定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

群众文化活动专项资金绩效评价报告

市文化旅游广电体育局 发布时间: 2019-07-02 10:26 【字体:

群众文化活动专项资金绩效评价报告

(2018年怀化市文体广电新闻出版局)

 

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、项目单位基本情况

主要职能:贯彻党和国家有关文体、广播影视、新闻出版、版权工作方针政策、法律法规,拟定上述行业与产业发展规划、推进机制创新;推进公共文化体育服务,指导行业设施建设;指导管理全市文艺创作生产、体育事业与社文艺术教育及理论研究;监管指导全市文化市场与执法、物质与非物质文化遗产保护、新闻出版、版权、扫黄打非、电影发行放映、媒体记者站审批与记者发证初审;统筹规划群众体育、全民健身、竞技体育、青少年体育事业发展,指导相关设施建设并负责监管其运营;组织、参加、承办全国全省的体育赛事,开展体育交流、开展体育科研。

2、项目的实施依据

根据市人民政府批示,以及文化强市建设的工作需要实施本项目。

3、项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

群众文化活动项目为经常性项目,项目资金用途为举办2018年度我市本级群众文化活动。

项目资金涉及范围如下:举办2018年全市群众文化活动,资金额度50万元。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标和阶段性目标

2018年广泛开展广场文化、社区文化、优秀传统民俗文化等群众性文化活动12场次,提升文化惠民水平,推动文化强市建设,促进社会主义精神文明建设;拓展群众文化活动覆盖范围,丰富群众文化活动形式,进一步丰富广大人民群众的精神文化生活,提高群众的文化素质,有效传承和推广优秀传统文化和特色文化。

同时,参加第六届省艺术节作品,入围、获奖数量、质量均要有较大突破。

2、 预期主要的生态、社会和经济效益

通过群众文化活动项目实施,提升我市特色文化内涵,传承优秀文化遗产,提高我市特色优秀传统文化和艺术品牌的影响力;丰富广大人民群众的精神文化生活,营造积极的社会效应,提升群众对文化事业、文化强市建设的广泛认可和积极参与;带动本地文化产业发展。

二、绩效评价工作情况

绩效评价工作过程

准备阶段:2019年3-4月;实施阶段:2019年5月;评价分析和报告阶段:2019年6月。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况分析

资金总额50万元,2018年全年财政分月下达资金,资金到位率100%。

2、项目资金使用情况

截至2018年12月31日,项目资金使用50万元,资金使用率100%。

3、项目资金管理

专项资金统一核算,划清与日常业务收支的界限,不得互相占用。

建立专项资金使用管理责任制,明确专项资金管理办法及管理部门,提高使用效率。

在资金使用上,要坚持专款专用的原则,使各项专用资金正确使用达到预期目的。

加强专项资金的财务管理及使用监督管理,专项资金使用严格按项目资金申报计划执行。

(二)项目实施情况分析

1、项目组织情况分析

本项目由市文体广新局负责实施,共用于开展全市群众文化活动12场次,项目资金无调整。

2、项目管理情况分析

根据财政下达的活动经费,逐步开展我市的群众文化活动,每项活动结束后根据预算报账付款。

(三)项目绩效情况分析

1、项目经济性分析

(1)项目成本(预算)控制情况

2018年度, 文化活动项目预算批复预算金额50万元,市财政局下拨资金50元,用于开展群众体育活动和参加省级文化活动工作,实际支出为50万元。

(2)项目成本(预算)节约情况

本项目严格按照年初预算严格控制项目具体支出,在有限的资金使用过程中,厉行节约,没有浪费的情况。

2、项目的效率性分析

(1)项目的实施进度

预算资金到位,立即开展项目工作,100%完成了项目的工作进度。具体实施情况如下:根据财政下达的活动经费,逐步开展我市的群众文化活动,每项活动结束后根据预算报账付款。

(2)项目完成质量

2018年群众文化活动项目严格按照预算实施,完成质量良好。

3、项目的效益性分析

(1)项目预期目标完成程度

通过本项目的实施,完成了举办全年群众文化活动12场次的工作目标。

(2)项目实施对经济和社会的影响

文化活动经费项目实施后,提升了我市特色文化内涵,传承了文化遗产,提高了我市特色优秀传统文化和艺术品牌的影响力;丰富了广大人民群众的精神文化生活的同时,产生了重大的积极的社会效应、得到社会各界的广泛认可;带动了项目地区的相关产业的发展,产生了一定的经济效益。

四、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

我局较好地完成了2018年度50万群众文化活动专项资金的管理、资金使用和绩效评价,自评分分值为95分,评价结论为优秀。

五、绩效评价结果应用建议(以后年度预算安排、评价结果公开等)

无。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

本项经费额度远低于其他市州的群众文化活动经费水平,建议财政加大预算支持力度。

七、其他需要说明的问题

无。

市文体局(群众文化活动)专项共性指标表.doc

市文体局(群众文化活动)专项资金绩效目标自评表.doc

扫一扫,在手机打开当前页

来源:市文化旅游广电体育局

分享: