定位图标

您的位置: 首页 > 部门简介 > 内设机构

办公室(退休人员管理服务科)

负责人 孙郁林 电话 0745-2712665

主要职能

负责机关日常运转工作,承担信息、安全、保密、信访、政务公开、政务信息化、新闻宣传等工作。负责离退休人员管理服务工作。

河湖管理科(河长制工作科)

负责人 彭如意 电话 0745-2718001

主要职能

指导水域及其岸线的管理和保护,指导重要江河湖泊、河口的开发、治理和保护,指导河湖水生态保护与修复以及河湖水系连通工作。监督管理河道采砂工作,指导河道采砂规划和计划的编制,组织实施河道管理范围内跨(穿)河(堤)的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线等建筑物及设施等工程建设涉河事项的批复。承担市河长制工作委员会办公室的日常工作。拟定市河长制(湖长制)工作规章制度、工作计划、考核方案等并组织实施。督办落实市级河(湖)长部署的工作任务,统筹协调市河长制工作委员会成员单位河(湖)保护工作,指导地方河(湖)长制工作。

水利规划科技与建设科

负责人 夏治宇 电话 0745-2722883

主要职能

拟订水利战略规划,组织编制重大水利综合规划、专业规划和专项规划。审核重点水利建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计。组织指导有关防洪论证工作。指导水工程建设项目合规性审查工作。组织实施市级水利建设投资计划,统筹协调项目实施的监督管理。组织实施全市水利科学故术发展规划,拟订水利行业地方技术标准、规程规范并监督实施,组织重大水利科学研究、技术引进和科技推广。指导水利工程建设管理,制定有关制度并组织实施。指导水库、水闸、堤防等水利基础设施建设,指导重要病险水库(水闸)、重要堤防的除险加固。组织指导水利工程蓄水安全鉴定和验收。指导水利建设市场的监督管理和水利建设市场信用体系建设。承担水利统计工作。

人事财务科

负责人 熊安宁 电话 0745-2713743

主要职能

承担机关和直属单位的干部人事、机构编制、教育培训、劳动工资等工作,指导水利行业人才队伍建设。承担水利体制改革的有关工作。负责编制部门预算并组织实施,承担财务管理工作和资产管理、内部审计工作。参与组织提出市级水利财政资金安排建议,并统筹协调项目实施的绩效评价。提出有关水利价格、税费、基金、信贷的建议。负责局行政事业性收费统一管理工作。

水资源与政策法规科(市节约用水办公室)

负责人 罗智渊 电话 0745-2731203

主要职能

承担实施最严格水资源管理制度相关工作,组织实施水资源取水许可、水资源论证等制度,指导开展水资源有偿使用工作。指导水量分配工作并监督实施,指导河湖生态流量水量管理。组织编制水资源保护规划,指导饮用水水源保护有关工作。按规定组织开展水资源调查、评价和水资源承载能力监测预警有关工作,组织编制并发布市级水资源公报。拟订节约用水政策,组织编制并协调实施节约用水规划,组织指导计划用水、节约用水工作。组织实施用水总量控制、用水效率控制、计划用水和定额管理制度。指导和推动节水型社会建设工作。指导城市污水处理回用等非常规水源开发利用工作。指导水文工作。起草有关地方性法规、规章草案,研究拟订水利工作的政策并监督实施。承办局行政应诉、行政复议和行政赔偿工作。组织指导水政监察和水行政执法,协调跨县市区水事纠纷,组织调查重大涉水违法事件。

水利工程质量与运行安全监管科(水旱灾害防御科)

负责人 谢顶华 电话 0745-2718781

主要职能

组织实施水利工程质量监督。指导水利设施的管理、保护和综合利用,组织编制水库运行调度规程,指导水库、水电站大坝、提防、水闸等水利工程的运行管理与划界。督促检查水利重大政策、决策部署和重点工作的贯彻落实情况。组织实施水利工程安全监督。指导水利行业安全生产工作,指导水库、水电站大坝等水利工程的安全监管。组织编制洪水干旱防治规划和防护标准、重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度以及应急水量调度方案并组织实施。承担台风防御期间重要水工程调度工作。承担防洪保护区的洪水影响评价工作。承担跨区域水资源供需形势分析,指导水资源调度工作并监督实施。组织指导大型调水工程前期工作。指导监督跨区域流域调水工程的调度管理等工作。

水土保持科(行政审批服务科)

负责人 尹华伟 电话 0745-2713054

主要职能

承担水土流失综合防治工作,组织编制水土保持规划并监督实施,组织水土流失监测、预报并公告,审核权限内开发建设项目水土保持方案并监督实施。负责水土保持补偿费征收使用制度的实施。负责本部门所有行政审批事项的统一受理、登记、申报资料初审及办结事项的缴费、制证(文)、盖章、发证(文)等服务工作,并派员进驻市政务服务中心办公。

农村水利水电科(水库移民科)

负责人 肖竹林 电话 0745-2712074

主要职能

组织开展大中型灌排工程建设与改造,指导农村饮水安全工程建设管理工作。指导节水灌溉有关工作。承担水能资源的监督管理工作。组织拟订农村水能资源开发规划,指导水电农村电气化、农村水电增效扩容改造以及小水电代燃料等农村水能资源开发工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。负责中大型水库移民管理工作,审核大中型水利工程移民安置规划和后期扶持规划并组织实施,承担大中型水库的移民搬迁安置和后期扶持工作,组织实施大中型水库移民安置验收和监督评估等制度。负责管理中大型水库移民资金。协调推动市内水库移民对口支援工作。

