首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市计划生育协会2020年专项资金绩效评价报告

发布时间:2021-06-22 16:48 信息来源:市卫生健康委员会

附件4

怀化市计划生育协会

2020年专项资金绩效评价报告

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、项目单位基本情况

怀化市计划生育协会,列入群众团体序列管理。设置办公室、业务指导科、生育关怀科3个职能科室。目前有编制9人,其中参公管理全额事业编8人,工勤编1人。202012月实有在职人员8人,其中参公管理全额事业编7人,工勤编人员1人;离退休2人(其中提前退休2人),小车1辆。

基本职能:①贯彻《中华人民共和国人口和计划生育法》和国家相关法律法规政策,协助政府统筹解决人口问题,促进人口长期均衡发展。②全心全意服务育龄群众和计划生育家庭,发挥带头、宣传、服务、监督、交流作用,动员和组织广大群众参与人口发展、生殖健康、计划生育和家庭保健。③开展群众性宣传工作,普及生殖健康、计划生育等科学知识和信息,倡导科学、文明、健康的婚育观念,提高群众实行计划生育的能力和水平。④拓展服务领域,推进生育关怀行动,为广大育龄群众和计划生育家庭谋福祉。⑤推进人口计划生育基层群众自治,教育、引导广大群众自觉实行计划生育,反映群众在生殖健康、计划生育等方面的诉求,依法维护群众的合法权益。⑥完成市委、市政府及市人口和计划生育委员会交办的其他事项。

2、项目的实施依据

(1)生育关怀专项。《关于印发<怀化市生育关怀专项资金管理办法>的通知》(怀计生协发〔2012〕7号)、《关于从社会抚养费中提取一定比例的经费作为生育关怀专项资金的通知》(怀人口领发〔2011〕8号)等相关文件规定。

(2)暖心家园、优生优育指导中心、托幼所项目专项。《关于解决计生协项目经费的请示》(怀计生协〔2019〕1号)、《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)、《关于服务乡村振兴促进家庭健康行动的实施意见》(国卫人口发﹝2019﹞53号)。

3、项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

本次评价包括生育关怀专项资金21万元。主要用于关怀计划生育困难家庭、关怀独生子女,关怀育龄群众生殖健康、关怀女孩健康成长、关怀基层计划生育工作者等“五关怀”对象,可采取紧急救助、走访慰问、“三结合”和“幸福工程”等形式的项目帮扶以及赠送计生系列保险等活动。

暖心家园、优生优育指导中心、托幼所项目专项经费21万元。主要用于为计生困难家庭老年人的身心健康提供一个适宜的场所,老有所乐,老有所依;为全市适龄妇女提供一个优生优育指导途径,帮助大家了解孕育知识,在备孕、怀孕、生产的整个孕育过程中,实现科学孕育;为一些没有时间照顾低龄幼儿的家庭提供场所。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标和阶段性目标

项目绩效总目标:动员和组织社会各界力量,完善生育关怀专项资金长效保障机制,帮助计划生育家庭解决在生产、生育、生活中遇到的实际困难,健全人口计生工作利益导向机制,引导群众自觉实行计划生育,促进人口问题的统筹解决,为构建和谐社会营造良好人口环境。

阶段性目标:一是重点抓好计生特殊困难家庭慰问扶助。组织各级计生协在每年的春节、“5.29”活动等期间,开展慰问活动,采取现金帮扶、赠送保险和物质等形式,对计划生育伤残家庭、失独家庭等困难对象给予物质帮助和精神关怀。二是做好暖心家园、优生优育指导中心、托幼所的试点工作,多向已取得成效的其他示范点学习先进经验,同时在试点过程中,总结经验、争取早日在全市推广;三是重点抓好项目工作开展、资金管理制度。进一步规范生育关怀资金及暖心家园等项目的资金筹措与使用。

2、预期主要的生态、社会和经济效益

对项目工作高度重视,管理制度和工作措施健全,服务质量稳步提高,服务知晓率和满意度不断提升。

二、绩效评价工作情况

(一)前期准备

我协会高度重视绩效评价工作,专门成立了绩效评价小组,由常务副会长张在宣任组长,办公室主任严磊任副组长,曾筱倩、沈阳、申媚娜为组员,要求将绩效评价工作作为重点工作来抓。

(二)组织实施

2021年5月份,收集各个项目点的项目绩效自评材料,由绩效评价小组进行审查,汇总形成绩效自评材料。6月30日前,在怀化市卫生健康委官网上进行公示,接受监督。

(三)分析评价

对照评价指标和评分标准,此次绩效自评通过项目承担单位自评、查看政策文件、翻阅项目计划任务书、项目立项评审、项目实施情况等资料,采集项目绩效及经费使用数据,汇总分析以上资料及数据,得出 2020年度市科技计划专项资金绩效评价的综合评分为91分,评分细则与计算方法详见附件。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况分析

