怀化市生态环境局

首页 > 政务公开 > 环境影响评价 > 审批公示

关于溆浦县中医医院整体搬迁项目环境影响报告书的批复

发布时间:2022-09-21 20:13 信息来源:怀化市生态环境局

怀环评〔202223

怀化市生态环境局

关于溆浦县中医医院整体搬迁项目

环境影响报告书的批复

溆浦县中医医院:

你单位呈报的《溆浦县中医医院整体搬迁项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及相关资料已收悉。经研究,批复如下:

一、你单位拟投资65000万元实施溆浦县中医医院整体搬迁项目。项目选址位于溆浦县卢峰镇红花园村。项目规划总用地面积103769.43m2,总建筑面积129425.88m2。拟建床位规模1130张床,分两期实施建设。其中一期工程施工期为两年,设置930张床位(其中普通病床900张,传染性病床30张),建设内容包括:1栋门急诊医技综合楼、1栋住院楼、1栋制剂楼、1栋公卫楼、污水处理及垃圾站,同时配套建设院区道路、室内外停车场、绿化、水、电等基础设施工程。二期工程施工期为一年,建设内容包括:1栋科研办公楼、1栋中医博物馆、1栋专家楼青年公寓和1栋中医康复疗养楼,设置200张康复疗养床位。二期供电、给排水、供热、消防、生活设施、食堂、绿化等公辅工程及废气处理、废水处理、固废暂存等环保设施依托一期工程。项目不设置洗衣房,病人和医生被服由医院委托相关洗涤机构进行清洗。根据《报告书》评价结论、怀化市生态环境事务中心《溆浦县中医医院整体搬迁项目环境影响报告书技术评估报告》(怀环事评〔20222号)、怀化市生态环境局溆浦分局预审意见,在严格按照《报告书》所列规模、地点、内容实施,严格落实相关污染防治、风险防范措施等前提下,从环境保护角度分析,我局原则同意该项目建设。

二、你单位应严格落实《报告书》及怀化市生态环境局溆浦分局预审意见提出的各项环保措施和要求,严格执行有关环境质量和污染物排放标准,切实加强污染防治设施运行管理与维护,确保各类污染物稳定达标排放。

三、项目在建设和运营管理中要重点做好以下几个方面的工作:

1. 严格落实施工期各项污染防治和环境保护措施。加强施工期环境管理,重点做好施工场地扬尘污染防治工作,按照扬尘防控“6100%”要求,严格落实扬尘污染防治措施,减小噪声和扬尘污染,做好水土保持。

2. 严格落实水污染防治措施。按“雨污分流,清污分流,污污分流”的原则布设院区排水管网。该项目自建污水处理站一座(处理规模为1350m3/d),采用“二级处理+二氧化氯消毒”工艺。特殊医疗废水、传染病区医疗废水分别经单独收集、预处理后与一般医疗废水、非医疗废水(其中食堂废水经隔油池预处理)统一排入自建污水处理站处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表2之预处理标准后,通过外排管道纳入市政污水管网,并经溆浦县城市污水处理厂进一步处理达标外排溆水污水处理站排放口应安装并运行与生态环境主管部门联网的在线监控设施。

3. 严格落实大气污染防治措施。优化院区平面布局,合理布置污水处理站位置,污水处理站恶臭源采取密闭处理、喷洒除臭剂、加强周边绿化、污泥及时清运等措施,确保污水处理站周边空气中H2SNH3、臭气浓度达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表3要求;天然气锅炉采用低氮燃烧器,确保外排废气中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2燃气锅炉限值要求后通过79m高排气筒排放;食堂油烟废气经油烟净化处理器处理达标后通过专用排烟管道由楼顶高空排放。

4. 严格落实固体废物污染防治措施。按照“减量化、资源化、无害化”原则,对医院废弃物进行分类收集、处理和处置。医院产生的医疗废物、废药物、药品、污水处理站污泥、餐厨垃圾、废树脂、中药药渣、一次性输液瓶(袋)及生活垃圾等进行分类管理,在做好分类的基础上,严格做好废弃物的分类投放、分类收集、分类贮存、分类交接、分类转运等工作。规范各类废物贮存场所(设施)管理,不得露天存放。其中将医疗废物、废药物、药品、污水处理站污泥(经干化消毒)等危险废物交由持有危险废物经营许可证的单位集中处置,执行转移联单并做好交接登记;按照“闭环管理、定点定向、全程追溯”的原则,做好一次性输液瓶(袋)外运回收利用工作;锅炉软水制备产生的废离子交换树脂由供货商回收处理;餐厨垃圾与隔油池收集的浮油采用密闭防腐专用容器盛装后交由有资质餐厨垃圾处理厂处理;中药残渣、生活垃圾经集中收集后交环卫部门统一处置。

5. 严格落实噪声污染防治措施。采取优化设备平面布局,优选低噪声动力设备,对高噪设备采取消声、减振、隔音等措施,并加强院内减速禁鸣和院区绿化等措施,确保院界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

6. 严格落实地下水污染防治要求。按照“源头控制、分区防控、污染监控、应急响应”原则做好地下水污染防控措施。医院废水必须采用封闭式管道收集方式,落实污水处理站、应急事故池、医疗废物暂存间、污泥暂存间等重点污染防治区的防渗措施,防止污染地下水。

7. 严格落实《报告书》提出的风险防范措施。你单位要严格履行环保主体责任,加强环境管理,建立环保规章制度和岗位责任制,配备专职环保管理人员,确保环保设施稳定正常运行和污染物的稳定达标排放。制定突发环境事件应急预案并向生态环境主管部门备案,配备相应的应急物资,定期开展应急演练,严防突发环境事件发生。

四、涉及制剂楼内中药制剂生产与核技术利用建设项目内容,应按照国家有关规定另行分别进行中药制剂生产环境影响评价与辐射环境影响评价,并办理相关手续。

六、该项目应依法办理排污许可证,严禁无证排污、不按证排污等各类违法行为,建设运营过程中应依法依规严格执行环保“三同时”、竣工环保验收等各项环境管理制度。

七、《报告书》经批准后,若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应重新报批环评文件。项目自批准之日起超过五年,方决定开工建设的,应报我局重新审核。

八、项目建设、运营期间的环境监管由怀化市生态环境局溆浦分局负责。你单位自收到本批复后15个工作日内,应将该批复及批准的《报告书》送至怀化市生态环境局溆浦分局。

怀化市生态环境局   

2022914