首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市图书馆2020年度专项资金绩效评价报告

发布时间:2021-06-30 10:01 信息来源:怀化市文化旅游广电体育局

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目单位基本情况怀化市图书馆隶属于市文旅广局的级事业单位,主要负责图书的借阅、图书资料的保存等工作。单位属独立核算的事业单位,严格执行财务规章制度的有关管理规定,合理编制单位财务预算,如实反映单位财务状况。

2.项目的实施依据中共怀化市委常委办公会议纪要{2012}第21号文件(无更新文件,2020年依然有效)

3.项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围为读者提供服务是图书馆一切工作的出发点。读者服务是连接图书馆与社会的桥梁,是图书馆实现其社会效益的主要途径和手段。图书馆从环境、管理、人员、设备以及服务内容和方式上积极为读者服务创造条件,以读者服务为中心开展工作。免费开放专项工作经费,用于读书活动支出、送书下乡支出,单位免费开放运转支出。图书购书经费,是国家财政部门为保证图书馆工作正常开展,使图书资料不断更新充实,更好的满足读者借阅需求而提供的财力保障。

(二)项目绩效目标

1.项目绩效总目标和阶段性目标图书馆必须进一步加强基础设施建设与服务创新,才能提升自身服务能力与社会形象。 随着社会不断发展,人们生活需求日益多样化,只有不断改进图书馆的阅读环境及工作方法,切实加强图书馆安全防范工作, 增强图书馆整体应对安全事故的应急处置能力,以保障图书馆的和谐、安定、有序。

2.预期主要的生态、社会和经济效益2020年我馆增加服务项目、充分发挥图书馆信息服务职能,创新图书馆的服务模式和手段。

社会效益指标:注重馆藏体多元化,加强声像读物和数字资源的购置,优化服务流程,简化办证手续,增设电子图书借阅点、手机图书馆和移动电子终端阅读器,利用新技术平台延伸服务。

可持续发展指标:创新服务方式、增强图书馆公共文化服务能力,千方百计吸引读者利用图书馆资源多阅读,充分发挥图书馆的社会效益。

社会公众满意度指标:开展内容丰富的读书活动,吸引更多的读者和民众来到图书馆,利用图书馆,享受图书馆免费的文化大餐。力争我市读者对项目实施的满意度达到90%。


    二、绩效评价工作情况

绩效评价工作过程:前期准备、组织实施、分析评价:本着一切为读者服务的宗旨,此项工作从2020年1月开始实施12月份完成整项专项业务工作。主要是开展读者服务、业务管理、读书活动等形式来完善图书馆公共文化服务项目,保障图书馆对外开放正常运转。图书馆作为社会信息汇集共享的中心,担负起引领社会文化走向、引导核心价值观念的责任。免费开放专项工作经费的投入能切实增强怀化市文化凝聚力,促进全市信息资源共享工程的推进,充分发挥图书馆社会教育职能图书馆正常免费开放,能切实增强怀化市文化凝聚力,促进全市信息资源共享工程的推进,充分发挥图书馆社会教育职能。图书购置经费的投入提高了健全的文献资源保障体系,对提高全市人民群众的科学文化素质、思想道德素质和文化品味,创造良好的人文环境,为建设文化强市起到积极的推动作用。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1.项目资金到位情况分析2020年度1月份,我馆收到专项工作经费79.6万元;图书购置专项经费35万元。

