怀化市生态环境局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 污染防治

怀化市1-9月污染防治攻坚战及“夏季攻势”工作进展情况公示

市生态环境局 发布时间: 2019-10-24 17:02 【字体:

为深入贯彻国家、省关于生态文明建设和生态环境保护工作的决策部署,着力打好污染防治攻坚战,进一步改善生态环境,怀化市根据《湖南省污染防治攻坚战2019年度工作方案》,结合实际制定了《怀化市污染防治攻坚战2019年度工作方案》,认真抓好水、气、土污染防治措施落实,取得一定成效,具体情况如下:

一、大气污染防治工作

1-9月份,怀化市以创建空气质量二级达标城市为抓手,推进大气环境监测微型站网格化建设、启动声环境功能区划分和调整、编制大气污染源排放清单、推进大气主要污染物减排、加大烟花爆竹禁(限)放力度,空气质量不断改善。1-9月,全市13个县(市、区)城市空气环境质量优良天数比例94.6%,PM2.5、PM10分别为28、44微克/立方米,同比分别降低9.7%、12%;怀化城区空气优良率89.7%,PM2.5、PM10分别为33、64微克/立方米,PM2.5、PM10、O3、NO2、SO2、C0六项指标均达到国家二级标准。

二、水污染防治工作

1-9月份,怀化市在抓好“夏季攻势”水污染治理任务的同时,持续加强重点行业企业整治、加快城镇污水处理设施和配套管网建设、推进港口码头和船舶污染治理、做好水质较好湖泊(水库)保护、抓紧油库油罐改造。全市40个地表水考核断面中,达到Ⅰ类水质的2个、Ⅱ类的38个,达标率100%;14个县级以上饮用水水源地水质全部达到Ⅱ类及以上标准,达标率100%。

三、土壤污染防治工作

通过开展土壤环境现状摸底、加强土壤污染源管控、严格土地用途管制、抓好耕地保护、开展国土绿化行动、加强矿山地质环境恢复等措施,怀化市在土壤污染防治方面取得了较好成效。截至9月底,完成20700个农用地点位现场核查和3个中央土壤污染治理专项资金项目,推进涉镉等重金属重点行业企业排查整治、秸秆和生活垃圾露天焚烧、农业面源污染和农田残膜污染整治防控。

四、“夏季攻势”任务完成情况

1.入河排污口规范化整治任务9个。

我市共9个入河排污口整治任务,目前已按要求补充完善入河排污口设置审批手续、竖立入河排污口标识牌,已全部完成。

2.城镇黑臭水体整治任务8个。共8个城镇黑臭水体整治任务,要求9月30日前实体工程开工。目前8项任务已全部进入实体工程开工阶段,已全部完成。3.省级及以上工业园区(集聚区)整治任务14个。均已全面开展了园区管网、污水集中处理设施及在线监控运行管理等问题排查,目前各园区均建立了问题台帐,并制定了整治方案,已全部完成。

4.乡镇千吨万人饮用水水源保护区划定任务9个。

已按要求在9月30日前以供水人口在10000人或日供水在1000吨以上的饮用水水源保护区为重点,分期分批全面排查可能影响饮用水水源环境安全的化工、造纸、冶炼、畜禽养殖等风险源,以及饮用水水源保护区范围内的排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等环境违法问题,并形成问题清单。现已全部完成阶段性目标。

5.加强畜禽养殖污染治理任务5个。

对5家大型规模养殖场进行畜禽污染设施全配套设施建设,其中2家已退养,3家已完成粪污处理设施改造,现已全部完成。

6.城市建成区建筑施工工地扬尘治理任务278个。

截至目前,全市实际落实项目为222个,未落实在建项目56个,落实率为79.86%,已达到50%目标要求。

7.自然保护区突出生态环境问题整治12个。

已完成整治任务11个,未完成1个。其中已完成的11个任务中,5个河道采砂问题未完成销号;未完成问题为洪江区沅水特有鱼类国家级水产种质资源保护区内排污口设置问题,需完成排污口设置审批。

8.中央生态环保督察“回头看”指出的矿山生态环境问题整治任务2个。

溆浦县江龙锰业历史遗留锰渣污染问题,溆浦县江东湾锑矿区4处采矿废渣等污染问题2个整治任务均已完成阶段性目标。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:市生态环境局