定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 民族民宗

白族

市民族宗教事务局 发布时间:2020-05-17 00:00 【字体:

怀化市的白族主要聚居在沅陵县,分布于沅水中游朱红溪流域的大合坪、七甲溪、落坪、北浴、洞溪、火场、筒车坪等乡。人口近20000人。白族自称“白子”,汉语称为“民家”。他们与张家界市桑植县的白族,是宋末元初从云南白族聚居区迁来的,到沅陵已有700多年的历史。白族有自己的语言。白族属汉藏语系藏缅语族,无本民族文字。沅陵白族讲的是地道的“民家语”。1993年湖南省人民政府根据他们的意愿,批准恢复更改为“白族”。
沅陵的白族具有光荣革命传统。1935年正月,贺龙、萧克率领红二、六军团进驻大合坪建立根据地时,出现了母女三人、兄弟二人以及族众亲友共53人同时参加红军的动人事迹。
    沅陵白族主要聚居地为大合坪乡,有7500多人,占全乡总人口的60%,主要是钟姓。他们信奉“三元教”,信奉本主。“三元教”是由上元(正月十五日)、中元(七月十五日)、下元(十月十五日)的合称。主要祭礼活动是“解结渡关”、“正月游神”、“赶会赛神”等。其道具有海螺(牛角)、“三铃宝”、师刀、法衣等。信奉“本主”有三个:一是大老爷(三明凯)红脸,二老爷(钟千一)黑脸,三老爷(谷均万)白脸。三个神像供在大合坪等乡一带祖庵祠庙中,长期祭祀,香火不断。
    此外,大合坪等地白族还信奉佛教,供奉“观音菩萨”,有的常年吃斋奉佛,家境富裕的设有“经堂”,长年“念经”叩拜,香火不断;家境清寒的则每逢初一、十五吃斋,称之为“花斋”。大合坪、七甲溪等乡庵堂寺庙多。有的供奉祖神,有的供奉本主,有的则祖神、本主合一供奉。如大合坪的“回龙庵”。
    白族喜爱白色服饰。穿白色衣戴白色头巾,有“要得俏,一身孝”之说。男女,穿白色对襟衣,上套黑色领襟,腰系挑花丝带,并配以荷包,头戴白色头巾(老年人戴兰布巾),下穿青色或蓝色布裤。脚上穿白布袜子和天官头鞋。女子内穿白色满襟衣,衣边加有绣花兰干,上面套穿黑色领褂(俗称衫服),外罩绣花围裙,用绣花飘带系着,右上胸佩有三吊(或五吊)银质牙签。下着蓝色或青色布裤,白布缠脚,另外还配有耳环、手镯、戒指等银质首饰。未婚女子头发织成辫子用红头绳缠着盘在头戴的白布手巾上,已婚妇女头发都盘有髻巴。儿童服饰多花,喜戴银质菩萨帽、项圈,项圈上重系着银锁,锁上刻有“长命富贵”等字样。
白族的喜庆节日较多,主要节日有年节(春节)、“清明节”、“端阳节”、“尝新节”、“中秋节”、“重阳节”、“冬至节”等。除此以外,仍保持着白族自己的特有节日,如庙会、堂会、三月十五(三月街)、十月十五(下元节)等节日,举族同欢庆,盛况空前。
    白族人民禁忌较多,一般是过年不扫地,屋内渣滓实在多,便轻轻向内扫,渣滓用筐盛着,过了正月十五日再倒出去。腊月二十四过小年至正月十五日,脚不能放在火坑中的铛架上。大年三十夜吃年饭时,要关门,不准“泡汤”,晚上要“守岁”。有三十夜的“火”、十五的“灯”的习俗,还有“七不出门八不归”的信条;有初一不进田,初七不进园的习俗。
    白族热情好客。贵客到家,要用“三道茶”招待。他们以敬茶为先礼,在不同的场合有不同的茶礼。第一道茶是苦茶,即在茶杯里放进适量的茶叶用开水冲泡而成,其味清香略苦,表示客人路途辛苦了,需要解渴去热,以表问候与安慰之意;二道茶是糖茶。用蜂蜜或糖冲开水而成(或加入适量的生姜碎粒,称之为姜茶)。此茶清香可口甜入肺腑,使客人饮后感到非常温暖舒适。三道茶是“蛋茶”,将煮熟剥壳的鸡蛋三个,放入碗内加上糖,冲入开水即成。表示对客人的热情大方。献上三道茶后,进餐时,还要献上一道名茶――“合渣”,黄豆打碎成粉壳,用青芽香料抖和煮熟即成。这是白族在饮食方面最喜欢也是最普遍吃的好菜。特别是“韭芽合渣”、“茭合渣”,这是贵客来了必不可少的主菜。
    白族喜爱读书。有“养儿不读书,如同养条猪”之说。过去这一带举人秀才多,当代大学生、中学生多。大合坪乡在外的白族知识分子为沅陵县各乡之首。白族人能歌善舞。一般是自编自唱,大都是七字四句为一首歌。大合坪乡白族最爱玩花灯、龙灯、狮子灯、九子鞭、打围鼓、吹木叶、吹笛子、对歌、请“七姑娘”、吹唢呐,唱戏等文艺活动。白族妇女爱挑花,一般在12岁以后,都学习挑花技术,他们穿的、戴的头巾、鞋子、围裙、帕子、都绣上自己心爱的花,花图样式多,有人物、花草、鸟兽等,工艺精美。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源: 市民宗委