首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市泸阳国有林场2021年专项资金绩效评价报告

发布时间:2022-06-22 09:14 信息来源:怀化市林业局

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、项目单位基本情况

怀化市泸阳国有林场,始建于1957年,属市林业局主管,为公益一类事业单位,财政差额拨款,1998年1月泸阳国有林场向湖南省政府申请,成立了怀化市黄岩省级森林公园。有退休人员186人,在职人员185人,共计371人,其中在职人员只有92人纳入市财政预算,其余93人的工资福利、社会保障经费等开支林场自己承担,林场自有收入保障93人的工资福利、社会保障经费等开支都已经入不敷出,无多余资金用于项目支出。

林场林地经营面积5.007万亩,其中生态公益林3.20万亩,占总面积的64%。有5个工区,林地分布分散,分别与鹤城区、中方县的13个乡镇,33个村相邻,道路交通错综复杂,全场国有林地范围内有林区道路和林道87.5公里。

2021年林场收到市财政专项业务费共179万元,其中:国有农场税费改革专项转移支付补助52万元,全部用于职工工资支出;中坡与市林业开发公司联营兑现分15万元全部用于职工工资支出;人才资源开发专项6万元;基础设施建设资金70万元;防火经费36万元。

2、项目的实施依据

国有农场税费改革专项转移支付项目实施依据为(湘财预[2008]200号)文件,人才资源开发项目实施依据为《怀化市五溪人才行动计划》(怀办发电〔2018〕61号)文件。

3、项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

2021年林场收到市财政的专项资金共179万元,具体为:国有农场税费改革专项转移支付补助52万元,全部用于职工工资支出;人才资源开发专项支出6万元,用于中南林业科技大学专业技术人才1人的引进开支;基础设施建设资金70万元,用于新修凉山工区到凉山顶的林区道路;防火经费36万元,用于维护工区林区道路和防火线支出;中坡与市林业开发公司联营兑现分成15万元,用于职工工资支出。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标和阶段性目标

总目标:完成林场5.007万亩林地的护林防火任务,加强秀美林场和黄岩省级森林公园建设,完成林区道路和防火线的维护。

阶段性目标:完成20公里防火线的修护,完成林区道路的维护,完成凉山工区到凉山顶4.3公里的林区(防火)道路修建,指导完成森林抚育及樱花园、红枫园、水杉园的建设,对专业技术人员进行技术培训,指导完成编制了《泸阳国有林场2021年度中央预算内林业基本建设投资木材战略储备基地建设项目实施方案》

2、预期主要的生态、社会和经济效益

通过引进人才的专业技术指导,提高林场技术人员的业务水平和工作能力,使林场的森林抚育质量得到明显提高,有利于林场的持续建设发展。

林区道路修建,带动了周边村民的就业,林区道路和防火线的维护,使护林员的护林防火条件得到改善,为职工和周边市民的出行提供了便利,有效增强了林区的可持续发展,林场森林资源得到全面保护。

二、绩效评价工作情况

对于绩效评价工作,林场确定了专人负责,根据项目资金的使用情况,与相关股室进行资料、数据整理等绩效评价工作。股室工作完成后,组织场级领导,相关股室负责人一起对项目资料,按要求进行分析,评价分值。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况分析

2021年度市财政拨付:预算安排国有农场税费改革专项转移支付补助52万元,拨付到位52万元。预算安排人才资源开发专项资金(怀化市“五溪智汇”柔性引进人才2019-2020年度工作补助急需紧缺人才1人)6万元,拨付到位6万元。预算安排基础设施建设资金70万元,拨付到位70万元。预算安排防火经费36万元,拨付到位36万元。预算安排中坡与市林业开发公司联营兑现分成15万元,拨付到位15万元。

2、项目资金使用情况分析

国有农场税费改革专项转移支付补助资金52万元,用于支付职工工资,2021年12月已全部使用完。人才资源开发专项资金6万元,于2021年12月全部支付给个人。基础设施建设资金70万元,用于新修凉山工区到凉山顶的林区道路,2021年9月23日市财政开具拨付指标单,2021年12月支付40万元,2022年3月1日支付15万元,2022年5月支付15万元。防火经费36万元,用于维护分水坳、杨村、凉山工区林区道路,鸡公界、分水坳、杨村、凉山工区20公里防火线修护,已全部使用完。中坡与市林业开发公司联营兑现分成15万元,用于支付职工工资,已全部使用完。

3、项目资金管理情况分析

林场所有专项资金严格实行分账核算,专款专用。按照项目资金使用要求,严格执行项目资金运行制度,严禁截留、挤占、挪用补贴资金,确保资金安全高效地发挥投资效益。对违反专项资金使用规定,截留、挪用或造成资金损失的单位或个人,依照有关法律、行政法规的规定处理。

