首页 > 新闻中心 > 新闻动态

芷麻同心,联防联控 共同织牢西晃山森林防火安全网

发布时间:2022-08-22 09:53 信息来源:怀化市应急管理局

西晃山位于芷江和麻阳交界处,是湖南省怀化市重点林区之一,境内森林资源丰富,森林蓄积量54.28万立方米,森林覆盖率94.2%,为森林火灾高风险区。


                                

芷江、麻阳召开(西晃山)森林防灭火联防联控工作会议


近日,持续高温,为保障群众生命财产和森林资源安全,819日,芷江县麻阳县(西晃山)森林防灭火联防联控工作会议在芷江三道坑管理所场部二楼大会议室召开。麻阳应急管理局、林业局、西晃山国有林场,芷江应急管理局、林业局、三道坑管理所等主要负责人参加。

会议由芷江森林防灭火指挥部副指挥长、应急管理局党委书记杨殿照主持。他向大家介绍了西晃山在森林防火期在值班值守、巡逻检查、宣传教育、隐患排查等方面做出的努力,提出了西晃山在森林防灭火工作中遇到的亟需解决的问题。

麻阳县森林防灭火指挥部秘书长、应急管理局局长张亚军结合前期西晃山森林防灭火工作的具体措施,从信息沟通、建立工作机制、加强日常巡查、值班值守、互助共建、队伍建设等方面内容进行了详细探讨。

参会的其他单位主要负责人结合各部门职能对西晃山森林防灭火的具体工作进行细致地分析。他们纷纷表示将全力支持配合西晃山森林防灭工作,为织牢西晃山森林防灭火安全网贡献力量。



双方签署了《森林防火联防协议 》


会上,芷江森林防灭火指挥部办公室与麻阳森林防灭火指挥部办公室正式签署了《森林防火联防协议 》。《协议》明确,双方立足职责加强协作对接,加强经常性工作联系,建立联席会议制度,建立完善常态化预案信息共享机制,畅通信息资源共享等渠道。双方应互相配合,通力协作,推动建立芷江麻阳森林防灭火联防联控长效机制,凝聚力量共同保护生态资源。

安全生产大于天,森林防火必须严。芷江、麻阳将继续加大力度做好边界森林防灭火工作,把森林火灾隐患消灭在萌芽状态,不断提高群众安全意识,做到零发生、急应对、用得上,为人民群众织就一张严密的安全保护网。(通讯员:向莉平唐尊琴)