首页 > 走进怀化 > 文明文化 > 行政效能

自身建设切实加强

发布时间:2022-02-21 14:30信息来源:怀化市人民政府门户网站

这是自身建设切实加强的五年。政府系统“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育成效明显,政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断提升。法治政府建设深入推进,建立与人大、政协联席会议制度,主动接受人大法律监督和工作监督、政协民主监督,自觉接受社会监督和舆论监督,认真执行市人大及其常委会决议决定,提请市人大常委会审议地方性法规草案6件,人大代表建议、政协委员提案办复率、满意和基本满意率均达100%。政府机构改革顺利完成,推动经济社会发展的能力不断增强,累计获得国务院和省政府真抓实干激励表彰58次。

2022年,我们将加强政府自身建设

坚持把忠诚作为第一坚守,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。不断学习历史知识、厚植文化底蕴、强化生态观念,提高做好经济工作的专业能力,坚决把党的全面领导贯穿到政府工作的全领域、各环节,确保党中央国务院、省委省政府和市委的决策部署落地见效,切实把政府建设成为立场坚定、绝对忠诚的政治机关。

坚持把法治作为第一准绳,认真落实法治政府建设实施纲要,严格执行人大及其常委会决议决定,自觉接受人大法律监督和工作监督、政协民主监督、审计监督、统计监督和社会监督,做到慎重用权、慎重决策。坚持与人大、政协联席会议制度,提高人大代表议案建议、政协委员提案办理质量。落实重大事项决策出台前向人大报告制度。严格规范公正文明执法,加强政务公开,让权力公开透明、阳光运行,切实把政府建设成为民主决策、依法行政的法治机关。

坚持把诚信作为第一美德,强化契约精神,分级分类常态化理“旧账”,做到凡是向群众承诺的,一抓到底、坚决兑现;凡是向企业明确的优惠政策和服务承诺,一一落实、条条算数。建立事前信用承诺、事中信用核查、事后信用奖惩的新型监管体系,实施信用分级分类监管,确保社会信用监测排名全省前列,切实把政府建设成为言出必行、有诺必践的诚信机关。

坚持把实干作为第一导向,围绕办好发展经济这个最大实事,全力以赴出实招、干实事、创实绩,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,勇敢闯、大胆创、放手干,确保在高质量发展上闯出新路子,在跨越赶超中创出新优势,在建设现代化新怀化中干出新局面,真正形成人人想干事、能干事、干成事的浓厚氛围,切实把政府建设成为勤政务实、善作善成的效能机关。

坚持把清廉作为第一操守,坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争。加强重点领域、关键环节、关键岗位监管,压缩寻租空间,防止权力滥用。坚持带头过紧日子,严控“三公”经费和一般性支出,做到花钱必问效、无效必问责,切实把政府建设成为以清为荣、以廉为美的清廉机关。