首页 > 政务公开 > 财政信息

非遗传统工艺博览会(文化综合发展资金)专项资金绩效评价报告

发布时间:2021-06-30 11:16 信息来源:怀化市文化旅游广电体育局

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、项目单位基本情况

怀化市非物质文化遗产保护中心(市博物馆)为怀化市文旅广体局所属副处级公益一类事业单位2019年6月机构改革,市非遗保护中心与市博物馆合并,核定全额拨款事业编制27名,主要职责为:1、宣传、贯彻落实国家、省有关非物质文化遗产保护和博物馆工作的方针政策和法律法规,为群众提供非物质文化遗产及博物馆相关公共文化服务。2、承担全市非物质文化遗产及博物馆保护利用中长期发展规划编制相关事务性工作,为全市非物质文化遗产及博物馆申报、管理和保护利用工作提供专业性意见。3、承担全市非物质文化遗产及博物馆资料库建设和信息化管理工作。4、承担非物质文化遗产保护及博物馆科技和学术研究等相关工作。5、承担全市范围内的文物调查、勘探及抢救性考古挖掘项目的申报和具体实施等事务性工作。6、承担市博物馆安防、消防、防雷、展示、建设等项目和非物质文化遗产保护利用项目的方案编制等事务性工作。7、承担市博物馆及非物质文化遗产馆的固定陈列和临时展览策划、设计、布展,以及免费开放安全、服务、统计等日常工作。8、承担市博物馆及非物质文化遗产馆馆藏可移动文物安全管理、征集收藏、保养修复、拨转借调等事务性工作。9、承担市文化旅游广电体育局交办的其他工作。

2、项目的实施依据

2020年1月8日,市非物质文化遗产保护中心(博物馆)紧紧围绕“博物馆藏品架起沟通桥梁”主题,积极开展宣传活动,发挥教育功能举办了“非遗陪你过大年,2020年怀化市博物馆春节特展暨非遗传统工艺博览会”专题活动。

3、项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

非遗传统工艺博览会文化综合发展资金专项是融展览、展演、互动、交易为一体,为优秀的非物质文化遗产和人民群众之间搭建交流平台,让民众在参观、体验与消费过程中切实领略非物质文化遗产的独特魅力市非物质文化遗产保护中心(博物馆)紧紧围绕“博物馆藏品架起沟通桥梁”主题,积极开展宣传活动,发挥教育功能于2020年1月8日举办了“非遗陪你过大年,2020年怀化市博物馆春节特展暨非遗传统工艺博览会”专题活动。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标和阶段性目标

非遗传统工艺博览会文化综合发展资金专项是融展览、展演、互动、交易为一体,为优秀的非物质文化遗产和人民群众之间搭建交流平台,让民众在参观、体验与消费过程中切实领略非物质文化遗产的独特魅力

2、预期的主要的生态、社会和经济效益

非遗传统工艺博览会文化综合发展资金专项主要为促进社会文化环境品质的提升弘扬传统文化,提升文化环境,提高群众文化素养,促进相关产业收入增长促进文化产值增长

二、绩效评价工作情况

2020年1月8日,市非物质文化遗产保护中心(博物馆)紧紧围绕“博物馆藏品架起沟通桥梁”主题,积极开展宣传活动,发挥教育功能举办了“非遗陪你过大年,2020年怀化市博物馆春节特展暨非遗传统工艺博览会”专题活动。通过此次活动持续促进非物质文化遗产得到全面完整保护、传承和发展

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况分析

非遗传统工艺博览会文化综合发展资金专项15万元。到位15万元,到位率100%。

2、项目资金使用情况分析

非遗传统工艺博览会文化综合发展资金专项15万元全部用于“非遗陪你过大年,2020年怀化市博物馆春节特展暨非遗传统工艺博览会”专题活动展陈相关费用。

3、项目资金管理情况分析

本单位所有专项项目均按照省市财政部门、上级文化和旅游部门的项目管理办法规定的程序进行管理和实施;相应的项目资金,均按照法律法规、省市财政部门以及上级文化和旅游部门的制定的专项资金管理办法之要求、程序严格管理和使用。大额资金支出实行“三重一大”集体决策机制,达到需要政府采购限额的,全部执行政府采购程序;需要进行财政评审的,都按要求进行了评审确保资金使用公开、公正、科学、高效,做到专款专用、不挤占、挪用、借用、不随意调整。

(二)项目实施情况分析

1、项目组织情况分析

非遗传统工艺博览会文化综合发展资金专项是融展览、展演、互动、交易为一体,为优秀的非物质文化遗产和人民群众之间搭建交流平台,让民众在参观、体验与消费过程中切实领略非物质文化遗产的独特魅力市博物馆2020年1月8日举办了“非遗陪你过大年,2020年怀化市博物馆春节特展暨非遗传统工艺博览会”专题活动。

2、项目管理情况分析

为确保专项有效实施,提高专项资金的使用效率,根据省市级财政部门、上级文化和旅游部门的专项项目和资金管理办法,我单位制定了《财务管理制度》,项目资金下达我单位后,合理编制项目预算并按照程序报批,加强项目实施前、实施中、实施后的监督管理,提高项目资金使用效益。

(三)项目绩效情况分析

1、项目经济性分析

(1)项目成本(预算)控制情况

非遗传统工艺博览会文化综合发展资金专项财政下拨专项经费15万元。全部用于“非遗陪你过大年,2020年怀化市博物馆春节特展暨非遗传统工艺博览会”专题活动展陈相关支出费用。

(2)项目成本(预算)节约情况

非遗传统工艺博览会文化综合发展资金专项财政下拨专项经费15万元。全部用于“非遗陪你过大年,2020年怀化市博物馆春节特展暨非遗传统工艺博览会”专题活动展陈相关支出费用。

2、项目的效率性分析

(1)项目的实施进度

该项目为2020年1月实施,全年按计划目标全部达成。

(2)项目完成质量

非遗传统工艺博览会文化综合发展资金专项“非遗陪你过大年,2020年怀化市博物馆春节特展暨非遗传统工艺博览会”专题活动圆满完成,合格率达标。

3、项目的效益性分析

(1)项目预期目标完成程度

非遗传统工艺博览会文化综合发展资金专项是融展览、展演、互动、交易为一体,为优秀的非物质文化遗产和人民群众之间搭建交流平台,让民众在参观、体验与消费过程中切实领略非物质文化遗产的独特魅力,完成度100%。

(2)项目实施对经济和社会的影响

非遗传统工艺博览会文化综合发展资金专项主要为促进社会文化环境品质的提升,持续促进非物质文化遗产得到全面完整保护、传承和发展,弘扬传统文化,提升文化环境,提高群众文化素养起到了积极影响,在经济性方面促进相关产业收入增长同时也对促进文化产值有一定增长

四、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

非遗传统工艺博览会文化综合发展资金专项在效益性、经济性等综合评价方面均全部基本达到预期目标,评价得分96,结论为优。

五、绩效评价结果应用建议(以后年度预算安排、评价结果公开等)

我单位高度重视绩效评价结果的应用工作,积极探索和建立一套与预算管理结合、多渠道应用评价结果的有效机制,着力提高绩效意识和财政资金使用效益。专项绩效结果统一由市文化旅游广电体育局平台公开。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

市非物质文化遗产保护中心(市博物馆)及时将专项资金使用到位,严格按照专项资金管理办法及财务相关制度管理专项资金。

七、其他需要说明的问题

无。

    附件:

       附件1.非遗工艺博览会文化发展综合资金专项共性指标表

       附件6.非遗传统工艺博览会文化综合发展专项资金绩效目标自评表