2020年,市财政补助我协会生育关怀专项资金21万元,暖心家园、优生优育指导中心、托幼所项目21万元,2020年12月份已全部到位。

2、项目资金使用情况分析

项目资金实行独立核算,专款专用,任何部门和个人不得截留、挤占和挪用。

3、项目资金管理情况分析

明确工作职责,抓好专项资金的预算、筹集、拨付和核算工作,确保资金规范化运行。财政部门负责专项资金预算、拨付、决算、监管等工作。财政部门对项目的组织实施,技术服务、质量控制,专项资金使用等情况进行监督检查,确保项目工作科学规范开展。

(二)项目实施情况分析

1、项目组织情况分析

通过前期摸底,由全市各村部上报资料,再集中对申请报告进行筛选,根据实际情况,最终确定下拨的村部及资金分配情况。

2、项目管理情况分析

明确工作职责,抓好专项资金的预算、筹集、拨付和核算工作,确保资金规范化运行。财政部门负责专项资金预算、拨付、决算、监管等工作。财政部门对项目的组织实施,技术服务、质量控制,专项资金使用等情况进行监督检查,确保项目工作科学规范开展。

(三)项目绩效情况分析

1、项目经济性分析

1)项目成本(预算)控制情况

项目预算42万元,实际下拨42万,使用42万元,控制率100%。

2)项目成本(预算)节约情况

我协会对下拨到全市各试点单位、各村部的专项资金严格管理,坚持科学分配、厉行节约的原则,确保全部资金都落到实处。

2、项目的效率性分析

1)项目的实施进度

我单位于2020年11月份将项目资金全部发放到位,各村部、项目点也已经将专项资金用于开展生育关怀系列活动及项目点的前期建设。

2)项目完成质量

全部的专项资金都专款专用,用于生育关怀、三项目试点相关活动,完成质量高。

3、项目的效益性分析

1)项目预期目标完成程度

推进生育关怀常态化建设,积极开展各类关怀慰问活动,重点抓好暖心家园、优生优育指导中心、托幼所项目、前期试点建设工作,确保资金管理使用规范,实现经济、社会效益双丰收。

2)项目实施对经济和社会的影响

1、生育关怀项目。我市计生协始终围绕“生育关怀”这一服务重心开展工作,在疫情期间,动员广大会员参与物资筹备、配送等保障工作,特别是以“5·29”活动为契机,以计生协项目为平台,切实开展生育关怀活动。一是关怀计生特殊家庭。针对失独家庭所面临的各种困难,建立起“精神慰藉、走访慰问、志愿服务、保险保障”四项基本制度,创新建立多元共治机制,让计生特殊家庭生活无忧、舒心、体面,有效破解“计生特殊家庭”方面的社会矛盾。在市、县、乡镇的各医疗部门实现“就医绿色通道”全覆盖,我市已建设了6家“暖心家园”,全市安排了近100万元资金给“计生特殊家庭”发放慰问金和“温暖包”,实现了计生特殊家庭“零上访”的目标。二是慰问计生困难群众。各县市区严格控制活动规模,有计划地开展走访慰问活动。据统计,全市各级计生协共走访慰问计生特殊家庭、计生困难家庭以及抗疫一线工作人员等1.73余万户,发放物资及慰问金300余万元。三是关爱慰问留守儿童。各县市区结合“六一”儿童节,联合共青团、妇联、志愿者协会广泛开展了留守儿童慰问和捐赠活动,为“留守儿童”过集体生日、发放书包、学习用品等,深受“留守儿童”的欢迎和群众的好评。

2、优生优育指导中心、暖心家园、托有所项目。聚焦社会普遍关注的人民健康、优生优育、托幼抚幼等问题,2020年,全市各级计生协会主动参与公卫服务,全市共举办健康知识讲座近100场次,发放公民基本公共卫生服务系列手册、健康知识读本10万余份,着力提升村民们的健康素养。联合卫健部门开展优生优育进村寨、进社区、进企业、进厂矿等宣传服务活动50余场次。

四、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

五、绩效评价结果应用建议

为了让生育关怀项目及优生优育指导中心、暖心家园、托有所形成规模效应,为更多的育龄家庭、计生特殊家庭、困难家庭做好服务工作,2021年预算项目经费共60万元,其中生育关怀30万元,优生优育指导中心、暖心家庭、托有所项目30万元。

2021年5月份对2020年项目资金进行绩效评价,6月上旬形成绩效评价报告,6月30日前在市卫生健康委官网上公示。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

主要经验及做法:对各个试点单位的项目资金使用严格把控,确保专款专用。

存在的问题:我市计生特殊家庭、困难家庭数量多,每年的生育关怀资金相对较少,难以满足要求,形成规模效应。

国家开放三孩政策后,配套措施

建议:加大对计生特殊家庭、困难家庭的帮扶力度,从经济上给予一定的支持,让他们感受到党和国家的温暖。

七、其他需要说明的问题

无。

附件1.财政专项资金绩效评价共性指标表(怀化市计划生育协会)

附件2:专项资金绩效目标自评表(怀化市计划生育协会)