首页 > 政务公开 > 财政信息

2020年全域旅游创建专项资金绩效评价报告

发布时间:2021-06-30 10:24 信息来源:怀化市文化旅游广电体育局

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、项目单位基本情况

怀化市文化旅游广电体育局是市政府工作部门,为正处级。下设13个科室,由资源开发与全域旅游推进科具体负责推进全市全域旅游创建工作,指导各县市区全域旅游工作,开拓产业发展视野、发展思路,推动我市旅游业的创新、融合和发展。

2、项目的实施依据

根据《国家全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法(试行)》《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》要求,“财政金融支持政策:设立旅游发展专项资金,统筹各部门资金支持全域旅游发展,出台贷款贴息政策,实施旅游发展奖励补助政策,制定开发性金融融资方案或政策”。

3、项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

2016年10月,怀化市进入第二批国家全域旅游示范区创建名录。2018年3月,国务院办公厅印发了《关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔2018〕15号)。2019年3月,国家文化和旅游部办公厅印发了《国家全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法(试行)》和《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》。为确保创建工作取得成效,发挥旅游业对经济社会的带动作用,根据国家全域旅游示范区创建工作的相关要求,结合我市实际,市级部门预算设立专项经费,积极组织开展我市全域旅游创建工作。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标和阶段性目标

以大众化、多样化旅游发展需求为契机,以国家全域旅游示范区验收标准为导向,按照“市级统筹,县级主责,分步推进”原则,力争通过3年(2020-2022年)时间,我市70%以上的县市区各项指标达到国家全域旅游示范区创建标准,并顺利通过验收。

2、预期主要的生态、社会和经济效益

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,大力实施“创新引领开放崛起”战略,主动对接、全面融入“一带一路”建设,立足“一带一部”和“一极两带”区位优势,努力激活全域产品创新、全域产业联动、全域要素整合、全域公共服务、全域旅游营销五个全域,将全域旅游作为推动全市经济社会发展的重要抓手,实现全域宜居、宜业、宜游,奋力将我市建设成为国家全域旅游示范区,建设成为张吉怀文化生态精品旅游线上旅游目的地。

二、绩效评价工作情况

按照《怀化市财政局关于开展2020年度市级财政资金绩效自评工作的通知》要求,认真对全域旅游创建专项资金使用和管理情况进行自查,本着客观公正、实事求是的原则,对资金到位情况、经费使用情况等资料进行汇总并整理上报,对在绩效评价工作中出现的问题及时督办。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况分析

全域旅游创建项目资金总额70万元,资金到位率100%。

2、项目资金使用情况分析

全域旅游创建项目资金总额70万元,主要用于:

①活动经费30万元,包括:举办“嗨游街区行宿怀化  2020年怀化首批'怀化有礼'文旅商品系列产品、文旅消费集聚区(街区)、精品民宿评选活动”经费27万元,举办“自驾雪峰山”活动经费3万元。

“红研社”项目启动和活动经费19.8万元,相关差旅费0.3万元。

全域旅游人才培养9.8万元,包括举办“全域旅游培训”5.1万元,参加其他相关培训、节会活动1.8万元(含办公费、邮电费),相关差旅费2.9万元。

全域旅游创建工作经费10.1万元。

3、项目资金管理情况分析

专项资金实行统一核算,划清了与日常业务收支的界限,不得互相占用。建立了专项资金使用管理责任制,明确了专项资金管理办法及管理部门,提高使用效率。

在资金使用上,坚持专款专用的原则,使各项专用资金正确使用达到预期目的。加强了专项资金的财务管理及使用监督管理,专项资金使用严格按项目资金申报计划执行。

(二)项目实施情况分析

1、项目组织情况分析

坚持政府主导、部门联动,构建 推动全域旅游的领导机制,进一步加强对旅游业重大政策、 发展规划、体制机制改革、重大项目建设等工作的指导、协 调和监督。成立以市政府主要领导为组长的创建工作领导小组,下设创建办公室,增加人员配备,保障创建工作经费,具体负责国家全域旅游示范区创建日常工作。市直各成员单位按照责任分工,细化任务方案,指定专人负责,建立台账,落实各项工作。各县(市、 区)要落实全域旅游创建主体责任,明确创建目标及时序安排,相应建立创建工作协调机制,完成本区域各项创建任务。

2、项目管理情况分析

本项目由市文旅广体局负责实施根据国家全域旅游示范区创建相关标准要求,结合省政府对市州、县市区政府关于将国家全域旅游示范区创建工作纳入考核内容要求,按照“市级统筹,县级主责,分步推进”原则,将我市国家全域旅游示范区创建工作纳入市对县市区绩效考核内容进行考核

(三)项目绩效情况分析

1、项目经济性分析

(1)项目成本(预算)控制情况

2019年底,制定了2020年项目资金预算,经党组研究,通过了具体的资金使用计划。强化工作督查机制,定期开展调度、督查项目工作进展情况,及时改,确保资金使用取得实效。

