定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 民族民宗

回族

市民族宗教事务局 发布时间:2020-05-17 00:00 【字体:

怀化市的回族,主要分布在新晃侗族自治县、沅陵县、靖州苗族侗族自治县及洪江、溆浦、芷江、鹤城等地,人数不多。据人口普查统计,1964年为608人,1982年928人,1990年2135人,2000年4115人。

新晃回族主要聚居在方家屯乡枫树屯村的犀角洞、杨家桥村的蔡家。其次,少数散居于新晃镇、波洲、鱼市、新寨等地。其来源,均为从外地迁入。清代康熙年间,有回民蔡忠山等人从宝庆(今邵阳)等地来晃州做石工和行医,后定居在犀角洞。清代后期,又迁来马、苏二姓,繁衍成两个自然村落,他们信奉伊斯兰教,在两个自然村的中心地带建有清真寺。据《湖南回族》记载,迁入晃州的回民“海氏、蔡氏是明洪武二年(1369年)分别从北京、南京迁徙邵阳”的,是最早进入湖南的一部分。抗日战争时期,又有杨、徐等姓回族难民从沦陷区迁入晃县城镇落户。

散居在新晃境内的回族信仰伊斯兰教,旧称回教。基本信条是:信安拉,信诸天使,信《古兰经》诸经典,相信“万物非主,唯有真主;穆罕默德,真主使者”。教会主持为阿訇。晃州最早的阿訇为蔡定安,以后代代相传。解放后,回民的正常宗教活动受到人民政府的保护,给阿訇蔡治民安排工作,选举他为县人大代表、县政协委员、常委。1983年,经县人民政府批准,对在50年代被拆的清真寺予以恢复,使教徒有了活动场地。

世居在靖州的回民,以丁姓为主,大多分布在飞山、艮山口、渠阳等乡镇。据清代同治年间续修的《丁氏族谱》记载,他们的祖先是明洪武年间从金陵(南京)迁到靖州的,至今已“祖孙杠承四百余载”。至1988年县内回族158人,他们除保留清明节扫墓和春节(过年)用牛肉祭祖祠俗外,其它与汉族无异。

沅陵县的回族是清嘉庆八年(1803),常德回民马新盛、凤凰回民郑大勋先后迁入定居发展起来的。至1987年县城有回民139人。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源: 市民宗委