首页 > 新闻中心 > 市局动态

怀化市文化遗产保护中心(市博物馆)举办2022年“博物馆里的节日·中秋吟诵会”主题活动

发布时间:2022-09-13 17:38 信息来源:怀化市文化旅游广电体育局

花好月圆,中秋意浓。值此中秋佳节之际,弘扬中华优秀传统文化,传承民族传统,坚定文化自信,营造节日氛围,9月10日上午,怀化市文化遗产保护中心(市博物馆)、怀化市诗词楹联家协会、怀化五溪吟诵社共同举办了“博物馆里的节日·中秋诗词吟诵会”主题活动,盛情邀约广大市民走进怀博,一起聆听诗词雅韵,共度传统佳节

   问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。”在怀化市诗词楹联家协会会长杨英礼抑扬顿挫、饱含深情的吟诵声中,活动正式拉开了序幕。杨会长首先为参与观众讲解了中秋节的由来及节日传统习俗,向大家普及了节日相关知识,通过吟诵经典,让现场观众体会到了古诗词中的声韵魅力。



杨英礼会长向在座观众讲解中秋习俗及吟诵知识


“明月几时有,把酒问青天。”“海上生明月,天涯共此时。”“明月出天山,苍茫云海间。”……一首首千古佳句伴随着吟诵音律的传递,从金戈铁马,到小桥流水;从大漠孤烟,到江南水韵,时而豪迈雄壮,时而清新婉约。中华吟诵学会顾问、湖南省吟诵学会专家委员会主任刘洁淳老师为大家带来了《水调歌头·明月几时有》《水调歌头·明月四时好》两首吟诵作品。刘老师绵厚悠远的吟诵声,勾勒出了一幅曼妙的中秋夜景,让人沉浸在中秋赏月的浓厚氛围中,充分感受阖家团圆、共享天伦之乐的美满。在座观众无一不被刘老师音律之下充盈的深厚情感而感动。

诗香流韵,活动现场时刻洋溢着欢快的节日气氛。尤其在互动环节,数位小朋友纷纷踊跃上台,有的朗诵起李白名篇《古朗月行》,有的诵读起杜甫的《八月十五月夜》。在清亮高亢的童声中,小朋友们充分展示了自己的风采和自信。



刘洁淳老师现场教学


活动参与者向女士表示,当第一时间看到怀化市博物馆公众号推出了“中秋吟诵会”活动时,就决定带孩子前来现场感受。这是孩子们第一次感知吟诵这种文学艺术形式,希望在他们幼小的心灵里种下文化的种子,静待花开。同时,也感谢市博物馆主办的这次活动,为市民朋友提供了很好的学习平台。

雅言传承文化,经典浸润人生。经典古诗词是历代圣哲智慧的结晶,一直在中国传统文化的长河中闪耀、璀璨。而吟诵作为我国优秀的非物质文化遗产代表之一,依循平仄音韵,能更为准确的把文字中的情感与体会表达与传递出来。通过吟诵,诗词有了直击心灵的震撼力量,我们在声声吟诵中才能构筑无限遐思、引发情感共鸣。

通过举办此次中秋吟诵会活动,广大市民朋友不仅能在诗词声韵中体会到节日的深远意蕴,更能领略到中华优秀传统文化经久不衰的魅力。今后,怀化市博物馆将策划组织更多形式新颖、内容丰富的社教活动,让传统文化更好的走近百姓、浸润心灵。