怀化市生态环境局

溆浦县吊岩洞水电站建设项目

市生态环境局 发布时间: 2021-02-18 09:32 【字体:

经审议,我局拟于近日内批准《溆浦县吊岩洞水电站建设项目环境影响报告书》,现就项目环评相关情况予以公示。如有意见,请在公示期内向我局来信来电或在我局网站意见征集栏目进行反映。

联系地址:怀化市鹤城区府前路2号(怀化市市民服务中心C栋四楼410)

邮编:418000

联系电话:0745-2719310

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,在公示期内(2021年2月10日至2021年2月22日)申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

溆浦县吊岩洞水电站建设项目

建设地点

溆浦县中都乡沙溪村、高明溪支流沙溪江上

建设单位

溆浦县吊岩洞水电站(有限合伙)

环境影响评价机构

湖南润德环保科技有限公司

项目概况

溆浦县吊岩洞水电站大坝位于溆浦县中都乡中都村,电站厂房位于溆浦县中都乡沙溪村境内,属溆水流域高明溪支流沙溪江梯级开发水电站。电站调节性能为无调节,开发方式为引水式。电站于1999年开工建设,2002年投产发电,原装机容量为3200(2×1600)KW;2019年实施增效扩容改造,增效扩容后总装机容量提升至5000(2×2500)KW。电站由拦水坝、压力前池、引水渠(含引水隧洞)、压力钢管、发电厂房、升压站等组成,是一座以发电为主的小水电站。

该电站为《湖南省溆浦县小水电清理整改综合评估报告》中整改类,经怀化市生态环境局溆浦分局复核确认,溆浦县吊岩洞水电站应按政策要求补办环境影响评价手续,使其合法合规性完备。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.生态环境影响。落实下泄生态流量保障措施,建立流域生态流量调度机制。建设下泄生态流量监控系统,改造泄流设施,增设生态流量在线监测仪,确保生态放水满足坝下游减水段生态需求。落实鱼类保护、补偿措施。同时加强电站周边的绿化,减少土建活动,禁止捕捉鸟兽,改善生态环境。

2.废气污染影响。食堂油烟废气经家用油烟净化设施处理后达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中相应标准后外排。

3.废水污染影响。电站生活污水经化粪池处理后清掏用于周边农林绿化追肥,不得外排至周边水体。

4.固体废物污染影响。废机油、废机油桶、含油废抹布、手套等危险废物,须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其2013年修改单要求收集暂存后,交由有资质单位处理。危废暂存间应按要求做好防雨、防渗、防腐等措施,同时建立相关台帐,规范设立标识标牌等;定期清理挡水坝侧和格栅浮渣,设置生活垃圾收集桶和拦污格栅拦截垃圾收存场所,收集后由环卫部门统一清运处理。

5.噪声污染影响。采取优选低噪声生产设备,对高噪设备采取消声、减振、隔音等措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

6.其他。严格落实《报告书》提出的风险防范措施。落实升压站变压器油防泄漏的围堰等环境风险防范和应急措施;制订突发环境事件应急预案并向生态环境主管部门备案;配备专职环保管理人员,建立健全环境管理制度,加强环保设施管理和日常维护,严防突发环境事件发生。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市生态环境局