怀化市生态环境局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 固废管理

关于开展危险废物、危险化学品、核与辐射环境安全监督检查工作的通知

市生态环境局 发布时间: 2015-12-22 00:00 【字体:

怀环函[2015]204号

怀化市环境保护局

关于开展危险废物、危险化学品、核与辐射

环境安全监督检查工作的通知

各县市区环境保护局:

   为进一步加强危险废物、危险化学品、核与辐射环境监管工作,按照《湖南省环境保护工作责任规定》(试行),市局决定于2015年8月开展危险废物、危险化学品、核与辐射环境安全监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

对我市现有涉危险废物、危险化学品及核与辐射企事业单位开展环境安全监督检查,加强危险废物在产生、收储、转运、处置等过程的环境安全管理,以及核与辐射设备在贮存和使用等过程的安全管理,并依照《危险化学品安全管理条例》第六条第四项中环境保护主管部门的职责开展危险化学品监管;建立健全一般固体废物、危险废物、危险化学品、核与辐射管理台帐。

二、工作任务

(一)危险废物安全监管方面

1.督促各涉危废企业对危险废物的管理人员进行业务培训,提高管理人员个人职业能力,有效防范因失误操作而引发环境突发事件。

2.加强对危险废物贮存场所的监督检查,确保贮存场所达到防渗、防雨、防冲刷、防盗要求,保障危险废物安全贮存和转运。

3.加强危险废物在跨省、市、县转移过程的监督检查,督促做好台帐登记和转移联单工作,对发现的隐患问题要整改到位,确保危险废物在产生、收储、转运、处置等全过程环境安全。

(二)核与辐射安全监管方面

1.督促各核与辐射技术应用单位认真落实安全责任,严格遵守核与辐射安全法规及各项规章制度。

2.加强对放射源和射线装置的安全监管和安全自查,严格监管放射源和射线装置使用、贮存等活动,确保放射源环境安全。

3.有针对性地开展例行和非例行辐射安全检查,一旦发现辐射安全隐患要立即整改,并及时向市、省级环保部门报告。

(三)危险化学品环境安全监管方面

按照《危险化学品安全管理条例》第六条第四项的工作职责开展环境安全隐患监管。

三、工作要求

各县市区环保局要高度重视危险废物、危险化学品及核与辐射的环境安全问题,主要领导要亲自组织,分管领导要带队参加环境安全检查,要做到统一组织筹划,分解工作责任,提出具体措施,特别是要妥善处置各类突发型危险废物、危险化学品及核与辐射方面存在的问题。要切实加大执法力度,对发现的问题要彻查到位,限期整改到位。对严重违反法律法规,拒不按要求落实整改的,要依法严肃查处,追究相关人员责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关追究责任。2015年10月15日前将检查工作情况以书面形式报告我局。

联系人:杨胜方 龚敏  

传真:0745-2717813

              

怀化市环境保护局    

2015年8月24日

扫一扫,在手机打开当前页

来源:怀化市环保局