定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

2020市怀化市文旅广体局建议提案办理情况汇报

市文化旅游广电体育局 发布时间:2020-12-04 16:39 【字体:

一直以来,怀化市文旅广体局高度重视人大建议、政协提案办理工作。2020年我局共收到建议、提案36件,其中:市人大代表建议16件(主办11件,协办5件)、市政协委员提案19件(主办13件,协办7件)。主要涉及全域旅游、文物保护、产业发展、文化建设、公共体育建设等方面。经过几个月的努力工作,我局在规定时限内全部办理完毕,圆满完成办理任务。现将有关办理情况汇报如下:

一、加强领导,提供组织保障。我局自收到建议、提案后,局党组高度重视,及时部署办理工作,狠抓落实。一是健全组织,加强领导。成立了建议、提案办理工作领导小组,局党组书记姚团同志任组长,局党组副书记、局长张娟为副组长,明确办公室为专职办理科室,各科室负责人为成员。将建议、提案办理工作纳入今年重点工作统筹部署,姚团同志作出批示,要求各办理部门认真抓好办理工作,确保见面率、及时率、办结率、满意率均达100%。二是分解任务,责任到人。工作领导小组召开专题会议,将工作任务分解下达到各承办科室,实行承办单位“一把手”负责制。3月2日,由局党组书记姚团组织召开人大建议、政协提案交办会,会议对承办的人大建议、政协提案进行分类梳理,明确每一件建议的牵头领导、责任科室和责任人,并要求各承办科室认真办理、如实答复、按期办结,在规定时间内给市人大代表、市政协委员书面报告办理结果。三是明确要求,狠抓落实。局党组将建议、提案办理工作列入重要议事日程,对办理结果提出具体要求和标准。5月18日,分管领导副局长赵宗涵组织召开市文旅广体局人大建议、政协提案办理情况汇报会议,对办理工作进行再部署、再推进,相关承办科室负责人汇报手头建议、提案办理情况,赵宗涵同志对重点、难点建议、提案进行梳理和调度,确保办理工作顺利进行。

二、严格把关,规范办理程序。为提高办理工作水平,进一步推动办理工作更加规范、有序,今年,我们比以往更加加强办理制度建设。一是明确阶段性工作重点。办理工作全程由工作领导小组督办,办公室指导,各科室落实,确保办理工作不脱节、不断档。二是严格审核把关。对答复的内容、格式、语言、见面沟通等方面,由各承办科室分管领导统一进行严格把关。对存在的一些问题,当即进行纠正。三是及时指导催办。由办公室定期向领导小组汇报办理情况,按照时间节点,对办理进度进行通报,确保建议、提案办理按期完成。加强沟通,寻求理解支持。在具体办理过程中,注重加强“三个方面”的联系和沟通。一是加强与市政府督查室的联系和沟通,及时请示和汇报办理工作中遇到的有关问题。二是加强与主、协办单位的联系和沟通,化被动为主动。三是着力强化了与人大代表、政协委员们的联系和沟通,最大限度取得了他们的理解与支持。

三、经验体会及反思

总体来说,今年市文旅广体局的建议、提案办理工作,在市政府研究室的监督指导下,解决了一些热点、难点问题,助推我局文旅广体工作进一步提升。有序推进智慧文旅建设。

今年我局承办的196号由人大代表张杰提出的关于加快怀化市智慧文旅资源中心项目的建议,该建议就加强我市智慧文旅建设提出了很好的建议。我局结合该建议,进一步明确了下一步工作重点。一是全力推进开发“一机游怀化”APP,实现文旅广体资源共享;二是加大文旅品牌培育,做大经营规模,健全完善招商引资体系。三是进一步加强我市公共文旅服务建设,对目前公共文化服务场馆存在的问题进行整改,加快推动我市数字文旅资源整合利用。抗战文化遗产保护有实效。根据今年我局承办的103号建议由王光中等代表提出的《关于加大对抗战文化挖掘保护力度的建议》提出的相关建议,我局在加大对抗战文化挖掘保护工作方面高度重视,积极采取相关措施,一是积极申报国家级文物保护单位,经文物部门积极申报,2019年,湘西雪峰山抗战旧址——抗日战争龙潭战役野战医院被公布为全国重点文物保护单位,同年,龙潭新增1处国保、6处省保。由钱政委员提出的57号《关于加快我市民宿产业发展的建议》提案,提出了很好的、富有建设性的意见和建议,在办理此提案时,由分管领导戴英群带队与委员进行见面沟通,取得委员满意;组织召开座谈会,听取县市区文旅广体局、民宿业主对此项工作的意见建议,制定相关方案;联合湖南红网启动了“嗨购街区 行宿怀化——2020年怀化市首批‘怀化有礼’文旅商品系列产品、文旅消费集聚区(街区)、精品民宿评选活动”,评定出十大精品民宿、五个经典网红民宿,在推选推广阶段,邀请网红深入新晃青藤园、黄岩悬崖木屋、沅陵芸庐等特色民宿,为当地民宿带来巨大流量;结合特色文旅小镇建设,推进民宿同步发展。利用湖南省文化生态旅游融合发展精品线路“送客入村”契机,促进当地民宿不断发展。开展大湘西文化生态旅游精品线路“湘村客栈”建设项目验收及调研,鼓励民宿快速发展。刘永东委员提出的第81号提案《关于大力推进农业产业园区建设——建设怀化茶油观光博览园、将怀化建设成为我国茶油交易中心》,我局作为会办单位,积极与市发改委等主办单位对接,提供相关工作建议,认真起草会办意见,力推沅陵辰龙关茶旅融合产业园建设,在湖南省文化旅游产业博览会等展会中,大力推介怀化特色茶油产品,支持油茶项目进入湖南省文化旅游重点项目库。二是组织开展抗战文物资源保护利用规划工作,目前已完成《抗日战争湘西会战溆浦县相关遗址旧址保护规划》崇实书院修缮工程设计方案》、《日军侵华罪证731细菌部队(卫生给水班)旧址保护修缮工程设计方案》、《王勋华抗战旧址抢救性维修工程设计方案》等规划方案。三是多方筹措资金开展抗战文物保护利用,2016-2019年,相关部门共向上级部门申请250资金用于溆浦县龙潭镇烈士陵园建设、龙潭镇青山界抗战遗址保护、龙潭镇温水村红军烈士墓修缮,下步我局将继续向省财政厅、省文物局申请专项资金。

虽然建议、提案取得了较好的办理成效,但是距离人大代表要求和人民群众的期盼还有一定的差距。主要是联系、走访和征询代表的意见不够主动,办结质量和效果需进一步巩固提升,下一步,我们要突出抓好实效:

一是要继续健全完善办理机制。做到办理前,各承办科室要事先走访各位代表、委员,了解代表、委员们提出建议、提案的意图和对承办科室的具体要求;办理中,要及时向代表、委员们汇报办理过程和进度,征询其意见,共商办理措施;办理后,认真征求代表、委员的意见,改进工作。二是要认真做好与相关单位、部门及人民群众的沟通工作。要加强沟通和联系,形成合力,推动建议、提案办结。三是要针对我局办理的人大建议、政协提案,要定期进行回头检查,及时发现问题,督促解决完善。特别是要对正在落实当中的建议、提案,要进一步明确责任,加强跟踪督办,确保办理质量。

附件:正式答复人大建议政协提案


扫一扫,在手机打开当前页

信息来源: 怀化市文化旅游广电体育局