怀化市生态环境局

首页 > 政务公开 > 环境影响评价 > 审批意见

沅陵山能环保科技有限公司危险废物暂存库改扩建项目

发布时间:2022-06-17 17:56 信息来源:怀化市生态环境局

经审议,我局拟于近日内批准《沅陵山能环保科技有限公司危险废物暂存库改扩建项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:怀化市鹤城区府前路2号(怀化市市民服务中心C栋四楼410)

邮编:418000

联系电话:0745-2719310

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日2022年6月17日至2022年6月23日(5个工作日)内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

沅陵山能环保科技有限公司危险废物暂存库改扩建项目

建设地点

沅陵山能环保科技有限公司生产厂区内

建设单位

沅陵山能环保科技有限公司

环境影响评价机构

湖南九畴环境科技有限公司

项目概况

厂区现有两座危险废物暂存库,用于暂存生产过程中产生的危险废物,其中1#危险废物暂存库位于回转窑车间的南侧,主要用于浸出渣暂存(设计库容3000m3,最大暂存量1.5万t);2#危险废物暂存库位于回转窑车间东南侧,主要用于浸出渣暂存(占地面积900m2,最大暂存量5000t);污水处理站污泥存放于污水处理站西侧的危险废物暂存间(占地面积10m2,最大暂存量10t)。根据建设单位实际运营需求,需将现有2#危险废物暂存库改为回转窑的配套车间。为保证危险固废的安全暂存,本项目将污水处理站北侧建筑物拆除后新建1座危险废物暂存库(3#),用于浸出渣的暂存。新建的危险废物暂存库占地面积1300m2,按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单要求配套建设导流槽、渗滤液收集池、排风系统等设施。1#危险废物暂存库及污水处理站污泥危险废物暂存间现有建设内容不变,将2#危险废物暂存库暂存的危险废物存放于3#危险废物暂存库,2#危险废物暂存库改为回转窑的配套车间。项目仅对危险废物暂存中转,不进行利用、处置。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1. 水污染防治措施。项目不新增员工,无生活污水产生。按照“源头控制、分区防控、污染监控、应急响应”相结合的原则做好地下水污染防控措施,暂存区应严格按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单等相关要求对危险废物暂存区、排水管沟、事故应急池等区域采取防渗、防腐蚀措施,防止污染地下水。加强对周边地下水的日常监测,密切监控地下水质情况。

2. 大气污染防治措施。危废暂存库应采取自然降尘,机械通风,运输时控制车速等措施减少扬尘,确保颗粒物无组织排放满足《铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010)表6标准限值要求。

3.噪声污染防治措施。按《报告表》要求落实隔音降噪和管理措施,对噪声进行衰减和控制,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

4. 固体废物污染防治措施。本项目仅限于收集、贮存沅陵山能环保科技有限公司内部产生的危废,不收集社会及其他单位产生的危废。采取设置厂内运输专用通道,并建围挡及截洪沟,铲车运输时覆盖防尘网,雨天不运输等措施,防止危险废物转运过程中散落、遗漏;严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)及其修改单、《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ 2025-2012)等要求建设危废暂存库;建立健全固体废物收集、贮存、转运管理台帐,不得露天堆放,设置标识标牌;不得擅自处置危险废物,应交有资质的单位运输、处置,避免造成二次污染。

5.落实《报告书》提出的风险防范措施。按照相应规范和要求编制突发环境事件应急预案并报生态环境部门备案,定期开展预案演练。