2.项目资金使用情况分析2020年,图书馆到馆借阅人数相较去年稳步增长,达35万人次,图书借阅量达40万余册次,2020年新增藏书21856册我馆开展形式多样、内容丰富的读书活动。举行“我和我的祖国”新春诗歌朗诵会,用朗读追忆红色岁月,缅怀革命先烈;开展“文化聚能,同心战‘疫’”系列线上宣传活动,广大读者踊跃参与;联合市岳麓青城公司举办“点亮你的阅读心愿”读书系列活动,助力了全民阅读。同时参与了“悦读吧”的好书阅读分享及系列活动;组织市实验小学的学生们参与“同享阅读共沐书香”图书交换会活动,普及了循环共享的理念,倡导绿色生活的同时分享好书,最大限度地发挥了图书的价值;联合怀化市电视台启动“交换吧!BOOK”城市图书漂流公益行动系列活动,分别在锦溪小学、人民路小学、雍景豪庭、大汉龙城等校园及小区共设31家线下图书漂流点,供广大市民免费交换和阅读,传递城市文明的理念。邀请剧场演员范昊如在我馆多功能厅为孩子们进行精彩的小丑表演,用身体幽默表达生活艺术,建立人与人之间的联系。组织并推广怀化市少年儿童参加全省“童阅美好 不负韶华”第39届湖南省少年儿童主题读书活动,全市十三个县(市、区)图书馆积极参与,共有300余名小读者参加此次活动,递交397件作品。

(二)项目实施情况分析

1.项目组织情况分析利用专项资金的投入,在服务读者的基础上,依靠丰富的文献资源将服务范围扩大到我市基层人民群众、劳务用工人员等弱势群体,以及怀化市内各社区读书爱好者及各军营的战士们,不断满足他们的精神文化需求。健全文献资源保障体系,切实增强怀化市文化凝聚力,提高全市人民群众的科学文化素质、思想道德素质和文化品味,创造良好的人文环境,起到积极的推动作用。不断完善读者服务,优化及扩展服务内容,开展形式多样、内容丰富的读书活动,充分发挥图书馆的功能效益。

2.项目资金管理情况分析专项资金实行“专账核算、专项使用,严格按照项目资金批准的使用计划和项目批复内容执行,不得挪用、挤占。健全管理机制,购书经费使用的每一环节,包括决策、采购、验收、审批、报销等都要有章可循,各阶段负责人员认真履行岗位职责,加强监督制约。增购书专项费用使用情况的透明度财务部门加强对购书渠道及折扣情况进行审查监督,并科学选择购书渠道,保证购书费用合理使用。

(三)项目绩效情况分析

1.项目经济性分析

(1)项目成本(预算)控制情况为合理、有效、规范使用专项资金,完善专项资金管理流程,确保财政性资金的安全合理使用,建立专项资金使用台账,加强专项资金的财务管理及使用监督管理。建立专项资金使用管理责任制,明确专项资金管理办法及管理部门,提高使用效率。加强专项资金的财务管理及使用监督管理,专项资金使用严格按项目资金申报计划执行。专项资金要统一核算,不得互相占用。在资金使用上,要坚持专款专用的原则,使各项专用资金正确使用达到预期目的。

(2)项目成本(预算)节约情况图书馆购书经费,是国家财政部门为保证图书馆工作正常开展,使图书资料不断更新充实,更好的满足读者借阅需求而提供的财力保障。专项资金统一核算,划清与日常业务收支的界限,不得互相占用。建立专项资金使用管理责任制,明确专项资金管理办法及管理部门,提高使用效率。在资金使用上,要坚持专款专用的原则,使各项专用资金正确使用达到预期目的。加强专项资金的财务管理及使用监督管理,专项资金使用严格按项目资金申报计划执行。

    2.项目的效率性分析

  (1)项目的实施进度2020图书购置资金从1月份开始采取政府指导、征集读者意见、分散采购、验收审核、付款入库等程序在2020年12月以前实施完成。所购图书能够真实反映读者的实际需要,使读者结构和藏书结构尽量吻合,提高馆藏资源利用率及读者文献信息需求的满足率。对所有采购的图书资料都严格按照我馆全面入藏、重点选择入藏、一般选择入藏的采选原则执行,保证新书目预定的完整性和连续性。 积极开展流通阅览、图书宣传、读者辅导、文献编制等多种形式的读者服务工作。增加图书的出借次数以及出借数量,力求使有限的价值投入获得最大的办馆效益。充分考虑所购图书的利用价值、利用率和使用价值,以最优质的服务理念创下年度读者入馆率的增长。免费开放专项工作经费,用于读书活动支出、送书下乡支出,单位免费开放运转支出

