首页 > 政务公开 > 预决算公开 > 部门预决算 > 怀化市林业局

怀化市林业科学研究所(湖南中坡国家森林公园管理处)2021年度部门预算公开说明

发布时间:2021-11-25 15:52 信息来源:怀化市财政局


  录:

一、部门基本概况

(一)部门职责

(二)机构设置情况

二、部门预算单位构成

部门收支总体情况

四、一般公共预算财政拨款支出情况

五、政府性基金支出情况

六、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费

(二)机关运行经费

(三)政府采购情况

(四)预算绩效管理情况

(五) 国有资产占用情况

(六)一般性支出情况

七、专业名词解释

八、公开附表

1.部门预算收支总表

2.部门预算收入总表

3.部门预算支出总表

4.部门预算财政拨款收支总表

5.部门预算一般公共预算支出表

6.部门预算一般公共预算基本支出表

7.一般公共预算“三公”经费支出表

8.政府性基金预算支出表

9.项目支出表

一、部门基本概况

(一)部门职责

单位部门职责主要是开展林业科学研究,促进林业生产发展,林业科学研究、林业科技开发,林业科研成果应用与推广、绿化工程规划设计、施工技术指导,相关科技咨询与培训、中坡国家森林公园国有森林资源(含天然林、公益林)管理及保护,公园日常管理及设施维护。

(二)机构设置情况

怀化市林业科学研究所(湖南中坡国家森林公园管理处)作为怀化市林业局二级机构,内设办公室、财务科、人事科、林业科技推广中心、林场站、旅游服务中心、规划建设科、森林防火科、公园管理科、保卫科10个科室

二、部门预算单位构成

纳入2021年怀化市林业局部门预算编制范围的包括:怀化市林业科学研究所(湖南中坡国家森林公园管理处)二级部门。

三、部门收支总体情况

2021年部门预算包括本部门预算内的收支情况。

(一)收入预算,2021年年初预算数1537.4万元,全部为一般公共预算拨款;收入较去年增加59.84万元,主要原因是由于人员工资的正常调级增加的人员经费。

(二)支出预算,2021年年初预算数1537.4万元,其中工资福利支出960.94万元、商品和服务支出574.8万元、对个人和家庭的补助1.66万元。支出较去年增加59.84万元,主要原因是由于人员工资的正常调级增加的人员经费支出。

(三)公开表格,部门预算公开表格共9张,包括:部门收支总表3张,即《部门预算收支总表》《部门预算收入总表》《部门预算支出总表》;财政拨款收支表6张,即《部门预算财政拨款收支总表》《部门预算一般公共预算支出表》《部门预算一般公共预算基本支出表》《一般公共预算“三公”经费支出表》《政府性基金预算支出表》和《项目支出表》(公开表格附后)。

四、一般公共预算财政拨款支出情况

2021年一般公共预算拨款收入为1537.4万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2021年年初预算为1098.43万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资913.4万元、对个人和家庭补助1.66万元、办公费6万、邮电费0.5万、差旅费8万、维修费12万、租赁费5万、培训费3万、公务接待费5万、劳务费6万、工会经费37.77万、福利费25万、公务用车运行维护费10万、其他交通费用6万、其他商品和服务支出59.1万。

(二)项目支出:2021年年初预算数为438.97万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:市级森林生态效益补偿25万元,主要用于国有公益林管护;联营林补偿及租赁费257.43万元,主要用于园区内农民联营林租赁租金费用;森林防火24万元,主要用于森林保护和防火支出;林业有害生物防治47.54万元,主要用于科研生产人员从事林业有害生物防治工作专项津补贴;公园公用设施管理及维护80万元,主要用于公园公用设施管理及维护,公用设备消耗等支出;国有农场税费改革补助5万,主要用于补助单位运行经费不足。

五、政府性基金支出情况

2021年无政府性基金支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费

2021年本部门一般公共预算拨款安排“三公”经费预算数为31.5万元,其中公务接待费6.3万元、公务用车购置及运行费25.2万元。2021年“三公”经费预算较2020年下调3.5万元,下调比例为10%。主要是因为财政厉行节约,正常压减。

(二)机关运行经费

2021年本部门“机关运行经费”一般公共预算拨款183.37万元,较2021年减少390.4万元,主要原因是2020年将一些专项商品和服务支出列入“机关运行经费”一般公共预算拨款。主要用于:办公费支出,6万元;邮电费支出,0.5万元;差旅费支出,8万元;维修费支出,12万元等。

(三)政府采购情况

2021年本部门政府采购预算金额为49.7万元,其中,政府采购货物预算49.7万元。

(四)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2021年本部门整体支出1537.4万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目6个,涉及项目支出438.97万元,其中市级森林生态效益补偿工作经费25万元,森林防火工作经费24万元,林业有害生物防治工作经费47.54万元,国有农场税费改革补助工作经费5万,公园公用设施管理及维护专项经费80万元,联营林补偿及租赁费专项经费257.43万元,全部实行项目支出绩效目标管理。编报绩效目标的项目为一般公共预算拨款安排的项目支出。

(五)国有资产占用情况

1、截至202012月31日,本部门共有车辆4,其中:一般公务用车1辆、特种(防火)专业技术用车2辆、其他车辆1辆。无50万元以上的专用设备。

2、2021年,本部门无新增车辆,无新增50万元以上的通用设备和专项设备。

(六)一般性支出情况

1、2021年本部门无会议费预算。

2、2021年,本部门培训费预算3万元,具体为:专业技术培训,内容为林业专业技术及科技推广技术培训,预计人数200人,预算2万元;工作人员岗位培训,内容为公共科目和岗位专业科目,预计人数为145人,预算1万元。

3、2021年,本部门无举办节庆、晚会、论坛、赛事等预算。

七、专业名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

八、公开附表

怀化市林科所(中坡公园)2021年度部门预算公开表