(2)项目成本(预算)节约情况

    全年经费严格按照经费预算执行,没有超出预算。

2、项目的效率性分析

(1)项目的实施进度

2020年,全年接待国内外游客5847.6922万人次,实现文化旅游总收入471.0903亿元,分别达到2019年的87.02%、87.53%。鹤城区、芷江县创成省级全域旅游示范县;新增鹤城九丰现代农博园、靖州飞山景区两家国家4A级旅游景区;新增怀化野生动植物园景区酉庄·大酉书院景区、芷江唯楚酒庄观光园景区潇湘罗子山景区4家国家4A级旅游景区;新增一个溆浦北斗溪民宿小镇;新增靖州县三锹乡地笋村、鹤城区坨院街道办事处双村村、溆浦县北斗溪镇坪溪村3个村入列湖南省乡村旅游重点村名录;新增沅陵县金洲驿旅游度假区、芷江县冠乐贝文旅拓展园两家五星级乡村旅游区(点);新增芷江花开那里.美食院子通道侗湘田园生态农庄通道侗族自治县栖凤农庄、鹤城区龙平山庄省级四家星级乡村旅游区(点)。

(2)项目完成质量

我市建立适应全域旅游发展的统筹协调、综合管理、行业自律等体制机制,现代旅游治理能力显著提升旅游业在地方经济社会发展战略中地位日益重要,旅游规划与相关规划实现有机衔接,全域旅游发展支持政策配套正在逐步完善;旅游公共服务体系日益健全,各类设施运行有效旅游供给要素齐全,旅游业态逐步丰富,旅游产品结构更趋合理,旅游功能布局科学。

3、项目的效益性分析

(1)项目预期目标完成程度

2020年12月底,达到了推进创建县市区的步骤设想,较好的实现了当年的工作计划,创成了4个省级全域旅游示范县。

  (2)项目实施对经济和社会的影响

全域旅游示范市创建工作,作为推动全市经济社会发展的重要抓手,实现全域宜居、宜业、宜游,奋力将我市建设成为国家全域旅游示范区,建设成为张吉怀文化生态精品旅游线上旅游目的地,对促进了地方旅游及相关产业的发展,对全市经济建设起到很好的推动作用。

四、综合评价情况及评价结论

我局依法依规积极组织开展全域旅游示范市创建工作,促进了地方旅游及相关产业的发展,取得了较好的社会效益,对促进了文旅融合起到了积极作用全市经济建设起到很好的推动作用

五、绩效评价结果应用建议

建议:增加全域旅游创建经费,市级财政按照2019年预算标准,提高至100万元/年。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法:

1、抓全域旅游产品开发

(1)推动县市区全域旅游创建工作。

市委、市政府高度重视,市财政每年安排全域旅游创建经费100万元,制定了全域旅游创建工作方案,市生态文化旅游产业领导小组多次召开会议进行了研究,积极指导推荐鹤城区、芷江县创建全域旅游示范区,多次带专家到现场调研指导,指导鹤城、溆浦、辰溪、中方、洪江市、通道等县市区完成全域旅游规划编制工作。组织召开全市全域旅游工件推进培训班,采取专家辅导和现场教学的方式对全市13县市区局分管旅游工作的领导、股长以及部分景区负责人授课培训。2020年,鹤城区、芷江县创省级全域旅游示范区

(2)推动高等级旅游景区创建。目前芷江一园三馆5A景区创建正在申请景观质量评定;靖州飞山景区、鹤城区九丰现代农博园景区创成国家4A级旅游景区;溆浦思蒙、会同粟裕故居已通过国家4A景观质量评定,两地正在抓紧完善4A创建方案,下一步将按方案推进建设。2020年创成怀化野生动植物园景区酉庄·大酉书院景区、芷江唯楚酒庄观光园景区潇湘罗子山景区4家国家3A级旅游景区。

(3)推进乡村旅游发展。通道皇都村、鹤城大坪村被评为“全国重点旅游村”;靖州三锹乡地笋村、溆浦北斗溪镇坪溪村、鹤城区坨院街道办双村村被评定为省级旅游重点村;鹤城区大坪村、溆浦县山背村获批“2020年全省文化和旅游扶贫示范村”。

(4)推动红色旅游发展。一是推动通道建设“长征国家文化公园”(湖南段)试点项目建设。二是推进经典红色景区提质升级工作,芷江利用“一园三馆”推动创建国家5A级旅游景区工作;会同粟裕故居已通过国家4A景观质量评定。三是通道县举办“2020红色旅游博览会通道分会场活动暨长征国家文化公园(湖南段)系列宣传活动”,参加11月在长沙举办的“2020中国红色旅游博览会”并设立怀化特装展馆,进一步宣传、展示怀化红色旅游。四是举办了怀化市红色旅游五好讲解员大赛,进一步储备了人才。

