定位图标

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县动态

溆浦一中举办为积极人格而教”经典诵读大赛

发布时间:2019-10-01 06:30 【字体:

“溆水河畔诵经典书声琅琅,枣子坡头吟国学古韵悠悠。”9月29日晚,溆浦一中举办“为积极人格而教”经典诵读大赛,师生们以饱满的热情诵读优秀传统经典,讴歌我们伟大祖国的光辉历程,表达对祖国母亲美好的祝福。

“同学们,你们是幸运的一代,正赶上了实现中华民族伟大复兴中国梦的历史机遇,个人的梦想和家国之梦、民族之梦融合在了一起,可谓生逢其时。”一中校长向仁山在大赛开幕式上表示:“经典文化已经浸透到中华民族的血脉之中,诵读经典,能陶冶我们的情操,净化我们的心灵,提高我们的文学修养;传承文明,能启迪我们的智慧。希望通过这次诵读活动,营造浓浓的读书氛围,激发师生的读书兴趣,进而建设好书香校园,让我们在大量的阅读实践中了解祖国悠久的历史和灿烂的文化,感悟祖国语言文学的博大精深。”

《我骄傲我是一名教师》、《将进酒》、《我爱你中国》、《沁园春•雪》、《木兰辞》、《王勃作赋(滕王阁)》、《诫子书》、《子曰》等17篇经典,涵盖古今,内容丰富多彩,有经典诗词、散文札记,有红色经典诗文,也有对祖国、对家乡的赞美与祝福。作为我县最高学府的师生们用心演绎经典,或慷慨激昂、铿锵有力,或低沉婉转、深情吟诵,将作品的艺术感染力和舞台表现力展现得淋漓尽致。

大赛现场,学校为90个班级赠送由校长向仁山亲笔题字的经典书籍,并为获胜者颁发证书。大赛在同唱《我和我的祖国》歌声中拉下帷幕。

本次活动得到县新华书店的大力支持。

 

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源: 溆浦文化旅游局