首页 > 新闻中心 > 市局动态

怀化市芷江县工业园区建设项目发现宋元时期遗址及明清古墓群

发布时间:2022-06-13 17:19 信息来源:怀化市文化旅游广电体育局

2022年4月至6月,怀化市文化遗产保护中心(市博物馆)组织文物考古专业人员及抽调中方、芷江考古业务人员组成考古队对芷江工业园集中区标准厂房、孵化厂房配套基础设施建设工程红线范围内进行了文物考古调查勘探工作。该工程项目占地面积206.56亩,涉及文物考古调查勘探面积137689.7平方米。


文物考古勘探现场

文物考古工作人员采取挖探沟、打探铲,段坎剖面剖等勘探方法进行文物考古调查勘探工作,并详细做好文字、拍照、GPS测绘等记录,通过此次文物考古调查勘探工作,对建设项目红线范围内的地下古文化遗存的堆积、分布情况及其性质、年代有了初步认识和了解。此次文物考古调查勘探,发现两处明清时期的古墓群2处,探明古墓葬100座,多为窄坑长方形竖穴土坑墓,其中有少量卷拱顶砖室墓及发现宋元时期古文化遗址一处,在断面地层中发现较多的硬陶碗、陶罐、陶壶等器物的残片,遗址分布面积3000平方米。


文物考古勘探发现的连体陶罐



文物考古勘探发现的古墓葬

此次文物考古调查勘探工作为后期的抢救性文物考古发掘工作提供了详实的依据,对研究怀化地区及芷江本土文化具有十分重要意义。