定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 民族民宗

瑶族

市民族宗教事务局 发布时间:2020-05-17 00:00 【字体:

怀化市的瑶族分布在辰溪、溆浦、通道、洪江和中方等县(市),已建有8个瑶族乡:辰溪县的罗子山、苏木溪、上蒲溪、后塘、仙人湾等瑶族乡,通道侗族自治县的传素瑶族乡,洪江市的龙船塘瑶族乡,中方县的蒿吉坪瑶族乡。

全市瑶族总人口为71952人,主要分布在8个瑶族乡和溆浦县。其中,传素瑶族乡瑶族963人,占乡总人口68.1%;龙船塘瑶族乡瑶族5687人,占乡总人口的70.7%;罗子山瑶族乡瑶族3980人,占乡总人口61.82%;苏木溪瑶族乡瑶族5931人,占乡总人口67.2%;上蒲溪瑶族乡瑶族3385人,占乡总人口38.52%;后塘瑶族乡瑶族13578人,占乡总人口的81.83%;仙人湾瑶族乡瑶族6807人,占乡总人口32.02%;蒿吉坪瑶族乡瑶族2007人,占乡总人口87.91%。

怀化市的瑶族族称有他称和自称。他称主要有:“盘瑶”,因继承始祖“盘瓠”的名号而得名;或称“瑶家”,“花瑶”。瑶族迁来时有沈、兰、戴、石、丁、蒲、梁等七姓兄弟,故亦称“七姓瑶”。瑶族自称多因居住地不同而异,辰溪等地的瑶族,自称“优勉”,通道等地的瑶族自称“唔奈”、“亨”。解放后,通称为“瑶族”。瑶族的来源多数人认为源于“长沙蛮”和“武陵蛮”(或五溪蛮),原始居住地在湘江、资江、沅江流域和洞庭湖沿岸地区。溆浦瑶族自认其先民是秦汉时期长沙蛮“武陵蛮”的一部分,也就是南北朝时期的“莫徭”。溆浦的七姓瑶是北宋时期从辰溪入境的,分别居住在江口、思蒙、仲夏、水田垅、马田坪、统溪河、小横垅、后扩散到城北的均坪、观音阁、低庄、花桥等地。随着花瑶、板瑶也先后入溆浦县,主要是秦、刘、杨、蒲、严、沈、梅、兰、丁、步、卜、田等姓,也分别居住在马田坪、迈水、瑶头、溪口、高明溪。后扩散到大江等各地,形成现在溆浦无山不有瑶的局面。通道境内的瑶族来源与《过山榜》相同,先在绥宁县的武阳、李溪桥、红岩等地落脚,后迁至靖州和黎平的洪州,再后经广西迁入通道。

    瑶族有自己的语言,瑶语属汉藏语系苗瑶语族,分属瑶语支和苗语支。由于与汉族交往频繁,讲汉语已非常普遍。怀化市的瑶族通常使用瑶语或汉语,作为主要的交际工具。辰溪大部分瑶民讲黄溪口方言,只有上蒲溪瑶民讲龙头庵方言。

新中国成立前,怀化瑶族地区大部分已进入封建地主经济发展阶段,自给自足的自然经济占主导地位,以农业、林业生产为主,种植水稻、玉米兼营杉、松、竹、油茶等多种经济林木。少数瑶族地区有少量的原始氏族残余,采用刀耕火种的耕作方法。

瑶族口头文学丰富多彩。神话传说富于想象、如有关人类起源的《姜果老》、《人是怎样来的》等,还有关于氏族祖先来源的《盘瓠龙犬》等。关于征服自然的《李广射日》,关于爱情的《鲤鱼姑娘》等。

