首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市计划生育协会部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-06-22 16:45 信息来源:市卫生健康委员会

⠂ 

怀化市计划生育协会部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门基本情况

1、部门职责

贯彻《中华人民共和国人口和计划生育法》和国家相关法律法规政策,协助政府统筹解决人口问题,促进人口长期均衡发展。

全心全意服务育龄群众和计划生育家庭,发挥带头、宣传、服务、监督、交流作用,动员和组织广大群众参与人口发展、生殖健康、计划生育和家庭保健。

开展群众性计划生育宣传教育工作,普及生殖健康、优生优育等科学知识和信息,倡导科学、文明、健康的婚育观念,提高群众实行计划生育的能力和水平。

拓展服务领域,推进“生育关怀”行动、失独家庭等计划生育关怀帮扶、家庭健康促进,为广大育龄群众和计划生育家庭谋福祉。

推进人口计划生育基层群众自治,教育、引导广大群众自觉实行计划生育,反映群众在生殖健康、计划生育等方面的诉求,依法维护群众的合法权益。协助开展流动人口服务工作。

2、机构设置情况

    市计划生育协会是市委领导下的群团组织,一级部门预算单位,内设办公室、业务指导科、生育关怀科三个科室。实有编制9人,2020年12月实有在职人员8人,离退休2人,公车1辆。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

1、2020年部门预算情况

我单位2020年年初预算收入为186.47万元,均为一般公共预算经费拨款。年初支出总预算为186.47万元,其中:基本支出 105.97万元(工资福利支出59.41 万元,商品和服务支出24万元,对个人和家庭的补助22.56万元);项目支出80.50万元(商品和服务支出38.50万元)。

2、2020年部门决算情况

我单位2020年决算总收入219.22万元,2020年度决算总支出219.22万元,其中:基本支出141.56万元(工资福利支出96.89万元,商品和服务支出64.03万元,对个人和家庭的补助支出23.46万元),占总支出的64.57%;项目支出77.66万元(商品和服务支出77.66万元),占总支出的35.43%。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2020年基本支出141.56万元,其中:工资福利支出96.89万元,商品和服务支出64.03万元,对个人和家庭的补助支出23.46万元。

“三公”经费支出3.59万元,其中:公务用车运行维护费2.53万元,公务接待费1.06万元,因公出国(境)费用0万元。

(二)专项支出

1、专项资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况分析。

2020年项目支出77.66万元,全部为财政拨款资金。

2、专项资金(主要指财政资金)实际使用情况分析。

专项业务支出35.66万元,主要用于会议费、培训费、青春健康活动经费、529活动经费、春节慰问等;项目支出42万元,主要用于生育关怀、优生优育指导中心、托幼所、暖心家园项目。

3、专项资金管理情况分析,主要包括管理制度、办法的制订及执行情况。

按照《怀化市本级财政专项资金管理办法》(怀政发〔2015〕8号)和项目用款支出批复的要求,实行了项目单独核算专款专用严格审批项目支出手续;专项资金的使用实行申报使用计划审批手续。

三、部门专项组织实施情况

(一)专项组织情况分析。

项目支出严格按照预算资金使用,需政府采购项目严格按照政府采购程序,按财政支付流程,项目竣工验收严格按照竣工验收流程。

(二)专项管理情况分析。

专项资金的使用、管理严格按制度执行,超过5万元的资金必须经由会长办公会集体审议,单位负责人、财务分管领导、财务多人审签,确保资金使用公开、公正、科学、高效,专款专用、不挤占、挪用、借用或随意调整,资金支付依据和开支标准合法合规,需政府采购项目严格执行政府采购,在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

四、资产管理情况

参照市卫健委的固定资产管理制度执行,规范单位购建、使用管理、报废报损等行为。

固定资产的购置坚决执行政府采购制度,纳入政府采购范围,节约使用国家资金,新购入的固定资产,由使用部门填写固定资产验收单。固定资产验收单一式三份,经使用部门负责人、验收人、保管人签字后,一份由使用部门留底,一份交保管部门,一份连同发票交财务人员进行相关账务处理。固定资产的处置,严格按市财政局规定程序申报、审批,经审批同意后,方能进行处置,杜绝资产处置的随意性。

五、部门整体支出绩效情况

1、经济性分析。我单位严格响应财政局过“苦日子”的号召,2020年的总支出219.22万元,较上年247.45万元减少了11.41%,在项目支出、商品和服务支出都有大幅度的减少,2020年我单位三公经费共支出3.59万元,相较于上年度4.59万元,减少了21.79%。

2、效率性分析主要是对各项工作、专项完成的进度及质量等情况进行分析;

2020年,全市计生协组织积极围绕中心、服务大局,扎实开展以基层群众自治、计生政策宣传、生育关怀、参与乡村振兴脱贫攻坚为主要内容的“主题宣传”活动,为推进健康怀化战略,助力乡村振兴、脱贫攻坚营造了良好的工作环境和活动氛围。

3、有效性分析一是关怀计生特殊家庭。针对失独家庭所面临的各种困难,建立起“精神慰藉、走访慰问、志愿服务、保险保障”四项基本制度,创新建立多元共治机制,让计生特殊家庭生活无忧、舒心、体面,有效破解“计生特殊家庭”方面的社会矛盾。在市、县、乡镇的各医疗部门实现“就医绿色通道”全覆盖,我市已建设了6家“暖心家园”,全市安排了近100万元资金给“计生特殊家庭”发放慰问金和“温暖包”,实现了计生特殊家庭“零上访”的目标。二是慰问计生困难群众。各县市区严格控制活动规模,有计划地开展走访慰问活动。据统计,全市各级计生协共走访慰问计生特殊家庭、计生困难家庭以及抗疫一线工作人员等1.73余万户,发放物资及慰问金300余万元。三是关爱慰问留守儿童。各县市区结合“六一”儿童节,联合共青团、妇联、志愿者协会广泛开展了留守儿童慰问和捐赠活动,为“留守儿童”过集体生日、发放书包、学习用品等,深受“留守儿童”的欢迎和群众的好评。

4、可持续性分析通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程。整体支出既严格遵循了上级相关文件要求,又结合了我市的计生工作实际,在资金安排使用上还是比较科学合理的,具有可持续性。

六、存在的主要问题

单位人员人事异动造成资产实际使用人员变动,但是固定资产卡片信息没有及时更新,已到达报废年限的固定资产没有及时申报。

七、改进措施和有关建议

每半年度对单位固定资产进行一次清理,有人事异动造成的固定资产变动情况时,及时在固定资产信息管理系统内进行信息更新,并打印新的固定资产卡片,粘贴到固定资产上。

附件3.整体基础数据表(怀化市计划生育协会)

附件4.部门整体绩效指标表(怀化市计划生育协会)