机关党委

负责人 高冠龙 电话 0745-2714501

主要职能

负责机关和直属单位的党群工作。

市水旱灾害防御事务中心

负责人 钟力群 电话 0745-2719991

主要职能

承担市防汛抗旱指挥部的日常工作,组织执行市防指指示、调度命令;负责全市防汛抗旱工作的宣传发动,检查督促各级各部门落实防汛抗旱工作措施;参与全市防洪规划的编制并监督实施,对建设项目是否符合防洪规划进行审批,参与全市河道等水域及其岸线的管理和保护工作;负责征调辖区内抗洪抢险物资、设备、调度抗洪抢险队伍和资金;负责组织制定全市防汛抗旱预案并监督实施,负责审批水库汛期运用方案,监督实施大中型水库的防洪、抗旱和应急调水;负责水旱灾害的统计、核查和对外发布汛情公告和水旱灾害信息;负责防汛抗旱资金的申报,提出安排意见并监督资金使用;负责全市防汛抗旱信息化建设及水利网站技术管理;承办市防指和市水利局交办的其他事项。

质监站

负责人 彭勇 电话 0745―2711935

主要职能

负责管理全市的水利水电工程质量监督工作;在全市水利水电基本建设工程的投标(设计、施工设备制造)过程中,参与对投标单位的资格审查;参与受监工程项目的主要部分阶段验收和竣工验收并签署对工程质量的评价意见;参与施工图会审及作出设计质量评价;协调建设(监理)、设计、施工和运行管理单位对工程或产品质量的争议,并进行仲裁。参与对重大工程质量事故的分析和处理;在全市水利水电工程项目申报优秀设计、优质工程项目时,签署对工程质量的评价意见。

建管中心

负责人 夏治宇 电话 0745—2725267

主要职能

组织贯彻执行水利工程建设的政策法规、规章制度、规程规范和技术标准,并监督实施;组织或参与拟定全市水利建设与管理的有关政策、法规及技术标准。组织指导全市江河、水库、山塘、河口滩涂等水域及其岸线的治理和开发;负责审查大中型及重点小型水利工程项目建议书、可行性研究报告(含安全评价报告)和初步设计;指导全市水利工程建设工作,组织全市水利建设项目的报建、开工审批、验收及工程后评价;负责全市水利建设、设计、施工、监理、质量检测及招标代理机构等单位的行业管理;负责水利建设市场的监督管理工作,承担水利建设市场主体信用信息系统建设及管理工作,负责水利工程招投标日常管理工作。

灌溉试验站

负责人 向宏堂 电话 0745-6743145

主要职能

负责农作物的灌溉制度与水量的试验工作,找出农作物的最优需水量及灌溉模式,为水资源的分配提供理论数据;负责收集整理试验数据与资料。

综经站

负责人 吴后山 电话 0745-2715182

主要职能

负责经营水利和招商引资工作;负责全市《水利产业政策》等水利经济相关政策法规的贯彻执行;负责水利经济发展规划与计划工作;负责水利经济统计与信息化建设;负责水利市场管理与建设;负责水利水电综合经营工作;负责有关水利企业管理;负责有关水利经济项目开发;指导水利经济和水利风景区建设与管理工作。

监察支队

负责人 杨四新 电话 0745-2715984

主要职能

贯彻执行水利电力法律、法规、规章,拟定水利法制建设规划;依法对全市水事活动进行监督检查,具体查办水利电力违法案件;调查处理水事纠纷;配合公安司法机关,查处水利电力治安和刑事案件;受水行政主管部门委托,办理行政许可和征收行政事业性规费;对全市下级水政监察队伍进行指导和监督。

总工室

负责人 许志强 电话 0745-2730020

主要职能

负责水利水电工程技术与项目审查等工作。

堤防处

负责人 谭相俊 电话 0745-2716683

主要职能

负责怀化城区防洪工程规划的修订和实施工作,开展怀化城区防洪工程相关前期工作,争取国家投入;负责怀化城区防洪工程建设与管理的相关工作;征收及筹措防洪工程维护费用,开展城区已建防洪工程的安全监测与维护工作。

电力站

负责人 张军民 电话 0745―2718781

主要职能

负责全市农村水电安全生产、技术管理、体制改革和电力统计;组织与实施小水电代燃料、水电扶贫、增效扩容工程建设与管理,组织地方电力建设项目技术审查和项目管理;指导农村水电企业生产及经营管理。

工会 老干办

负责人 陈进前 电话 0745-2731266

主要职能

负责定期组织局机关干部职工开展有意义的文娱体育活动;负责老干服务工作;负责组织对机关干部职工和离退休老同志的看望慰问工作;牵头组织妇委会工作;负责组织无偿献血工作。

水保监测站

负责人 - 电话 074-2714203

主要职能

承担全市水土流失的动态监测、预报、数据处理和网络管理;指导水土保持工程规划设计、水土保持方案编制;负责水土保持工程的调查评价、技术咨询、水保科研等工作。

发布时间: 2020-07-10
来源: 怀化市水利局