首页 > 新闻中心 > 市局动态

新业态新产品新玩法 怀化国庆文旅市场亮点纷呈

发布时间:2022-10-09 11:03 信息来源:怀化市文化旅游广电体育局

    2022年国庆假期,怀化各县市区丰富并创新文旅产品和服务,让游客和市民在新业态、新产品、新玩法中,感受到全新旅游体验。

    创新文旅产品服务 满足就地过节群众需求

    国庆假期,就地就近过节成为主流。为满足“怀化人游怀化”需求,怀化旅游市场创新产品和服务,推出众多个性化文旅产品,让游客和市民尽享丰盛的文旅大餐。国庆假期,全市接待游客98.11万人次,旅游总收入为86949.26万元




    洪江古商城围绕《一代洪商》沉浸式实景剧场,开展《忠义镖局》观新剧、高墙窄巷追剧景、烟雨洪江赏华彩、桐油花开夜未央等四大主题活动,融入新演艺、新场景、新业态,让游客沉浸式感受古风古韵和市井繁华。

    怀化九丰现代农博园上新户外动物园及免费送门票活动;怀化大峡谷实施“嗨翻黄金周”优惠活动;白马风景区举办“猜丁壳·手速王”“泳池派对”等七大互动游戏;叠翠兰亭开展“兰亭醉秋·喜迎国庆”菊花展等,吸引大批游客前往观赏体验。




    洪江市黔阳古城开展古城集市游园会、文庙祭孔仪式、拓印留情、剪纸传意、《一片冰心在玉壶》情景剧展演、古城音乐会等活动;芷江县冠乐贝举办“喜迎国庆 7天乐翻天”活动,唯楚酒庄观光园举办庆国庆葡萄节活动;沅陵县辰龙关景区粉黛子花海梦幻灯光游园会免费开放,吸引广大游客前来拍照打卡。

    推出“喜迎二十大”主题活动,赋能怀化文旅市场




    国庆期间,全市公共文化场馆、景区景点围绕“喜迎二十大”主题纷纷推出系列活动,为游客奉上一场红色文化盛宴。

    市博物馆举办“喜迎二十大 奋进新征程”系列活动“丹青绘锦绣翰墨书华章”主题书法作品美术展;市图书馆举办“喜迎二十大”系列活动“添彩好少年清廉好家风”绘画、手抄报作品展、“红书推荐”等活动;洪江市黔阳古城以“快闪”形式,歌颂祖国、巧手绘国庆。




    靖州飞山景区、文峰塔景区开展“喜迎二十大 清廉、惠民文化——书法摄影展”活动;麻阳霞飞云果园开展时尚打卡唱红歌等活动。

    “乡村游”唱主角,“红色游”亮眼,文旅市场持续升温

    国庆期间,怀化旅游市场以周边游、短途游居多。感受自然风光,体验农家野趣、传承红色精神成为这个长假的主题,文旅市场持续升温。




    通道皇都侗文化村景区推出柿子节采摘、打糍粑唱侗歌、洗谷桶抢鸭子等活动;碧涌镇哨田村黄畬侗寨举办侗歌会,吸引了不少游客参与其中,体验侗寨风土人情;溆浦县山背花瑶梯田打禾节,枫香瑶寨自打板栗、篝火晚会、森林音乐派对等活动为游客创造了不一样的乡村新体验。

    与此同时,“家庭亲子+红色旅游”的旅游形式,也备受游客青睐。通道转兵纪念馆、中国人民抗日战争胜利受降纪念园、粟裕同志纪念馆、向警予同志纪念馆、湘西剿匪胜利公园等景点游客络绎不绝。游客纷纷来到这些红色景点,接受党史教育,感悟红色经典,缅怀革命先烈。

    此外,国庆假日之夜,霓虹灯亮起,沿河酒吧、美食店人气爆棚。以万达广场悦麓里夜市、锦绣五溪商业广场、铜锣湾广场为代表的都市夜经济,不断激发消费活力;以洪江古商城、芷江风雨桥为代表的小镇夜经济,不断拓展文旅空间、擦亮文旅名片;洪江古商城“桐油花开”沉浸式夜游演出等活动让游客尽享假日美好时光。