定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 民族民宗

会同炮团侗族苗族乡

市民族宗教事务局 发布时间:2020-04-28 00:00 【字体:

【会同炮团侗族苗族乡】炮团侗族苗族乡位于会同县西部,东、西接广坪镇,北壤青朗、蒲稳侗族苗族乡,西邻贵州天柱县远口镇、白市镇。全乡总面积83.5平方公里,辖12个行政村,1个居民委员会,133个村民小组,3300余户,人口12860人,其中侗族、苗族、瑶族等少数民族人口12600余人,占总人口98%,拥有耕地面积7070亩,其中稻田占6427亩,人均拥有耕地0.55亩,是典型的边远贫困少数民地区。
    清光绪年间,炮团制属远口乡(今贵州省天柱县远口镇)。一九四九年前属团和乡。1950年4月,炮团乡建制为小乡,隶属第五区,区驻地在广坪。1955年6月,区名称 由原序数名称改为治所驻地名称,即广坪区。1956年6月,进行撤区并乡,建立炮团乡,乡驻地设在炮团,辖炮团、岩头坪、梨子寨、快团、王家盘5个小乡。1958年10月,并入广坪人民公社。1961年3月,在调整建立人民公社规模时,从广坪人民公社析出成立炮团人民公社。1984年4月,恢复炮团乡建制,辖炮团、岩头坪、梨子寨、快团、王家盘、半坡塘、阳湾团、新地坪、中心场、主山冲、洪头塘、饭香嵊12个村。1997年10月30日,经省人民政府批准撤销炮团乡成立炮团侗族苗族乡。
炮团为湘黔两省交界之处,地处云贵高原东端边缘,地形以山地丘陵为主,平均海拔500-600米。全乡有林地面积12.6万亩,森林覆盖率达70.3%,全年气候温和,雨量充沛,日照充足,四季分明。境内物产丰富,矿产主要有黄金,阳弯团村为富矿区;所产青石板材质地优良,享誉周边县市;有丰富的林业资源,油茶历来为炮团传统特色产品。
    1997年成立民族乡以来,炮团侗族苗族乡各族人民面对种种挑战和机遇,始终团结一致,坚持以经济建设为中心,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,贯彻落实党的民族政策,树立科学发展观,发扬自力更生、艰苦奋斗的作风,通过多年的努力,炮团在发展经济、改善民生、促进民族团结方面取得可喜成绩。社会稳定,各族人民安居乐业。
    乡域经济明显提升。以农民增收为核心,着力解决“三农”问题,实现了农业和农村经济稳定健康发展。农业总产值和粮食总产量年均增长5%以上,到2007年分别达到2350万元和3280吨,农民纯收入以每年5%的速度增长,从1998年的852元提高到2007年的1280元,已解决了温饱根本问题,正向小康社会迈进。农业产为结构调整效果明显,以种植为主,初步形成以优质大米、桐油茶油、工业有材林、水果等为主的产业。矿山资源得到了较好的开发和利用,中心场村青石板材开发规模扩大,发挥了资源优势。劳务经济得到了长足发展,常年在外务工人员达4000余人,每年直接为全乡带来1500万元以上的劳务收入,大大地增加了农民收入。每年超额完成造林任务,十年共造林1.2万亩,森林覆盖率逐年增加,自2001年国家实施退耕还林政策以来,全乡共营造 退耕还林1800多亩,国家向林农直接发放补贴资金近200万元。大力发展生态经济,近几年来,全乡共修建沼气池252口,大幅度地减轻了群众的劳动强度,保护了森林资源。加大了招商引资力度,十年来,通过招商引资签约项目8个,合同引资1800多万余元。综合财力得到提升,积极争取上级财政扶持,加大了转移支付资金力度,确保了乡、村两级财政的正常运转。加大了消赤减债力度,近年来在建设项目多、财政压力大的情况下十年来共化解乡村债务110万元,偿还了农金会贷款、财政周转金贷款48万元。
    乡村面貌明显改善,集镇环境焕然一新。十年来,通过争取项目、招商引资等多渠道筹集资金,共投入1000余万元,在集镇范围内实施建设项目9个,小城镇建设到得突飞锰进的进展。其中1998年筹资60万元新修政府宿舍大楼,通过乡政府机关的搬迁移址,规范了机关工作秩序,改善了办公条件;2003年公开拍卖原企业办大综合楼,盘活了资产,亮化了集镇;投资88万元新建了炮团民族市场,并于2006年竣工投入使用;2005年投资80余万元新建炮团村商居楼办公大楼;2006年投资15万元新建集镇饮水工程;2005年投资28万元新建炮团农村客运站;2006年筹资23万元新建炮团民族文化中心综合楼;2007年投资60万元新建乡卫生院综合大楼;2007年筹资18万元新建政府食堂和司法楼。通过以上项目的实施,集镇实现了提质扩容,功能进一步健全。
    基础设施逐步完善。近几年来共新修改造村级公路5条18公里,实现了村村通公路的目标。2005年筹资20多万元,完成了新地坪村、饭香嵊村的公路改造;2007年完成了岩头坪村长5公里的通畅工程建设;积极争取项目投资700万元并配套20多万元完成了通乡公路水泥路面硬化工程。自1999年开通程控电话至今,已拥有程控电话1100余门;2005年开通了移动通信,现建有移动机站3个,全境都有手机信号覆盖。于2001年、2002年进行了农村电网改造,群众的生产生活条件得以改善;完成了中心场、梨子寨村级组织活动中心场所建设项目。
    人民生活明显提高。几年来,我们认真落实党在农村的一系列惠农政策,让人民群众真正享受到改革开放的成果。2005年国家全面减免了农业税,每年及时足额发放种粮直补、油菜补贴、农机补贴等各类政策性补贴30多万元;推动动物防疫免费服务;全面实施新型农村合作医疗制度,着力解决群众“看病难、看病贵”的问题;落实教育“两免一补”和“一费制”政策,解决农民子弟“上学难”的问题;加大了对弱势群体的扶持,加大社会救灾救济力度,每年发放款物5万余元;积极实施扶贫开发项目,受惠群众1000多人。通过一系列惠民政策的落实,大大减轻了农民负担,人民生活明显改善,人民群众充分享受到党和政府的温暖。
社会事业明显进步。素质教育得以重视。十年来,历届乡领导班子牢固树立教育为本的战略思想,始终关注   教育事业的发展。几年来,乡财政累计投入教育经费100余万元,用于改善办学条件:先后于2002年、2007年筹资15万元治理了炮团中学地质灾害滑坡地点;2004年新修了150平方米的新厕所;2006年筹资35万元新建一幢600平方米的学生宿舍楼;2006年下学期整合教育资源,将中学和小学成功合校,创办了一所九年一贯制学校。卫生事业健康发展。筹资60万元新建卫生院综合大楼,大大改善了农民看病就医的条件;从2005年起推行了新型农村合作医疗,每年的参合率90%以上,减轻了农民负担。计划生育实现了保类进位。通过采取有效措施,完善责任体系增加经费投放,强化内部管理,加大社会扶养费征收力度,奖励扶助部分计划生育家庭,改变了群众落后的生育观念,扭转了被动局面,人口计生工作多年来实现了“保类进位”的目标,维持了较低生育水平。同时,文化广播、水利等各项社会事业取得了新的成绩。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源: 市民宗委