(5推进旅游厕所建设工作。今年计划任务数56座,已建设完成且百度标注成功101座。

2、抓全域旅游产业发展

(1)大力开展文旅消费活动。4月,作为湖南省首个市州率先开展了“春暖潇湘·嗨游怀化”文化旅游消费惠民直播活动,6月,联合湖南红网启动了“嗨购街区 行宿怀化——2020年怀化市首批‘怀化有礼’文旅商品系列产品、文旅消费集聚区(街区)、精品民宿评选活动”,9月综合评定出十大文旅商品、十大精品民宿、五个经典网红民宿、六个文旅消费集聚特色街区,有力树立了怀化文旅商品品牌。成立首个红研社文旅消费设计中心。8月11日,怀化红研社文旅消费新体验产品发布暨雪峰山山村户外运动节启动仪式在湖南红网演播厅举行,推出的文旅消费产品深受市场热捧。8月,开展送客入村踩线培训活动。组织辖内20余家旅行社开展送客入村踩线培训活动,拉动乡村旅游消费扶贫。10月,配好完成省文旅厅“湘村客栈”验收及调研,有力推动乡村民宿客栈发展。联合市财政局下发了关于开展“发放文旅消费券 促进文旅大消费”的通知,鼓励文旅消费。

(2)狠抓文旅项目建设和招商。溆浦县雪峰山大花瑶景区建设、洪江区烟雨洪江建设、怀化九丰现代农博园等16个生态文化旅游项目入列全市重点项目名录,总投资93.91亿元。加大项目申报力度,今年成功申报大湘西精品线路资金1959万元,组织开展2020年省级文化旅游产业项目库入库项目申报,共有102个文旅项目入库。大力支持雪峰山文旅集团以溆浦高铁索道为核心建设雪峰山文旅项目,高铁索道项目正在建设中。同时,大力开展产业招商,3月5日,借助中旅联盟大数据“云直播”平台,在全省率先举办生态文化旅游业重点招商项目网络直播推介会,7月,在第六届全国旅游资源联盟大会上进行专题项目推介,策划包装产业项目,精心编制生态文化旅游产业招商项目书。10月组织参加重庆国际文化旅游产业博览会,推介怀化优质文旅招商项目。11月,2借助020武陵山(怀化)国际健康产业博览会暨第二届怀商大会契机,举办怀化市生态文化旅游业链重点项目招商会,重点推荐了15个生态文化旅游产业链项目。

(3)推进产业融合发展。一是推进文旅特色小镇建设,打造文旅融合示范亮点。洪江区古商城小镇、坪坦侗歌特色文旅小镇融合发展态势良好,洪江古商城小镇在2020年湖南特色小镇颁牌仪式上作典型代表发言,7月溆浦县北斗溪镇成功获批湖南省特色文旅小镇,8月省文旅厅对2019年特色文旅小镇进行现场评估考察,对两个小镇发展给予高度评价,目前三个特色文旅小镇各项建设正在稳步推进。二是通过省产博会展示怀化文旅新形象。组织辖内13个县市区及20余家企业积极参加2020湖南(国际)文化旅游产业博览会暨文化和旅游装备展,获最佳展台奖和组织奖。三是搭建智慧文旅广体云平台。怀化文旅广体云、一机游怀化正式上线,数字景区项目建设稳步推进。四是开展体育产业统计培训,全面了解掌握我市体育产业发展状况,促进文体旅融合发展。

3、抓全域旅游宣传推广

(1)系列举措促市内市场复苏。“嗨游怀化”全域旅游卡升级为“嗨游怀化”文旅消费一卡通,并推出了“嗨游怀化”城际大巴宣传车。成立首个红研社文旅消费设计中心已对外发布两批产品。大力支持雪峰山文旅集团以溆浦高铁索道为核心建设雪峰山文旅项目,目前,该公司已进入湖南省上市后备企业资源库名单化疫为机,推出怀化四季、自驾、徒步旅游精品线路,举办“徒步雪峰山•怀化森呼吸”等主题活动,有力推动疫情后文旅市场复苏。

(2)强力推进张吉怀旅游共同发展。着眼省委建设张吉怀精品生态文化旅游经济带建设,怀化作为2020年-2021张吉怀旅游共同体轮值主席,在疫情后复工复产的关键时期,先后举办了“寻美张吉怀 邀约潇湘客”张吉怀(长沙)系列宣传推广活动、“百趟专列开进张吉怀”(广州)系列宣传推广活动,有力地推动张吉怀旅游省内市场和省外市场复苏和发展。

(二)主要问题:根据国家和全省2019年推进国家和省级全域旅游示范区的情况来看,国家全域旅游示范区的筛选条件和名额控制相当严格,我市计划三年时间9家通过国家全域旅游示范区难度较大,部分县市区对标达到国家全域旅游示范区还有较大差距,创建工作中相应的具体情况对标还需要进一步搜集整理和查缺补漏。

(三)建议:1.尽快出台《怀化市推进国家全域旅游示范区创建工作方案(送审稿)》,完善全域旅游发展体制机制,把县区全域旅游示范区创建工作纳入了县市区工作考核,调动县市区创建的积极性,加快县市区创建工作步伐。2.增加全域旅游创建经费,市级财政按照2019年预算标准,提高至100万元/年。

七、其他需要说明的问题

 附件:

     附件1.全域旅游创建专项资金专项共性指标表

   附件6.全域旅游创建专项资金绩效目标自评表