怀化市生态环境局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 污染防治

怀化市2020年“夏季攻势”任务进展总体完成情况

市生态环境局 发布时间: 2020-06-09 14:25 【字体:

一、中央交办突出生态环境问题年度整改任务

1.中央生态环保督察“回头看”反馈问题2个。完成整改销号1个,为“回头看”期间第一轮督察转办件中再次被群众投诉问题;未完成整改但达到序时进度1个。

2.第二批长江经济带生态环境警示片披露问题2个。均按整改序时进度推进。

3.全国人大水污染防治法执法检查指出问题4个。截至目前,完成整改但未销号1,为“湖南省是有色金属大省,一些重金属元素含量高,导致部分饮用水水源不能稳定达到类标准”问题;未完成整改但达到序时进度3个。

二、省级及以上工业园区水环境问题整治

“夏季攻势”任务清单共涉及我市21个问题,均要求1130日前完成验收销号。截至目前,完成整改但未销号3个,分别是:“怀化经济开发区工业园区生态环境保护配套设施及污水管网不够完善”、“洪江市工业集中区日常监测台账不完善”、“鹤城区工业集中区管网定期排查维护不到位”;未完成整改但达到序时进度18个。

三、老旧柴油货车淘汰任务

930日前,我市需强制淘汰176辆老旧柴油货车, 1231日前,需强制淘汰208辆老旧柴油货车,国三及以下柴油货车保有量8809辆。5月份,因一、二季度疫情防控,暂未落实。经与市交警支队车管所衔接,交警部门正准备逐步落实。

四、“千吨万人”饮用水水源地生态环境问题整治

“夏季攻势”任务清单共涉及我市21个问题,均要求930日前完成验收并销号。截至目前,均按整改序时进度推进。

五、50个村生活污水治理

根据《湖南省农业农村污染治理攻坚战实施方案》要求,梯次推进农村生活污水治理,具备条件的村基本建成集中或分散的生活污水处理设施。930日前,完成35个村生活污水治理;1231日前,完成50个治理任务。截至目前,已开工建设33个,累计投资2639万元,累计完成投资37.64%;还有17个村未开工,其中,辰溪县3个、溆浦县2个、芷江县3个、洪江市6个、洪江区1个、靖州县2个;完成治理但未验收2个,为“中方县泸阳镇泸阳村”和“通道县陇城镇洞雷村”。

六、乡镇污水处理设施建设

“夏季攻势”任务清单共涉及我市7个县区的7个乡镇污水处理设施建设任务,均需于930日前完成。目前,均按整改序时进度推进。

七、4家企业VOCs综合治理

“夏季攻势”任务清单共涉及我市4家企业VOCs综合治理,均需于930日前完成污染治理。完成整改但未销号1,为洪江市“湖南美森竹木住宅科技有限公司”;其余3家未完成整改但达到序时进度2家,芷江化肥工业有限公司经现场核查早已拆除。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市生态环境局