怀化市商务局

定位图标

您的位置: 首页 > 部门简介 > 内设机构

电子商务科

负责人 李华 电话 0745-2719790

主要职能

统筹全市跨境和境内电子商务工作,制订电子商务发展规划,拟订运用电子商务开拓国内外市场的相关政策措施并组织实施;支持中小企业电子商务应用,促进面向消费者的电子商务健康发展;推动电子商务服务体系建设,建立电子商务统计和评价体系。

人事科(离退休人员管理服务科)

负责人 刘冬梅 电话 0745-2716870

主要职能

负责局机关和直属单位的干部人事、公务员管理、劳动工资、教育培训及机构编制的日常管理等工作;拟订并组织实施全市经贸人员出国审批工作管理制度,负责出国(境)人员备案;承办专业技术资格评审有关工作。负责局机关离退休人员管理服务工作。

投资管理和对外经济合作科

负责人 陈辉华 电话 0745-2716602

主要职能

组织拟订全市吸引外商投资、对外经济合作及境外经贸合作区发展规划和政策措施,指导外商投资促进活动;依权限实施外商投资企业的设立及变更备案;依权限进行重大外商投资项目的合同章程及法律特别规定的重大变更事项报批;监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;指导全市外商投资企业备案和报批工作,组织全市外商投资企业联合年报;受理、协调外来投资企业投诉;管理全市对外投资、对外承包工程、对外劳务合作和设计咨询等对外经济合作业务;拟订市内人员出境就业管理政策并组织实施,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作。

对外贸易科

负责人 向东晓 电话 0745-2712564

主要职能

组织拟订全市对外贸易发展规划和政策措施,指导对外贸易促进体系建设;统计全市重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量;组织协调在境内外举办的国际型商品展览会等外贸促进活动的参展计划及实施;负责全市对外贸易经营者备案登记工作;拟订全市加工贸易、机电产品和高新技术产品进出口发展规划和政策措施;指导全市加工贸易、机电产品和高新技术产品进出口工作;指导科技兴贸工作;拟订并组织促进优化机电产品进口结构的政策措施。

口岸科

负责人 罗治文 电话 0745-2773631

主要职能

负责全市口岸及监管场所的开放或关闭的调研、论证和报批验收工作;负责全市口岸服务管理工作,确保口岸正常运行;负责推动全市“大通关”建设;协调全市口岸作业区及配套设施的规划、建设和维护改造工作;协助和指导电子口岸通关信息平台建设工作;组织开展口岸有关业务培训和经验交流活动。

流通业发展科

负责人 沈军 电话 0745-2718139

主要职能

拟订推动流通业发展的政策措施;承担推动流通标准化和流通行业科技进步的相关工作;推动连锁经营等现代流通方式发展,负责商业特许经营相关管理工作;建设中小微流通企业公共服务体系,负责流通领域安全生产管理工作;推进商贸物流体系建设,促进物流加工、供应链管理等新兴业态发展;促进品牌建设和绿色流通发展,推进再生资源回收和流通领域节能减排工作;按有关规定对拍卖、旧货流通等特殊流通行业进行监督管理;指导全市商务系统安全生产工作。

服务贸易和商贸服务业科

负责人 杨昌镁 电话 0745-2723527

主要职能

会同有关部门组织实施全市服务贸易发展工作;会同有关部门组织实施全市服务外包发展、指导协调服务外包平台建设工作;依法监督管理全市服务和技术进出口工作;负责全市商贸服务业行业管理与促进工作;负责会展业行业管理与促进工作。

市场体系建设科

负责人 谢冬 电话 0745-2710307

主要职能

拟订促进市场体系建设和城乡市场发展的政策措施;指导城市商业网点规划、商业体系建设和社区商业建设,推进农村市场体系建设;制定大宗产品批发市场规划,推进各类商品市场建设;推进农产品流通体系建设,促进产销对接;承担汽车(含二手车、报废车)流通行业监督管理工作;承担市商贸物流设施重大项目建设的组织协调工作。

市场运行和消费促进科

负责人 李元 电话 0745-2715483

主要职能

拟订市场运行调节的政策措施;监测分析商品市场运行和供求状况,调查分析商品价格信息和行业发展状况,进行预测预警和信息引导;承担市内社会消费品零售总额的监测分析工作;负责重要商品(肉类、边销茶、小包装食品等)储备管理;监测分析重要生产资料市场运行,按照有关规定对石油成品油流通进行监督管理;按照职责分工对茧丝绸流通进行管理;统筹全市商务领域消费促进工作,提出商务领域促进消费的工作措施和政策建议,负责商务领域品牌促进工作。

政策法规和市场秩序科

负责人 周华英 电话 0745-2727593

主要职能

贯彻执行国家法律法规和政策,负责本单位规范性文件的合法性审查和“三统一”工作,承办商务执法有关行政复议和行政诉讼工作;负责商务系统执法人员的培训与发证工作;负责怀化市党代表、人大代表和政协委员建议提案的办理工作;推进商务诚信建设,促进信用销售和信用服务业发展;牵头商务领域打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作和流通领域食品安全相关工作,推动追溯体系建设,指导商务行政执法;规范商贸企业交易行为,配合省厅开展内资直销企业管理;负责本部门行政审批事项的受理、登记、申报资料初审及办结事项的缴费、制证(文)、发证(文)等工作。

财务审计科

负责人 李燕 电话 0745-2716701

主要职能

承担与商务工作相关的各项业务资金、专项资金的具体使用和管理工作,编报预决算并下达预算;负责局机关财务、资产管理和基本建设工作,指导局属单位财务、资产管理有关工作;负责局机关内部审计和局属单位负责人经济责任审计,监督审计直属单位国有资产和固定资产。

办公室

负责人 廖元 电话 0745-2719639

主要职能

负责机关日常运转,承担保密、信访、安全、政务公开、政务信息、新闻宣传、政策研究、综合调研等工作。

发布时间:2020-07-27 23:00 信息来源:市商务局