怀化市生态环境局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 固废管理

怀化市环境保护局2017年怀化市固体废物污染环境防治信息公示

市生态环境局 发布时间: 2018-07-11 17:23 【字体:

一、综述

2017年,我市认真贯彻执行《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等有关法律法规,按照固体废物“减量化、无害化、资源化”的原则,加强固体废物的管理,促进固体废物综合利用和集中处置,严格危险固体废物的转移审批,切实加强对固废的收集、贮运、处置、利用、排放的全过程控制和管理,确保了各项管理措施落实到位。

实施清洁生产审核,努力从源头上减少工业固体废物的产生,促进固体废物的循环再利用。督促企业制定环境污染应急预案,防止突发性环境污染事故。以危险固废为重点,开展危废综合利用单位的规范整治,加强监管,开展全市医疗废物、危险废物产生企业大检查,督促、指导企业完善各项规章制度。目前,我市医疗废物已全部委托有资质单位进行处置,并严格实行转移联单制度;全市涉危废企业都建有规范的堆放场,并实行台帐制度;危险废物经营单位均持有有效的危险废物经营许可证,实行规范经营,产生的“三废”也已得到妥善处理,转移联单和台帐制度较完善。

二、固体废物污染防治状况

(一)工业固体废物

2017年,全市工业固体废物产生量86.26万吨,综合利用量75.88万吨,处置量8.81万吨,贮存量1.58万吨,排放量为0,综合利用处置率为87.96%。

(二)工业危险废物

2017年,全市工业危险废物产生量为67.83万吨,其中危险废物处置量为0万吨,综合利用量为68.23万吨,贮存量为0.35万吨(上年剩余贮存量0.75万吨),排放量为0。

(三)医疗废物

2017年,全市共产生医疗废物3685.44吨,全部由怀化市天源环保科技有限公司采用焚烧技术集中处置,医疗废物处置率为100%。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:怀化市环保局