首页 > 新闻中心 > 新闻动态

怀化市2022年防汛总动员暨防汛抗灾演练在麻阳举行

发布时间:2022-04-30 10:58 信息来源:怀化新闻网

黎春秋在全市2022年防汛总动员暨防汛抗灾演练上强调
吹响“集结号”拧紧“责任链”
坚决打好防汛抗灾主动仗

4月29日下午,怀化市2022年防汛总动员暨防汛抗灾演练在麻阳兰村乡辰水河段举行。
  

429日下午,怀化市2022年防汛总动员暨防汛抗灾演练在麻阳举行,受市委书记许忠建委托,市委副书记、市长黎春秋出席并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,按照党中央国务院和省委省政府工作要求,切实增强责任感、使命感、紧迫感,吹响“集结号”,拧紧“责任链”,积极做好万全准备,坚决打好防汛抗灾“主动仗”,坚决维护人民群众生命财产安全。省应急管理厅党委副书记、副厅长罗德龙,市领导王建球、陈旌、李博、李卫林、吉荣华、杜登峰、王行水参加。


                                  
与会领导看望参演人员

本次演练以麻阳区域突降大暴雨,溪河水位猛涨,流域洪水暴发为背景,开展了水上综合救援、防山洪地质灾害、防洪堤应急抢险、抢通塌陷公路、索道救援、防汛抗灾水域救援和水库应急抢险、地质灾害避险等实战演练,全面展现我市防汛抢险、山洪地质灾害防御等工作流程,检验防汛抢险应急预案的实战效果。怀化军分区、武警部队、消防救援队伍、市县海事单位共投入500余应急抢险队员和90余艘舟艇、10余辆救援车辆、500余套装备器材参演。



救援艇应急演练


防洪堤应急抢险演练


抢通塌陷公路应急演练

观摩演练后,黎春秋代表市委、市政府向参演的应急抢险队员和工作人员,以及长期奋战在防汛抢险第一线的同志们致以亲切慰问。他指出,此次演练磨合了机制,检验了预案,锤炼了队伍,达到了预期效果。演练是为了更好地实战,要以此次演练为契机,进一步强化底线意识、补齐工作短板,确保在大战大考中交出防汛抗灾合格答卷。

黎春秋要求,要通过此次演练吹响集结号,迅速进入临战状态,秣马厉兵,枕戈待旦,严防流域性洪水与区域性暴雨叠加风险,以一万的努力防止万一的发生,坚决确保怀化一江六水安澜。要通过此次演练打好主动仗,积极做好万全准备。坚决做到预报预警到位,气象、水文、自然资源、应急等部门要完善会商机制,落实好上下游、左右岸信息通报制度,及时发布暴雨、泥石流、滑坡等灾害预警;做到风险防范到位,抓好水库安全度汛、地质灾害防御、涉水工程巡查、城市内涝防范;做到紧急避险到位,完善应急预案、加大宣传力度,让干部和群众熟悉预案,确保一旦出现险情,能快速反应、科学处置;做到防汛保障到位,把物资准备好、设备调试好、队伍建设好。要通过演练拧紧责任链,压实责任全链条,统筹调度一盘棋,拉紧纪律高压线,奋力夺取防汛抗灾全面胜利。