首页 > 新闻中心 > 基层动态

“立马可办真的好!”——溆浦县卫健局行政审批“走流程、解难题、优服务”行动小记

发布时间:2022-05-10 10:46 信息来源:市卫生健康委员会

盛夏的五月,是激情似火的季节。

盛夏的溆浦,到处涌动为民服务的热潮。

5月5日,笔者一行走进溆浦县政务中心二楼办证大厅,只见中心卫健窗口前,前来办证注册的人员井然有序,窗口工作人员笑脸盈盈,高效便捷。

在窗口前,我们刚好迎面碰到溆浦城南医院的美女护士徐睿孳,她在工作人员指导下,正在为该院10名护士集中代办2022年护士注册手续。

她对我们点赞:“卫健窗口工作人员,推行集中代办服务,解除了我们的困难,减少了大家的奔波之苦,提高了注册效率,方便了我们姐妹,真的好感谢!”

也就在这天,窗口还迎来了一位特殊的“客人”,他就是该局的主要负责人。

“请问一下,医师注册这个事项怎么办?”

站在该局政务中心窗口前,县卫健局主要负责人以一名群众身份体验窗口办证服务流程。

“办医师首次注册,需提供的资料有网上申请的医师注册、变更申请审核表、白底小二寸照片即可”。

窗口工作人员小曾如数家珍地说道。

据悉,近年来,怀化市溆浦县卫生健康局以“三集中三到位”、“法治政府”建设为抓手,深入开展局主要领导“走流程、解难题、优服务”行动。

局领导对照法规政策和标准规范,以办事群众和窗口工作人员两种身份、“线上线下”两种方式走流程,找“堵点”、排“痛点”。

从源头抓整改,不断推动办事流程优化再造、线上线下深度融合、政务服务质效提升, 不断推进政务服务标准化、规范化、便利化,让前来办事的企业和群众办事更便捷、感受更满意。

为了实现这个目标,该局结合实际,出硬招、抓实效,着力推动行政审批“立马可办”,采取服务前移、告知承诺、委托赋权、审批改备案等方式,优化审批服务,精减环节、筛减材料、削减跑动次数。

对政务中心服务窗口充分授权,使用行政审批专用章,通过提前介入、上门帮扶等举措。将医师注册、护士注册、公共场所卫生许可等50%的行政审批事项,升级为“即办件”,目前90%以上的办件量实现当场一次办,企业群众切身感受到“走流程、解难题、优服务”贴心优质服务。

自2020年该局入驻县政务中心窗口的两年来,该局窗口无一起投诉和红黄牌事件,窗口工作人员连续两年被评为全县政务服务“先进个人”。

2021年,该局行政审批一站式服务被评为“全省卫生健康法治政府建设示范项目”,一名行政审批人员被评为“全省法治政府建设先进个人”。

为民服务无止境,优化审批在路上。

走出政务中心大厅,阳光洒照在大厅前坪,到处一片金光。

该局负责行政审批工作的唐股长说:“一件事”、 “一次办”、“一次办好”,我们就是要做企业和群众的贴心人,打造阳光政务、服务政务、便捷政务。”

(通讯员 舒晓东 唐士印)