首页 > 新闻中心 > 区县动态

通道:文物消防隐患专项整治去盲区除死角

发布时间:2022-08-25 16:42 信息来源:怀化市文化旅游广电体育局

8月中旬以来,遵照《中共中央宣传部、文化和旅游部、国家文物局关于贯彻落实全国文物工作会议精神的通知》和国家文物局、应急管理部消防救援局《关于开展文物建筑消防安全专项检查的通知》精神,在省市文物主管部门的精心指导下,通道侗族自治县文化旅游广电体育局对县域内重点文物单位进行了安全专项检查和消防隐患专项整改。





及时下达文物隐患整改意见书



全面清除国保兵书阁与文星桥内的香纸祭燃点




对国保单位廻龙桥的视频火灾探测器进行检修



      规范清理文物建筑内燃香烛的残渣



检测国保单位普济桥内手动报警系统运转情况



清理国保廻龙桥火灾探测器遮拦物


检查国保马田鼓楼消防供水系统运转情况


消防摩托常态化检测维护




在国保永福桥进行消防灭火演练



文物消防监测不留盲区




坪坦村普济桥刚性落实监控值守

专项督导检查人员积极开展文物保护宣传,要求广大农村文物守护者认真学习习近平总书记重要论述,深入领会传承弘扬中华优秀传统文化的重大意义,深入领会做好文物工作的方针政策和具体要求,进一步增强责任感使命感,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,有效落实到文物工作全过程、各方面,转化为工作理念、政策法规、具体措施。同时,因势利导,举案说法,引导基层文物工作者坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,从思想上筑牢文物安全“底线意识”,在认识层面“去盲区、除死角”。

这次文物消防隐患专项集中整治的重点包括在文物建筑内吸烟、指定区域外燃香烧纸燃烛、违规用火用电等禁止行为;重点解决违规私搭乱建、电气线路敷设不规范、消防供水设施设备损坏、监控报警系统沉睡、消防水源不足、消防演练疲软、监督值守不力、“叫应机制”失灵、应急处置能力弱等突出问题,重点文物消防体系建设基本达到了“去盲区、除死角”的预期目标。