定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 民族民宗

汉族

市民族宗教事务局 发布时间:2020-05-17 00:00 【字体:

“汉人”之称因汉王朝而得名,但其历史远在汉朝之前。春秋战国时“华夏”或单称“华”、“夏”,亦称“诸华”、“诸夏”,意指其族非一类、地非一区,部落不限一姓一氏。至秦代,构成汉民族的四要素(共同的地域,共同的语言,共同的经济生活,共同的心理素质)已基本形成。秦汉代以后,将这四要素继承下来并加以扩大、深化。但汉朝之人不称“汉人”而称“秦人”。“汉人”、“汉儿”之称出在北齐,隋唐沿袭,宋、元、明代大量使用。故,汉民族形成于秦汉,发展于魏、晋、南北朝,壮大于宋、元、明代。
    境内汉人的祖先均是从外地迁入的。见诸于史籍记载的始于秦代,沅陵县的粟姓是为避秦祸从北方迁入的。《酉阳杂俎》“马伏波有余兵十家不返。自相婚姻,有二百户。”晋及南北朝时期,北方混战,很多中原人南流至武陵地区,曾分武陵郡的龙标、辰阳建立南阳郡(侨置)。宋代曾出现两次大规模的人口南下浪潮,不少汉人逃入五溪地区。《宋书》云:“蛮民顺附者,一户输谷数斗,其余无杂调。而宋民赋役严苦,贫者不复堪命,多逃亡入蛮。”《元丰九域志》关于人户的记载足以佐证:辰州有主户5669户,客户3244户;沅州有主户9734户,客户741户。明代大搞屯军制,不少军人留下定居。清代,江西、湖北、安徽、陕西、山西以及本省的湘乡、宝庆、衡阳等地又有不少汉人,或随军征战、或经商贸易、或流放充军、或逃荒避难、或工艺行医等迁入辰州、沅州、靖州。历代汉族移民与当地土著民族相比,文化较发达,耕作较先进,生活住房较讲究,因而繁衍较快,宋元明时代已形成为境内的主体民族,不仅人口多,而且成为政治上、经济上的主宰者。解放后,各民族处于平等地位,但汉族经济基础较好,人口发展速度比起少数民族要快。2000年,全市有汉族2845777人,占整个民族的61.33%。分布在全市13个县(市、区),8个县辖区,219乡、76镇,9个街道办事处,4361个行政村(含居委会)。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源: 市民宗委