新晃:林长联动快速处置一起森林火情

发布时间:2021-09-18 09:02信息来源:怀化新闻网

9月16日下午3时,新晃一名护林员在巡山时发现山林冒烟,立即启用巡护手机智能终端系统向乡、村两级林长报告火警。乡级林长马上组织扑救队伍赶往火灾现场,村级林长立马向全村护林员发出指令,虽然是收割稻谷的农忙时节,但25名护林员丢下手中的农活带上扑火工具向火灾现场集结,在林长科学的指挥下,大家齐心协力成功将山火扑灭,化险为夷。由于发现及时,处置得力,从集结到扑灭仅仅用了20分钟。

这起山火能够迅速扑灭得益于新晃全面实施了林长制,县、乡镇、村(居)各级林长责任区域按行政区域划分,因地制宜推出“一长三员”新制度,划分责任区域,明确巡山路线,实现巡山护林常态化,确保每座山、每片林不仅有制度管、有人管,而且管得牢、管得好。同时,推进林长制管理“智慧升级”,启动了“林长制+全域封禁”信息管理平台,实行山上巡林、线上打卡、掌上报送,对危害森林现象“早发现、早报告、早处置”。

(张波 杨立平)