怀化市生态环境局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 监督执法 > 执法管理

怀化市生态环境局省级环保督察反馈意见整改销号公示一览表(问题编号49)

市生态环境局 发布时间: 2021-01-12 16:32 【字体:

反馈问题

问题编号49:鹤城区太平溪黑臭水体治理项目亮化绿化进度快、但除臭除黑效果不明显,太平溪林化桥断面还是劣五类水质,导致其下游舞水池回断面水质超标的情况还没有缓解。

整改目标

加强市县城区黑臭水体治理;对太平溪治理,完善雨污分流系统和污水收集管网,对城区所有污水全部收集处理,改善太平溪林化桥断面水质。

整改措施

1.制定具体整治方案,共同推进市县两级城区黑臭水体整治工作。建立水体水质监测、预警应对机制,制定合理的市县两级城区黑臭水体有关指标监测方案,将市、县两级城市建成区水体水质监测纳入当地环保部门的监督性监测范围。

2.建立长效保障机制。明确市、县两级黑臭水体日常养护经费来源,将有关费用纳入财政预算。

3.加大舆论宣传力度,设立信息发布平台和投诉电话,定期公布整治工作进展、工程进度,搞好信息发布,主动接受社会监督,形成人人关注、人人参与、全社会齐抓共管的整治工作局面。

4.建立多渠道投融资机制,建立完善督查督办考核机制,对黑臭水体整治情况进行考核。

5.加快城东污水处理厂建设进度,在城东污水处理厂建成前采取相应的应急处理措施。

整改完成情况

1.为有效解决太平溪林化桥断面劣V类水体问题,切实提升太平溪水体质量,自2019年以来,市委、市政府高位谋划,市委市政府主要另及有关市领导亲自调度部署,先后两次组织相关县市区政府、市直有关单位负责人召开专题会议研究太平溪林化桥断面劣V类水体整治工作,制定下发了《太平溪林化桥断面劣V类水体专项治理方案》和《太平溪流域突出环境问题专项整治方案》两个专项整治方案,市委市政府主要领导、分管领导多次赴太平溪现场调研督办太平溪林化桥断面劣V类水体整治工作。

2.我市把太平溪及其支流8条黑臭水体整治任务作为重中之重,下大力气推进。一是出台了《怀化市城区黑臭水体整治攻坚战实施方案》和《怀化市黑臭水体治理考核实施细则》,积极推进城区黑臭水体治理攻坚战,市本级8条黑臭水体整治任务全部如期完成。二是在2019年5月,国家生态环境部对市本级黑臭水体治理情况进行了系统全面的核查验收,生态环境部对我市工作给予了肯定。三是省住建厅每季度对黑臭水体治理进行复核检查,我市坚持做到发现问题及时整改,进一步巩固黑臭水体治理效果。

3.进一步提升城区污水处理能力。怀化市城东污水处理厂全面投入运行;建设了太平溪污水一体化应急处理工程项目;启动了怀化市全城污水处理厂扩建工程项目。

4.通过对太平溪沿岸有关企业整治、排污管网完善、溢流口整治以及污水处理厂处理能力提升,太平溪排污状况得到改善,太平溪及下游池回断面水质进一步提升。2020年,太平溪林化桥断面水质有3个月达Ⅳ类,6个月达V类,自2020年6月以来连续7个月为V类以上水质,该断面作为科研趋势断面在“十四五”期间将取消,同时,下游舞水池回断面水质2020年全年为Ⅱ类水质。

公示时间

2021年1月12日-2021年1月18日

拟销号时间

2021年1月18日

意见反馈渠道

怀化市生态环境局,联系电话:0745-2715854。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市生态环境局