怀化市生态环境局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 党务公开

怀化市环境保护局党组关于落实市委机动式巡察组反馈意见的整改报告

市生态环境局 发布时间: 2018-04-25 20:51 【字体:

怀化市环境保护局党组

关于落实市委机动式巡察组反馈意见的整改报告

按照市委巡察工作领导小组的统一部署,市委机动式巡察组于2018年1月2日至16日对市政务中心及进驻单位进行了为期半个月的巡察。根据3月6日巡察组反馈的巡察意见及3月14日市政府政务中心《关于市委机动式巡察组巡察情况的反馈通知》,局党组高度重视,制定了《市环境保护局落实市委机动式巡察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),现对照《整改方案》,就市委机动式巡察反馈问题整改落实情况报告如下:

一、强化思想认识,提高政治站位

1.加强政治学习。多次召开局党组会议和局务会议研究部署市委机动式巡察反馈问题整改工作,切实提高全局上下对党中央、省委和市委关于全面深化改革的思想认识和政治站位。同时通过党组中心组带机关、局属各单位理论学习教育等方式,深入学习十九大和十九届二中、三中全会精神,以及习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化“四个意识”;牢固树立“整改不力就是失职,不抓整改就是渎职”的意识,纠正政治偏差,切实负起全面从严治党政治责任,以最坚决的态度、最务实的作风,不折不扣抓好巡察组反馈意见的整改落实。

2.强化正风肃纪。明确巡察整改落实工作与年度绩效考核挂钩,与干部年终评先评优挂钩,实行一票否决。特别是对于在整改工作中不主动、不积极、不彻底或者违反纪律的当事人、责任人,坚决查处,决不姑息。

二、明确责任,强化组织保障

(一)加强整改工作领导。成立了由局党组书记、局长黄瑜任组长,局班子其他成员任副组长,局机关纪委、办公室、行政审批服务科、危废辐射管理科、监察支队、减排办位负责人为成员的市环境保护局落实市委机动式巡察组巡察反馈意见整改工作领导小组。领导小组负责研究整改工作中的重大事项,加强组织协调和督导,统筹推进巡视整改工作。领导小组下设办公室,设在局机关纪委办公室。专门负责督促、指导、安排部署整改工作。

(二)严格落实整改责任。明确局党组书记为巡察整改工作的第一责任人,相关分管局领导为责任领导,相关科室负责人为具体责任人。各相关科室按照《整改方案》的总体部署和要求,认真对照《整改清单一览表》,结合本科室实际及整改任务、时限,各司其职,密切配合,逐条督促和推进任务落实,按时完成了各项问题的整改工作。

三、对照问题,逐一整改到位

自2018年3月16日起至4月25日止,我局认真按照市委机动式巡察组和《整改方案》提出的要求,对照《整改清单一览表》,结合各科室实际,围绕整改目标及任务,严格按照整改步骤及要求,各司其职,密切配合,逐条督促和推进任务落实。

一是立行立改,迅速进驻。3月6日,市委机动式巡察组反馈后,就我局行政审批科未全面进驻问题,局党组随即决定行政审批科即整体进驻市政务中心,行政审批科全体人员于3月7日全部入驻到位并纳入市政务中心工作考勤;就审批事项未全面入驻问题,经认真核对,我局因省委托下放的“Ⅲ类射线装置安全许可证核发”事项未及时入驻,市委机动式巡察组反馈后,我局积极对接市政务中心和电子政务办,及时补入并实现由政务中心窗口统一受理和牵头办理。

二是优化审批流程,大幅压缩审批时限。对我局入驻了审批事项在原有基础上,根据调整的审批事项重新印制了行政审批服务指南,并进一步压缩审批时限,提高了环评审批效率。其中,完善优化行政审批事项办理流程,取消了分类管理表的领取环节;明确了环评文件初审和专家评审的时限要求;大幅压缩建设项目环境影响评价报告书(表)审批时限,在法定报告书(表)60个(30个)工作日审批时限及原承诺的审批时限40个(20个)工作日的基础上,进一步压缩为报告书(表)20个(15个)工作日内办结,仅为法定审批时限的33%、50%;修改完善互联网+政务服务网上政务大厅信息,并报电子政务中心;对涉及局内部科室业务流转的审批事项,明确由行政审批服务科负责牵头协调流转和办理。

三是举一反三,全面整改。就市委机动式巡察组反馈的在建设项目环评报告评审中公职人员违规领取专家评审费问题,我局自去年省审计组对我市主要领导自然资源资产离任审计指出此问题后即停止领取,并对违规领取的专家评审费进行了全面清退。与此同时,举一反三,局党组对全局公职人员参加的其他评审也一律不得领取专家评审费。具体落实情况见附表《市委机动式巡察反馈问题整改落实情况一览表》。

四、加强督促检查,建立长效机制

围绕整改目标,按照“问题清、目标清、责任清、措施清、流程清、效果清”的六个清要求,结合工作实际建立长效机制,推进标本兼治。一是重点围绕权力运行,抓住授权、用权、制权等关键节点,全面排查廉洁风险点,各科室完成了风控廉政风险防控图的制定,健全了廉政风险防控体系。二是进一步完善了行政审批服务事项办事指南,优化办事流程,堵塞管理漏洞,接受办事群众的监督。三是局纪委全面加强监督检查,先后开展对局机关和局属二级机构人员工作作风、办事效率明查暗访2次,并将常态化。四是将廉政思想教育、廉政风险防范与各支部的组织生活会紧密结合,长期开展,始终做到警钟长鸣。

机动式巡查问题整改落实情况一览表.pdf

中共怀化市环境保护局党组

2018年4月25日

扫一扫,在手机打开当前页

来源:市环保局