怀化市生态环境局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 污染防治

怀化市1-11月污染防治工作进展情况

市生态环境局 发布时间: 2019-12-30 14:17 【字体:

为深入贯彻国家、省关于生态文明建设和生态环境保护工作的决策部署,着力打好污染防治攻坚战,进一步改善生态环境,怀化市根据《湖南省污染防治攻坚战2019年度工作方案》,结合实际制定了《怀化市污染防治攻坚战2019年度工作方案》,认真抓好水、气、土污染防治措施落实,取得一定成效。

一、环境质量状况

1-11月,全市13个县(市、区)城市空气环境质量平均优良天数比例为95.15%PM2.5PM10平均浓度分别为2844微克/立方米;怀化城区空气优良率91%PM2.5PM10平均浓度分别为3464微克/立方米,六项指标均达到国家二级标准。全市40个地表水考核断面,水质达到Ⅰ类的2个、Ⅱ类的38个,达标率100%15个县级以上饮用水水源地水质达Ⅰ类的1个、Ⅱ类的14个,达标率100%。二、重点工作开展情况

二、扎实打好污染防治攻坚战

制定出台了《怀化市污染防治攻坚战2019年工作方案》、《怀化市贯彻落实<长江保护修复攻坚战行动计划>实施方案》,着重推进蓝天、碧水、净土保卫战和长江保护修复工作。今年7-8月,配合市委巡察组对10个县市区和9个市直部门开展了生态环保专项巡察,并推动巡察问题整改。大气污染防治方面,启动了怀化城区环境空气质量监测微站及监控平台建设,初步完成了全市工业炉窑摸底工作,对12家水泥及粉磨站企业执行了特别排放限值,完成了7个工业窑炉减排项目和14个大气污染防治年度重点治理项目。水污染防治方面,开展了34处乡镇千吨万人集中式饮用水水源保护区划定、农村饮用水水源环境状况调查评估,推进了省级工业集聚区水污染治理、城镇黑臭水体治理,完成了城东污水处理厂、洪江市安江镇污水处理设施、辰溪县黄溪口镇污水处理设施建设,会同县污水处理厂、洪江市托口镇污水处理厂提质扩容,293座加油站地下油罐改造,55个饮用水源地环境问题整治,194个河湖“四乱”问题整治,51400总吨以下货运船舶生活污水处理设施加装,怀化市跻身全国水质最好的30座城市之一。土壤污染防治方面,加大重金属监测断面管理力度,加强土壤专项资金分配管理,启动53个重点企业周边土壤及地下水监督性监测工作,推进涉镉等重金属重点行业企业排查整治、秸秆和生活垃圾露天焚烧、农业面源污染和农田残膜污染整治防控,完成20700个农用地点位现场核查和3个中央土壤污染治理专项资金项目,受污染耕地安全利用率90%。农业农村面源污染防治方面,推进饮用水水源保护区违建别墅清理,完成400个村的农村环境综合整治、5个规模以上养殖场污染治理设施改造或退养、34630户农村卫生厕所改造,农药施用量负增长4%。“绿盾2019”自然保护地强化监督方面,完成2017-2018年“绿盾”专项行动问题销号41个,2019年第一、二、三批涉及省级以上自然保护区生态环境部卫星遥感问题点位整改22个。长江经济带保护修复与治理方面,完成入河排污口整治和全市小水电清理整改综合评估报告编制,建立14个工业园区生态环境问题台账,完成“三磷”企业问题排查。污染防治攻坚战“夏季攻势”行动方面,9个入河排污口规范化整治、8条城镇黑臭水体整治、34个千吨万人饮用水源保护区划定、14个省级及以上工业园区(集聚区)整治、5家大型规模养殖场功能性拆除退养、城市建成区建筑工地扬尘治理以及矿山生态环境问题、自然保护区突出生态环境问题整治等8项“夏季攻势”任务完成阶段性目标。


扫一扫,在手机打开当前页

来源:怀化市生态环境局