民间流传的汉文手抄本《过山榜》是瑶族民间重要的文献。瑶族能歌善舞,男女老少多能出口成歌,“集体开荒,以歌助兴,以歌鼓劲”。歌谣以情歌最丰富、最普遍,号子歌最负盛名。1956年,黄溪口镇大湾村瑶族舒黑哇唱的号子歌获湖南省会演一等奖,罗子山平顶村瑶族歌手蒲声太曾上北京参加37个少数民族文艺观摩演出,还有瑶族歌手蒲美芳曾赴省演出,她唱的茶山号子歌,高昂而跌宕,奔放而又婉转,深受好评。瑶族青年在田野农作唱的七字押韵的情歌,老年人唱的反映七姓瑶族历史的老人歌亦有特色。瑶歌在唱法上有高音、中音、断音三种。男子多唱平音,女子多唱高音,在室内唱平音,在室外唱高音。瑶族舞蹈主要有长鼓舞、长鼓芦笙舞、羊角短鼓舞、赛鼓舞、金爪舞、伞舞等。

瑶族常见的民间乐器是双唢呐,庆吊、舞龙灯、划龙船等活动都以双唢呐为主要乐器,特别是龙灯唢呐,把瑶乡人民想象中龙的狂啸、低吟表达得淋漓尽致。木叶是瑶家最方便的乐器。吹起木叶,清脆悦耳。青年男女随手摘一片树叶,就可以随心所欲地吹出抒发自己感情的各种曲调,有的青年则吹起木叶向姑娘表达爱情。

瑶族的体育活动主要有舞龙灯、耍狮子、骑高脚马(类似高跷)、打坨螺、扳手劲、摔跤、踢毽子、武术、下棋(以打三棋最普遍)、打霸王鞭等。

瑶族的工艺美术,主要是印染、挑花、刺绣、编织、剪纸、雕刻等。瑶族妇女从小开始学习挑花绣花。她们的头帽、衣领、袖口、裤脚、围裙等,都要装饰漂亮美观的花纹。瑶族的编织主要是纱织和篾织两种。有的瑶乡几乎家家有木制织布机,织出的“土布”经久耐用。

瑶族宗教信仰因地不同,有的地方原始的自然崇拜、祖先崇拜和图腾崇拜比较流行;有的地方主要仰巫教、道教和佛教。主要寺庵有:罗子山庵堂,建于嘉庆元年(1796年),相传罗公远之子修道于此,至今香火不断。

瑶族好行善事,热心公益事业。他们为方便行人歇息,在山顶坡脚交叉路口建有凉亭(又名茶亭),供应茶水。这些凉亭常为瑶族自觉筹资、献工、献料修建。凉亭多为精工木质建筑,四周有绿树环抱。怀化市瑶乡以计议界亭最有名。它位于上蒲溪和罗子山两瑶乡之间,除供行人歇息外,还是七姓瑶人议事和处理违犯团规者的场所。

怀化市的瑶族居住有大分散小集中的特点,房屋极简陋,屋顶盖茅草,或稻草、或杉木皮,或竹片,或瓦片。有的房屋是用杉木条支撑而成的木栅屋。解放后瑶族的居住条件大为改观,不少人搬下山住上砖瓦楼房。

瑶族的饮食,一般食红茹、包谷、小米、芋头、大米等。一九四九年前瑶族生活清苦,缺油少盐,解放后生活逐渐好起来。瑶胞喜唱红茹、包谷、小米酿制的酒,喜抽旱烟,有“吃袋早烟当点心”之说。

瑶族的服饰,现仍保持自己的民族特色。由于瑶族分布较广,居住分散,各地区的瑶族有不同的服饰。辰溪苏木溪等乡成年男子编织花白头巾;仙人湾等乡的瑶族人喜爱穿青蓝大襟衣、抄裆裤,老年妇女围青巾、戴银手镯、大耳环等。瑶族男子喜佩带“瑶刀”。

瑶族青年男女,婚前可以自由恋爱,一般通过节日、喜庆日、集会赶集等机会,通过“对歌”择配;有的也要通过父母同意,请媒婆合订终身。瑶族婚姻形式主要有“招郎上门”“两边走”(好男女婚配后,各在各家生产、生活,一方有事或农忙季节,另一方则来帮忙,过上一段夫妻生活)。一九四九年前有买童养媳或童养女婿、姑舅表婚、包办婚姻等,解放后,基本消失。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源: 市民宗委