建省级自然保护区的申报等有关工作,承办新建的各类市级自然保护区评审以及上报工作;监督管理市级自然保护区。

4、负责自然保护区、风景名胜区、森林公园范围内建设项目的环境影响评价审批和环保“三同时”竣工验收及环境监管工作。

5、监督检查生物多样性保护、野生动植物保护工作;管理生物技术及生物入侵环境安全。

6、负责全市农村生态环境保护工作,负责秸秆禁烧和综合利用工作,负责环境优美乡镇、生态村建设和生态农业建设工作。

7、负责规模化畜禽养殖、山地开发项目的环评审批与“三同时”竣工验收、环境监管和污染治理工作。

机关党委

负责人 梁万松 电话 0745-2722183

主要职能

1、贯彻执行中央关于机关党委的建设项目的各项方针政策。

2、负责机关及直属单位党群及工青妇工作。

3、负责局机关干部职工理论学习和政治教育工作。

4、负责全市环保系统精神文明建设工作。

5、负责双联扶贫慈善救济等工作。

环境监察支队

负责人 杨胜 电话 0745-2717761

主要职能

1、负责组织实施排污申报登记、污染物排放种类、数量核定和环境监察规章制度。

2、拟定全市征收排污费预算;组织实施排污费收缴稽查稽核工作;建立征收排污费台帐;管理排污费票据;参与拟制市级污染治理项目资金使用计划。

3、负责除自然保护区、风景名胜区、森林公园的建设项目、规模化畜禽养殖、山地开发项目、城区内房地产开发需做报告表和登记表以外的建设项目“三同时”治理设施竣工后的监管和“三同时”竣工验收。负责上述项目全程资料的整理归档工作。

4、指导全市环境监察工作,负责全市饮用水源安全和排污许可证发放工作,组织实施污染防治设施运转、新改扩建设项目环保设施运行、污染源达标排放、限期治理项目完成、排污许可证执行等情况现场监督检查;组织实施污染源排污规范化整治,负责污染源自动在线监控的建设和管理工作;负责取缔关停项目的实施和稳定工作。

5、负责市区内重大和跨区域的污染事故、生态破坏事件和污染纠纷的调查、调解和处理,统一管理群众来信来访,具体承办市里和省局交办、局领导交办的重大信访来访案件工作。负责对应市维稳办、综治办、政法委、信访局的社会治安综合治理和维稳工作。

6、负责出示企业有无环境违法行为的证明,参与出示上市企业环保执行情况的证明,并对上市企业排污情况进行核查。

7、负责环境安全、矿山安全管理、矿区复垦、矿区生态恢复整治。

8、组织全市环境监察人员培训,发放环境监察标志。

9、负责对新老污染治理项目工程建成后的验收和监管。

环境应急与事故调查中心

负责人 曾翔舟 电话 0745-2230035

主要职能

(一)负责全市突发性环境污染事故与生态事故应急响应系统、环境安全信息平台的建设和管理工作。

(二)负责制定全市突发性环境事件应急预案,组织实施环境应急方案。对突发环境事件的发生发展进行预测、预报、预警,发布信息。

(三)负责对环境应急预案等有关法律法规的实施情况进行督查。

(四)负责组织全市突发性环境污染事故的环境监测、现场调查取证、应急处置、信息通报工作。组织环境污染事故损失评估及责任调查,对相关责任单位及责任人进行查处。

(五)负责应急装备的管理、购置和维护;负责应急物资材料的调度和补给;协助有关部门疏散人群并采取安全防护措施。

(六)负责全市风险源管理,分析环境重大污染隐患,预测重大环境事故风险。负责新建项目环境风险防范工程与措施的评估论证及竣工验收工作。

(七)负责全市环境应急人员的培训,组建和管理环境应急专家队伍。指导各地及企业开展环境污染事故应急演练、应急处置工作。

   (八)完成上级交办的其它工作。

发布时间:2019-04-24 来源:市生态环境局