怀化市生态环境局

首页 > 政务公开 > 环境影响评价 > 审批意见

废旧锂离子电池材料资源化循环利用项目

发布时间:2022-07-08 17:59 信息来源:怀化市生态环境局

经审议,我局拟于近日内批准《废旧锂离子电池材料资源化循环利用项目环境影响报告书》,现就项目环评相关情况予以公示。如有意见,请在公示期内向我局来信来电或在我局网站意见征集栏目进行反映。

联系地址:怀化市鹤城区府前路2号(怀化市市民服务中心C栋四楼410)

邮编:418000

联系电话:0745-2719310

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,在公示期内(2022年7月7日-2022年7月13日)申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

废旧锂离子电池材料资源化循环利用项目

建设地点

湖南新晃工业集中区前锋工业园

建设单位

长沙道尚循环科技有限公司

环境影响评价机构

湖南朗润环境咨询有限公司

项目概况

长沙道尚循环科技有限公司废旧锂离子电池材料资源化循环利用项目拟选址于湖南新晃工业集中区前锋工业园,项目总投资5000万元,其中环保投资386万元。项目总用地面积约17640平方米,总建筑面积约11500平方米。项目主要租用新晃工业集中区前锋工业园1栋标准厂房,利用该标准厂房进行分区改造(分区布置为车间1、车间2、车间3、仓库、办公区、纯水间、动力间、空压机房等),并在标准厂房南侧配套建设储罐区、蒸发浓缩区域等辅助储运工程,以及供配电、给排水、循环水、消防、废气、废水、固废及噪声处理等公用环保工程。项目建成后年处置磷酸铁锂电池粉废料量为4400吨,回收电池级磷酸铁2000吨/年、电池级碳酸锂450吨/年,同时副产无水硫酸钠、海绵铜。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.施工期污染影响。严格落实施工期各项污染防治和环境保护措施。加强施工期环境管理,文明施工,减小噪声和扬尘污染,做好水土保持。

2.废气污染影响。酸浸、除铝废气采用“一级碱液喷淋”处理,确保硫酸雾、氟化物排放符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2排放限值要求;磷酸铁干燥废气、焙烧废气采用“布袋除尘”处理,确保颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氟化物排放符合《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3大气污染物排放限值要求;碳酸锂干燥废气、气碎废气采用“布袋除尘”处理,确保颗粒物排放符合《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3大气污染物排放限值要求;硫酸钠干燥废气采用“布袋除尘”处理,确保颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放符合《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3大气污染物排放限值要求;石灰筒仓呼吸废气采用“布袋除尘”处理后于仓顶排放。严格控制污染物无组织排放。各生产环节应加强设备管理、密闭或负压操作等措施,确保颗粒物、硫酸雾等厂界浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放限值要求。

3.废水污染影响。项目生产废水经厂内废水处理站处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表1水污染物间接排放限值、《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1 B级标准,并满足鱼市镇工业污水处理厂接管标准要求后排至园区污水管网,经园区污水处理厂进一步处理达标后外排舞水河;生活污水经化粪池预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准后排至园区污水管网,经园区污水处理厂进一步处理达标后外排舞水河。

4.固体废物污染影响。该项目产生的废矿物油、含油抹布等危险废物,其污染防治须严格执行国家和省危险废物管理的有关规定,严格执行转移联单制度并及时送有资质的单位处理处置;铝渣、氟化钙渣、铁镁渣、废树脂、废弃反渗透膜等一般工业固废外售进行综合利用或处置。生活垃圾交由园区环卫部门统一处理。

5.噪声污染影响。采取优化生产车间与设备工艺平面布局,优选低噪声生产设备,对高噪设备采取隔声、消声、减振等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类、4类标准要求。

6.土壤及地下水污染影响。按照“源头控制、分区防控、污染监控、应急响应”相结合的原则做好地下水及土壤污染防控措施,重点防渗区防渗层的防渗性能不应低于6.0米厚、渗透系数为1.0×10-7cm/s 的黏土层的防渗性能,一般防渗区防渗层的防渗性能不应低于1.5米厚、渗透系数为1.0×10-7cm/s 的黏土层的防渗性能;按规范设置地下水跟踪监测点监测水质,密切监控地下水质情况,一旦发现地下水质异常,应及时启动应急预案,并上报当地生态环境主管部门。

6.其他。严格履行建设单位的环保主体责任,加强环境管理。建立环保规章制度和岗位责任制,配备专职环保管理人员,确保环保设施稳定正常运行和污染物的稳定达标排放;建立健全风险防控体系和事故排放污染收集系统,按国家《危险化学品安全管理条例》、《危险废物收集贮存运输技术规范》等的规定,加强厂区生产涉及的各类危险化学品、危险废物在运输、储存、使用等各环节的安全管理。做好环境风险的巡查、监控等管理,建立生产装置区积液池、储罐区围堰、初期雨水收集池,全厂应急事故池及厂外截流措施为主体的三级防控系统。制定突发环境事件应急预案并向生态环境部门备案,配备相应的应急物资,定期开展应急演练,严防突发环境事件发生。