音频解读:怀化市人民政府办公室关于印发《怀化市推进产业发展“千百十”工程实施方案》的通知

发布时间:2022-06-17 15:35信息来源:怀化市人民政府办公室

一、制定的必要性

(一)2020年9月,习近平总书记考察湖南,要求湖南打造“三个高地”、践行“四新”使命、抓好五项重点任务,强调要有序推进产业结构优化升级,加快发展优势产业,着力筑牢产业基础,推动产业链现代化。省第十二次党代会紧紧围绕全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,强调要“坚决办好发展经济这个最大实事”,提出要打造一批世界领先的产业集群、具有全球竞争力的领军企业。

(二)重实体、兴产业、抓项目,已成为全市上下的共识共为。怀化市工业和信息化“十四五”发展规划提出,积极构建“6+3”现代工业体系,着力推动强链、补链、固链,提升产业链供应链现代化水平。重点发展以电子信息、绿色食品、生物医药、新材料(精细化工)、装配式建筑、先进装备制造为主导的新兴优势产业链。市政府工作报告明确提出到2025年六大工业优势产业总产值要突破1900亿,要促进产业链向两端延伸、价值链向高端攀升,要做大产业、做强企业、做实项目、做优生态,对全面塑造怀化高质量发展新优势作出了周密部署安排。

(三)省政府今年在全省部署“三大支撑,八项重点”工作,就市场主体培育、“万千百”工程、新增规模以上工业企业等方面作了安排,并要求各市州积极推进。根据《湖南省人民政府办公厅关于印发〈大力推进产业发展“万千百”工程实施方案〉的通知》(湘政办发〔2022〕4号)要求和市政府领导的批示,推动国家、省文件精神在怀化落地生根结出硕果,特制定《怀化市人民政府办公室关于印发〈怀化市推进产业发展“千百十”工程实施方案〉的通知》(以下简称《方案》)。

二、制定过程

(一)起草阶段。2022年2月,市工信局作为起草单位召开了讨论会,会上就方案的发文方式、具体内容、市直部门权责分工及下一步工作安排等方面进行了讨论。3月初,市工信局就初稿书面征求相关单位意见,分管副市长邹兴旺组织市工信局对初稿进行了讨论和完善。3月10日市政府办召集市发改委、市工信局、市农业农村局、市商务局、市文旅广体局、市科技局、市统计局、市财政局、市住建局、市交通局、市卫健委、市水利局等单位召开征求意见会。根据各单位反馈意见,修改形成了征求意见稿。3月14日-4月13日,征求意见稿在市人民政府官网公开征求社会公众意见意见。经综合各方面意见,修改形成了送审稿。4月15日,分管副市长邹兴旺于召集市政府办、市工信局等单位专题讨论送审稿。

(二)合法性审查阶段及集体审议阶段。4月26日,市司法局对送审稿完成合法性审查和公平竞争审查,出具《怀化市司法局合法性审查报告》(怀司文审〔2022〕10号)。5月25日,送审稿经市政府2022年第11次常务会议审议原则通过。

三、需要说明的几个问题

(一)总体目标。到2025年,市级力争培育1个千亿级产业,形成一批五百亿级持续培育梯队;培育3个百亿级企业,形成一批五十亿级持续培育梯队;实施50个左右十亿级项目。其中,在商贸物流产业领域,培育1个千亿级产业、2个百亿级企业,实施10-15个十亿级项目;在工业和信息化领域,形成1个五百亿级持续培育产业、1个百亿级企业,实施15-20个十亿级项目;在旅游服务业领域,形成1个五百亿级持续培育产业,实施4-5个十亿级项目;在农林牧渔领域,形成1个五百亿级持续培育产业,实施4-5个十亿级项目。

(二)主要任务。一是重点培育、阶梯、分级打造一批千亿级、百亿级产业;二是巩固提升做强、招大引强落地、整合改造壮大一批百亿级、十亿级企业;三是转型升级催生、招商引资引进、创新成果转化、优质企业裂变一批十亿级、亿元级项目。

(三)保障措施。一是加强组织领导,建立推进产业发展“千百十”工程工作机制;二是加强政策支持,研究制定针对性强的扶持政策,在推荐申报国家、省级有关专项、纳入市级重点工程、配置资源要素等方面,对列入产业发展“千百十”工程的企业和项目予以支持;三是加强督促考核,每月调度、季度分析、半年总结、年度考核的制度,健全激励问责机制;四是营造推进氛围,全市形成“以产业比实力、以项目论英雄”“大抓项目、大兴产业”的浓厚氛围。

(四)施行日期。根据《湖南省规范性文件管理办法》第二十条“规范性文件应当于统一公布之日起30日以后施行。但是,公布后不立即施行将有碍法律、法规、规章、上位规范性文件执行,或者不利于保障国家安全、公共利益的,应当明确自公布之日起施行”的规定,为不碍于《湖南省人民政府办公厅关于印发〈大力推进产业发展“万千百”工程实施方案〉的通知》(湘政办发〔2022〕4号)的执行,《方案》自公布之日起施行。

相关文件