音频解读:怀化市人民政府办公室关于推动怀化柑桔产业高质量发展的若干意见

发布时间:2022-02-08 13:54信息来源:怀化市人民政府

    一、制定的必要性

一是发挥怀化特色优势的客观需要。柑桔产业是我市种植范围广、生产规模大、比较效益好、产业链条长、受益农户最多的农村支柱优势产业,长期以来为农民收入增长做出了重要贡献。在市委市政府强力推动和市场有力拉动下,目前怀化种植柑桔146.4万亩,年产量201.8万吨,年产值48.6亿元,在国内诸多主产区产业萎缩情况下仍保持强劲发展势头,种植面积、产量、产值居全省第一位。怀化地域广阔,气候适宜,交通方便,柑桔品种繁多,形成了独特的品质优势、品种优势和区位优势。做强怀化柑桔产业,是对怀化农业产业优势最好的挖掘与发挥。

二是稳定怀化果业基础的基本保障。柑桔是怀化唯一全区域种植的优势大宗水果,其产量占全省柑桔产量1/5,占全市水果产量产值2/3以上。一旦柑桔产业效益不振造成失管弃管,就会造成柑桔产业快速萎缩,同时还将动摇怀化水果的产业根基,影响怀化农业的健康发展。2015年我市柑桔出现滞销伤农现象,暴露出我市柑桔产业大而不强、产品多而不优、结构性和季节性相对过剩、流通渠道不畅等深层次问题。

三是促进怀化乡村振兴的重要途径。柑桔作为怀化最主要的水果产业和大宗经济作物,维系众多果农的生计,是山区农民脱贫致富的“摇钱树”,是乡村振兴的主导产业,是推进农村文明振兴的物质条件,是打造优良生态环境的重要元素,必须做大做强。

二、制定过程

2020年12月30日,市委办召开“全市柑桔产业发展文件起草协调会议”,由市委政研室牵头,联合市农业农村局成立起草工作专班,经征求县市区党委政府、柑桔企业、行业协会和市直相关部门等的意见,并参考借鉴其他市州的经验做法,起草形成了《怀化市人民政府办公室关于推动怀化柑桔产业高质量发展的若干意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)。2021年1月8日,市农业农村局组织开展柑桔产业与柑桔品种改良调查摸底工作,先后赴麻阳、洪江市、芷江、溆浦等柑桔主产县(市)实地走访柑桔主管部门、行业协会、企业、种植大户30余家,广泛开展调研。2021年1月14日,市农业农村局召开柑桔品改座谈会,邀请中国柑桔研究所、湖南农大、省农科院等单位的知名柑桔专家参会,会上征求了参会专家对《意见(征求意见稿)》的意见建议。2021年2月24日,时任市委副书记陈恢清主持召开全市柑桔产业高质量发展座谈会,听取柑桔主产县(市)党委政府、柑桔企业、行业协会和市直相关部门的意见。2021年3月1日-3日,市委办、市委政研室、市农业农村局、市商务局、市供销社等部门再次赴柑桔主产县(市)进行调研,并召开了柑桔企业、行业协会、种植大户、柑桔主管部门等参加的座谈会,充分征求各方意见。同时,书面征求了市发改委、市科技局、市财政局、市市场监管局等部门意见。2021年5月6日-6月5日,《意见(征求意见稿)》在市政府网站上公开征求意见。起草专班对收集到的意见建议进行了认真研究吸收,修改形成了《意见(送审稿)》。2021年6月30日,市司法局对《意见(送审稿)》进行合法性和公平竞争审查,出具了《怀化市司法局合法性审查和公平竞争审查报告》(怀司文审〔2021〕17号)。市农业农村局根据审查意见对《意见(送审稿)》进行了修改完善后,再次按程序送市司法局进行审查。市司法局于2021年12月3日出具《怀化市司法局合法性审查和公平竞争审查报告》(怀司文审〔2021〕28号)。2021年12月22日,市人民政府2021年第20次常务会议审议通过《意见(送审稿)》。2022年1月21日,市人民政府市长黎春秋签署印发。

三、需要说明的几个问题

《意见》分为八个部分、25项措施,3个附件(子方案),重点在八个部分内容(即“八统一、八推动”政策措施)。

(一)统一产业布局,推动集约化发展。制定实施柑桔产业中长期发展规划,将“两区两基地”作为全市柑桔产业发展重点区域,引导优势产业向优势区域集中。

(二)统一品种改良,推动优质化发展。大力实施柑桔品改五年行动,抓好冰糖橙等地方优良柑桔品种的提纯复壮,加强无病毒苗圃建设,创建柑桔品改示范基地,组织专业队伍开展培训和服务指导,加强柑桔品改后期专业管护。

(三)统一质量控制,推动标准化发展。进一步完善柑桔标准体系,加快省力化精细化集成新技术推广,提升柑桔品质;加强投入品监管,实现从田间到餐桌的全程质量追溯。

(四)统一品牌整合,推动品牌化发展。统一“怀橙”区域公共品牌,实行“公共品牌+产地品牌或企业品牌”母子品牌运行模式;加大“怀橙”品牌运营力度,挖掘“怀橙”文化,讲好“怀橙”故事;加强市场监管执法,建立健全区域公用品牌建设与保护机制。

(五)统一保质增值,推动高效化发展。规范各品类“怀橙”下树采摘时间,加强和完善物流体系和仓储设施建设,建立柑桔集散中心和区域性分中心,加快推动快递下乡,降低柑桔物流成本;推进“怀橙”产品产后处理和精深加工,加强柑桔生物医药研发。

(六)统一产销对接,推动市场化发展。完善产销对接机制,建立线上线下多渠道产销对接平台;加大消费兴农力度,将柑桔主产村产品纳入消费帮扶产品目录,上线国家“832”消费平台。

(七)统一风险防控,推动安全化发展。精准做好气象预警预报,制定冰糖橙防灾减灾应急预案,组织开展柑桔病虫害统防统治、联防联控;支持金融机构探索创新金融产品和服务,推行柑桔产业保险,增强产业抗风险能力。

(八)统一组织实施,推动持续化发展。市县两级设立工作专班,加强对柑桔产业统筹与领导;持续推进农村“三社合一”综合改革,组织引导桔农入社;加大招商引资力度,培育一批柑桔龙头企业;加强财政金融支持,设立产业发展专项资金;依托“五溪人才行动计划”和结合农民素质教育培训,引进和培养一批柑桔生产经营方面的专业人才;强化督查考核奖惩,建立常态化调度机制。

相关文件