怀化市人民政府关于《怀化市人民政府关于划定张吉怀铁路怀化市行政区域内铁路线路安全保护区的通告》的制定说明

发布时间:2021-07-01 10:37信息来源:怀化市人民政府

一、制定的必要性

一是法律有规定。根据《铁路安全管理条例》(国务院令第639号)的规定,铁路线路两侧应当设立铁路线路安全保护区,在铁路用地范围外划定铁路线路安全保护区的,由县级以上地方人民政府根据保障铁路运输安全和节约用地的原则,组织有关铁路监督管理机构、县级以上地方人民政府国土资源等部门划定并公告。

二是工作有要求。经怀邵衡铁路有限责任公司张吉怀指挥部建设指挥部向市人民政府报送《张吉怀建设指挥部关于划定张吉怀铁路线路安全保护区怀化市行政区内铁路线路安全保护区的函》(张吉怀吉指函〔2021〕31号),提请由市人民政府依法对该铁路线路开展安全保护区划定公告工作。

三是现实有需要。划定铁路线路安全保护区,是切实保护我市行政区域内铁路安全运行和沿线人民群众人身安全,杜绝安全事故的发生的必然要求。

二、制定过程

2021年4月2日,市人民政府副秘书长姚茂良主持召开依法保开通张吉怀铁路怀化段保开通工作部署会议。市铁建办组织市铁路建设协调指挥部、张吉怀建设指挥部、铁四院和沿线各县市区指挥部及施工单位,对麻阳、芷江段安保区内进行了现场踏勘。2021年4月至5月,市铁建办又组织路地双方对沿线区域鹤城区、怀化经开区安保区内进行了现场踏勘,路地双方针对沿线安保区划定范围达成一致共识。就此,张吉怀铁路沿线的麻阳县、芷江县、鹤城区、怀化经开区、铁路建设单位、施工单位、设计单位均就该路线安保区划定形成一致意见。由市发改委牵头拟定《怀化市人民政府办公室关于划定张吉怀铁路线路安全保护区怀化行政区内铁路线路安全保护区内的通告》(以下简称《通告》),2021年6月28日,经市人民政府2021年第7次常务会议纪要审议通过,7月1日市长黎春秋签署印发。

三、需要说明的几个问题

(一)关于张吉怀铁路线路安全保护区的范围。根据《铁路安全管理条例》(国务院639号令)的规定,结合我市各县市区的实际情况及现场踏勘,确定张吉怀铁路线路安全保护区的范围为:城市市区为10米;城市郊区居民居住区为12米;村镇居民居住区为15米;其他地区为20米。

(二)关于张吉怀铁路线路安全保护区的行为规范。《通告》第三条至第九条对在铁路线路安全保护区内进行生产、生活等行为作出了要求,对排放危险物质、建造建构筑物、建造存放危险物品的场所、采矿、抽取地下水等行为进行了规范。

(三)关于施行日期。因张吉怀铁路开通在即,《通告》自公布之日起施行。

音频解读