怀化市生态环境局

怀化沅陵南方医院扩建项目

市生态环境局 发布时间: 2020-06-30 17:17 【字体:

经审议,我局拟于近日内批准《怀化沅陵南方医院扩建项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示。如有意见,请在公示期内向我局来信来电或在我局网站意见征集栏目进行反映。

联系地址:怀化市鹤城区府前路2号(怀化市市民服务中心C栋四楼410)

邮编:418000

联系电话:0745-2719310

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,在公示期内(2020年6月29日至2020年7月3日)申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

怀化沅陵南方医院扩建项目

建设地点

沅陵县城迎宾南路

建设单位

怀化沅陵南方医院

环境影响评价机构

湖南美景环保科技咨询服务有限公司

项目概况

怀化沅陵南方医院占地面积5106.13m2,建筑面积16132.74m2,已建1栋6层门诊综合楼、1栋6层综合楼、1栋4层附属楼及配套设施。设置床位220张。设置科室包括预防保健科、内科、外科、妇产科、儿科、眼科、耳鼻咽喉科、急诊医学科、麻醉科、医学检验科、医学影像科、中医科(血液净化中心、健康体检科))等临床医技科室,不设传染科及肿瘤科。配套建设给排水、供热、供电、消防等公用工程与环保工程。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废气污染影响。对污水处理设施产生的恶臭采取地埋、加盖密闭、喷洒除臭剂、周边绿化、污泥及时清运等措施,确保污水处理站周边空气中H2S、NH3、臭气浓度达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表3要求;食堂油烟废气经油烟净化装置处理达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中相应标准后通过专用排烟管道由楼顶高空排放;对垃圾收集点恶臭气体,通过密闭、定期喷洒除臭剂并及时清运等方式进行防治;加强停车场的管理和交通疏导工作,确保汽车尾气对区域大气环境影响降至最低。

2.废水污染影响。运营期内产生的医疗废水、生活污水(包括经隔油池预处理后的食堂含油污水)一并经化粪池处理后,排入自建污水处理站(采用“隔渣池+沉淀池+调节池+生物接触氧化池+沉淀池+投药池+接触消毒池+脱氯池”处理工艺)处理达《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2之预处理标准后,通过专管接入市政污水管网,最终进入沅陵县城市污水处理厂进一步处理达标外排。严格落实化粪池、隔油池、污水处理设施等区域的防渗措施,防止污染地下水。

3.固体废物污染影响。医疗废物暂存执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单要求,根据危险废物相关管理规定设置标志、管理台账,落实防渗漏、防扩散等措施,并由具有相关资质的单位进行定期清运和处置;污水处理设施产生的污泥经干化消毒后交有资质的部门处理;生活垃圾经集中收集后交环卫部门统一处置。

4.噪声污染影响。采取优化设备平面布局,优选低噪声动力设备,对高噪设备采取消声、减振、隔音等措施,并加强院区减速禁鸣和绿化等措施,确保院界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

5.其他。严格落实《报告表》提出的风险防范措施。按要求制定单位突发环境事件应急预案并向生态环境部门备案。配备专职环保管理人员,建立健全环境管理制度,加强环保设施管理和日常维护,严防突发环境事件。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市生态环境局