首页 > 新闻中心 > 新闻动态

许忠建在市应急管理局调研时强调:坚决扛起保民平安为民造福的使命责任  
为怀化高质量发展提供坚实安全保障

发布时间:2022-06-29 09:05 信息来源:怀化日报

许忠建在市应急管理局调研时强调

坚决扛起保民平安为民造福的使命责任

为怀化高质量发展提供坚实安全保障

(6月28日下午,市委书记许忠建来到市应急管理局调研。记者 杨智伟 摄)

6月28日下午,市委书记许忠建来到市应急管理局调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述,统筹发展和安全两件大事,始终坚持人民至上、生命至上、安全第一,坚决扛起保民平安、为民造福的使命责任,为怀化高质量发展提供坚实安全保障,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。市领导陈旌、李卫林参加。

在市应急指挥中心,许忠建听取了市应急管理局工作汇报,并通过视频连线相关县市区,了解值班值守及工作部署情况。

许忠建代表市委、市政府向长期以来为全市经济社会发展保驾护航的应急管理系统干部职工表示亲切慰问和衷心感谢。他指出,应急管理系统肩负着特殊使命和重大责任,今年以来我市迎战了多轮强降雨过程,全市应急管理系统干部职工闻令而动、冲锋在前,用辛勤和汗水守护五溪安澜、人民安全、社会安定,工作有特色、有亮点、有成效,取得了防汛救灾的阶段性重大胜利。

许忠建强调,安全生产无小事,应急管理是大事。全市上下要打一仗进一步,注重总结提升、科学复盘、深入剖析、补齐短板。

许忠建强调,要坚决做到使命在肩,始终以“时时放心不下”的责任感扛起主责主业,进一步把安全生产、防汛抗旱、应急救援等各项措施落小落细落实,努力实现“不死人、少伤人、少损失”。

许忠建强调,要坚决做到问题导向,始终以“见微知著”的敏锐拧紧安全阀门。突出抓好研判预警,密切跟踪雨情、水情、汛情、山情变化,科学研判应对,及早避险转移,警惕涝旱急转。突出抓好隐患排查,全面落实国务院安委会15条硬措施,重点抓好非煤矿山、尾矿库、危化品、消防安全、建筑施工、道路交通、地质灾害等领域隐患排查整治,狠抓居民自建房安全隐患排查整治。突出抓好应急处置,重点做好灾民安置保障和灾后重建工作,千方百计争取各类救灾和灾后恢复重建资金,加强灾后消杀管理,严防因灾返贫和“大灾之后有大疫”。

许忠建强调,要坚决做到全面从严,始终以“铁的手腕”强化安全执法监管。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。对因失职渎职、玩忽职守造成严重后果的,要依法依纪严肃追责问责。

(记者 黄莎)