(2)项目完成质量保障图书馆对外开放正常运转加大图书馆图书、报刊等阅读刊物的增加,满足读者日益增长的阅读需求;馆内书刊要求及时上架,随时整理有序,为读者借阅创造条件;数字资源要求及时更新;流通、阅览热情接待读者,对读者的各种资讯问题要耐心、细致、及时地解答开展各类读书活动,让更多的读者参与到图书馆活动中来,形成图书馆与读者的互动。发挥图书馆的教育职能,组织开展全民读书系列活动及开展各种优质服务及形式新颖的文化活动,激发读者的读书热情,提高读者文化素质,营造良好的阅读环境免费开放资金的投入使用建设,有利于提高馆藏文献利用率;有利于提高读者的满意度;有利于节省人力提高服务效率;有利于减少流通服务工作量,为读者提供更好的咨询服务。增强图书馆专业人员的培训教育,更好地服务于广大市民。

    3.项目的效益性分析

(1)项目预期目标完成程度:要充分发挥图书馆信息服务职能,提高服务水平。增加服务项目、创新服务方式、增强图书馆公共文化服务能力,提高服务水平。通过项目的实施我们不断完善对读者的服务质量,改善服务方法,更要拓展图书馆教育和信息的功能,从读者服务、业务管理、读书活动、提高人员素质入手,努力提升公共文化服务水平、繁荣本市的文化事业。2020年,我馆总流通人数明显增长,这说明我馆良好的开放服务和多元化的服务方式获得社会的认同,项目支出的实施满足了广大读者的需求,借阅环境达到广大市民的要求。

 (2)项目实施对经济和社会的影响数量指标:2020年我馆到馆流通人次达到 35万人次,较以往同比增长10 %;书刊流通60万册次,较以往同比增长10 %;书刊外借人次 29万人次,较以往同比增长 10%,到馆办证读者数量达到14500个,较往年同比增长 12%;举办 6个专题的读者活动,参加读者 1.2万人次。开展各类读书活动,让更多的读者参与到图书馆活动中来,形成图书馆与读者的互动。依托互联网,积极开展网上读者服务,坚持网上资源全天24小时开放,开展网上新书目推荐、书目检索、网上读者借阅信息查询、网上图书续借等网络服务。

  四、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)充分发挥图书馆的功能效益,积极开展流通阅览、图书宣传、读者辅导、文献编制等多种形式的读者服务工作,完善图书馆公共文化服务项目及数字资源库的建设,扩大免费开放的社会影响,让更多读者了解这些公共文化服务阵地的功能作用,吸引广大群众走进文化设施,共享文化发展繁荣成果。多组织开展系列读者读书活动,引导读者多读书、读好书,学习中华传统文化。

五、绩效评价结果应用建议(以后年度预算安排、评价结果公开等)图书馆要从环境、管理、人员、设备以及服务内容和方式上积极为读者服务创造条件,以读者服务为中心开展工作。专项资金绩效评价结果应公开发布到馆内网站上,让广大读者知晓各项评价结果。读者服务是连接图书馆与社会的桥梁,是图书馆实现其社会效益的主要途径和手段。

  六、主要经验及做法、存在的问题和建议

树立“以人为本”的办馆理念,加强图书馆建设,充分发挥图书馆的社会职能,直接关系到和谐社会的构建。 现代图书馆的服务理念已经发生了质的变化,  “以人为本”应当贯穿图书馆服务的全过程,其核心是“读者第一”,其终极目的是读者的需要,其实现的过程是尽最大可能地方便读者。尊重、平等地对待每一位读者.增强“一切为了读者”的服务观念, 对读者的个性化需求开展有针对性的主动和深层次的知识信息服务。在设施和环境的设置上,也要更为读者着想。 加强财务监督管理,健全资金监管与绩效评价长效机制,严格预算管理,进一步规范专项资金和管理。

    七、其他需要说明的问题图书馆将利用健全的文献资源保障体系,切实增强怀化市文化凝聚力,提高全市人民群众的科学文化素质、思想道德素质和文化品味,创造良好的人文环境,起到积极的推动作用。

    附件:

    附件1.图书购置专项共性指标表

  附件6.图书购置专项经费绩效目标自评表