首页 > 机关党建 > 清廉单元建设

风险防控有力度 文化氛围有亮度 营商环境有温度——怀化高新区打造清廉建设新范例

发布时间:2022-08-26 09:47 信息来源:怀化市工业和信息化局


本报讯 819日,记者从怀化市清廉园区创建工作推进会上获悉,怀化高新区以“清廉园区”创建示范点为抓手,同步启动机关、国企、民企、家庭、大厅等重点单元清廉建设,以点带面全领域抓实清廉建设,风险防控有力度,文化氛围有亮度,营商环境有温度,奋力打造清廉建设新范例。该区在风险防控上发力,扎紧制度笼子,围绕“人、财、物”等重点领域关键环节,坚持将制度建设摆在突出的位置,着力补齐制度短板。健全内控机制,常态化开展工程建设项目、征拆补偿安置以及重大建设项目跟踪审计监督工作,今年来,完成阶段性跟踪审计项目1个、工程结算项目8个、征拆审计项目1个,提出审计建议15条,核减金额60万元,有序推进“清廉工程”巩固建设工作。

按照“一人一档”的原则,建立园区全体干部职工的廉政档案,实现廉政监督全覆盖,提高干部职工廉洁自律、廉洁奉公的素养,并通过廉政家访、领导干部家属座谈会等,面向配偶、家属发放提醒函和清廉承诺书,拓展了廉政档案的覆盖面,让廉政档案的内容更加完善。

规范政商交往,推动政商交往亲而有度、清而有为;出台清廉大厅管理办法、“清廉政务服务大厅”窗口及窗口工作人员考核细则、帮代办等多项服务制度,对窗口工作人员每月评选优秀服务之星,每季度颁发流动红旗,达到了设置一个岗,竖起一面旗,为清廉政务再创佳绩奠定坚实基础。

为在共建共享上发力,怀化高新区以园区首批五个清廉企业试点为基础,建立“一图三库”:清廉园区创建作战图和清廉企业创建储备库、清廉监督员储备库、清廉指导员储备库,全面推行“一企一档一监督员一指导员”,定期与企业负责人和职工开展谈心,收集企业清廉建设、生产经营、项目建设等方面的困难问题,推动清风入企助企纾困。

搭建清廉建设阵地,搭建清廉展厅、清廉讲堂、廉心室、廉议室、清廉书屋、清廉活动室等廉洁文化阵地,推动清廉文化、清廉知识上屏幕、上墙,让廉洁文化融入干部职工日常工作之中。

据悉,该区先后开展“树家规·严家教·传家风”“‘清廉’园区青年说,携手奋斗向未来”“讲述我身边的廉政故事”征文、“庆七一,筑清廉”机关廉政教育等系列活动,深挖园区干部职工和企业员工清廉家风故事28篇、清廉书画作品151幅、身边的廉政故事8篇,将清廉建设切实融入企业发展之中。(记者 谌孙存 通讯员 党中元此文转载怀化日报)