定位图标

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县动态

九九重阳 久久祝福

市文化旅游广电体育局 发布时间:2019-10-08 08:26 【字体:

九九重阳 久久祝福

——记辰河目连戏传承保护中心重阳敬老活动

(溆浦县辰河目连戏传承保护中心主任:郑丽萍)

九月初九是个吉祥的日子,日月逢九,久久归真。古时候,民间在重阳节这天有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、拜神祭祖及饮宴求寿等习俗,传承至今,又增添了爱老孝老的内涵。所以,这个双九之日,又被称之为“敬老节”,而感恩敬老便成了这个节日的重要主题之一。

在溆浦这个地方,辰河戏被老人们呼为“溆浦老戏”,跟我们溆浦独有的“麻雀胡老牌”一样,深受老年朋友们的喜爱。经历了1989年的那场联合国教科文组织的“辰河目连戏录像演出及研讨活动”,经历了我们老艺人   受邀观礼开国大典的辉煌时刻,被称之为中国戏曲的“活化石”辰河目连戏,曾经在2005年的时候被评为湖南省“十大民间文化遗产”,2006年被国务院公布为首批国家非遗保护项目,2013年中央戏曲频道专门录制并播放了我们的辰河目连戏专题片。

今天是重阳节,早上7:00,我们辰河目连戏传承保护中心的全体工作人员、演职人员、老艺术家,还有我们的00后传承人,带着老人们最喜爱的“辰河戏”来到了桥江镇章池村,为章池村的老人们献上了一台掌声不断的戏曲节目,虽然今天的天气有点太过凉爽,但台上的老中青艺术家们也都尽可能完美地呈现着辰河戏曲的魅力,观众席的老人们也没有一个人先行离开,随着剧情,时而拍手叫好、喜笑颜开,时而眼眶发红,流下了感动的泪水。

我们的辰河目连戏在县城有个传承展演的基地——梨园茶楼。时隔两年多,梨园茶楼终于千呼万唤的于今年9月10日活色生香的回归重演,让县城的老戏迷们每天都过足了戏瘾。因为茶楼里每天看戏听戏的绝大部分都是老年朋友,所以在今天这个敬老的重阳节李,自然不能忘了他们。为了能给县城的老戏迷朋友们也送上节日的祝福,早在十一放假前就发出“重阳免费看大戏”的戏讯。中午12:00,准时赶回梨园茶楼,为老戏迷们送上真诚祝福,也为民间的艺术家们送上物资鼓励。

我们溆浦辰河目连戏在县委县政府、县委宣传部、县文化旅游部门的正确领导和关心厚爱下,特别是在几位老艺术家们的辛勤付出、呕心教学下,才得以让这份瑰宝得以传承。俗话说得好:“家有一老,如有一宝”,这些几乎都年过半百、有的甚至80高龄的老艺术家们都是我们传承传统戏曲最珍贵的宝贝。经过中心全体干部职工开会一致通过,让所有老艺术家和退休的老前辈们去做一次身体体检,把健康作为礼物,在九九重阳节这天送给他们。

最美不过夕阳红,“九”在数字中是最大的个数,包含着长久长寿的深意,愿可亲可敬的、一直在为辰河戏曲保护和传承默默奉献的老艺术家、退休老前辈、民间艺人们都能健康长寿、福泽延年!

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源: 溆浦文化旅游局