首页 > 新闻中心 > 区县动态

新晃县非遗中心进行消防安全大排查

发布时间:2022-08-29 15:25 信息来源:怀化市文化旅游广电体育局

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强房屋建筑、文物建筑安全工作的重要指示精神,主动汲取“万安桥”事故教训,部署开展文物消防安全大检查工作。8月25日,县非遗中心对县级文物保护点步头降乡公所全进行了消防安全大排查。

此次检查,重点查看了乡公所的线路问题、消防器材状况;查看了乡公所疏散通道、安全出口是否畅通、消防设施是否完好有效、消防器材是否配备充足并定期维护保养。中心工作人员要求乡公所立即进行整改,消防通道严禁堆放杂物,周五前清理堆放物品,要进一步重视消防安全工作,建立健全消防安全管理制度,加强消防基础设施建设,定期组织开展消防安全培训和灭火疏散演练,切实提升自防自救能力,全力预防和遏制“万安桥8.6”事故的发生。规范乡公所用火用电行为,消除文物消防安全隐患。

通过全面检查,规范完善了乡公所的消防安全管理,进一步提高了县级文物保护点负责人和工作人员的消防安全意识,为进一步净化全县房屋安全建筑、文物消防安全环境奠定了基础。