(二)项目实施情况分析

1、项目组织情况

林场项目的组织,由项目相关的股室人员制定项目方案和预算,通过总支会议或场务会议确定项目实施,相关股室人员根据会议确定的事项拟定合同,并组织人员进行合同审核及签订施工合同,项目施工完成后,组织人员进行竣工验收,纪检监察参与竣工验收,财务股负责项目资金预算的审定和工程结算。

2、项目管理情况

人才资源开发项目由单位人事股负责,引进了中南林业科技大学的环境生态工程系主任一名,与其签订了合作协议,明确了每年的工作任务。每年根据签订的合同,对当年的林业技术指导,职工技术培训等工作情况进行考核,财务根据考核结果进行资金支付。

林区道路和防火线维护项目,由营林生产股负责,年初与职工签订维护合同,合同约定了每人维护的地段,维修林区道路和防火线的里程数,明确出勤时间、质量要求。每月对任务的完成情况和出勤进行考核验收,财务根据考核结果,进行资金的发放。

基础设施建设项目由资源管理股负责,根据《怀化市凉山林区公路规划设计书》《怀化市凉山林区公路工程预算评审报告》《怀化市林业局办公室关于泸阳国有林场拟建玉湖水泥路接口处至凉山顶林区公路的批复》《怀化市鹤城区林业局关于同意怀化市泸阳国有林场”玉湖水泥路接口处--凉山顶林区道路(森林防火通道)使用林地的批复》等文件,林场通过公开招投标程序,与湖南富凯建设有限公司签订了工程施工合同,聘请湖南金顺公路工程监理咨询有限公司怀化分公司作为监理单位,林场财务根据合同及工程施工情况支付工程进度款。

(三)项目绩效情况分析

1、项目经济性分析

国有农场税费改革专项转移支付补助52万元,用于职工工资实际支出52万元。人才资源开发专项6万元,实际支付6万元。基础设施建设资金70万元,支付70万元。防火经费36万元,用于维护工区林区道路和防火线36万元。中坡与市林业开发公司联营兑现分成款15万元,用于支付职工工资15万元。项目成本控制,成本节约方面没有超出预算。

2、项目的效率性分析

1)项目的实施进度

国有农场税费改革专项转移支付补助、中坡与市林业开发公司联营兑现分成,林场每月按月用于发放职工工资。防火经费项目,根据合同要求,工作任务当年都已按时完成。人才资源开发专项按合同要求进行,工作任务当年都已按时完成。基础设施建设项目,2021年10月21日签订施工合同,因受到雨雪天气影响,2022年5月才全面完成施工,并于2022年6月组织人员进行验收。

2)项目完成质量

各项目都已通过验收,验收质量合格,圆满完成各项目。

3、项目的效益性分析

1)项目预期目标完成程度

国有农场税费改革专项转移支付补助、中坡与市林业开发公司联营兑现分成预期目标:发放职工工资,已全部完成。

人才资源开发专项的预期目标:指导实施3000亩森林抚育,对林场专业技术人员进行培训,指导林场规划实施“秀美林场”建设,指导樱花园、红枫园、水杉园的建设,指导完成编制了《泸阳国有林场2021年度中央预算内林业基本建设投资木材战略储备基地建设项目实施方案》,已全部完成。

基础设施建设项目预期目标:新建凉山工区到凉山顶4.3公里的林区(防火)道路,已全部完成。

防火经费的预期目标:对鸡公界、分水坳、杨村、凉山工区20公里防火线进行修护,分水坳、杨村、凉山工区林区道路维修,已全部完成。

2)项目实施对经济和社会的影响

各项目的实施,为社会提供了就业岗位,增加了人民的经济收入,有利于林场森林资源的培育、保护及森林防火,森林生态效益发挥效果明显

四、综合评价情况及评价结论

对照财政专项资金绩效评价共性指标表,进行打分,得分95分。

五、绩效评价结果应用建议

高度重视绩效评价结果的应用工作,着力提高绩效意识和财政资金使用效益,同时,将绩效评价报告进行公开,广泛接受社会监督。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

林场在职职工185人只有92人纳入市财政预算,剩余93人的社保金、职业年金、医保金、公积金的单位部分和富余人员的生活费由单位自行负担,每年资金缺口达近200万,林场发展林业生态建设资金不足。

希望林场营林生产资金能纳入年初财政预算,加大对林业专项资金的投入,使林场更快更好的发展林业建设,保护森林资源,美化生态环境。


附件:1.怀化市泸阳国有林场专项资金绩效评价共性指标表

      2.怀化市泸阳国有林场(防火经费)专项资金绩效目标自评表

      3.怀化市泸阳国有林场(人才资源开发)专项资金绩效目标自评表

      4.怀化市泸阳国有林场(基础设施建设)专项资金绩效目标自评表