怀化市生态环境局

芷江县城和平大道加油站建设项目

市生态环境局 发布时间: 2019-11-28 16:35 【字体:

经审议,我局拟于近日内批准《芷江县城和平大道加油站建设项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示。如有意见,请在公示期内向我局来信来电或在我局网站意见征集栏目进行反映。

联系地址:怀化市鹤城区府前路2号(怀化市市民服务中心C栋四楼410)

邮编:418000

联系电话:0745-2719310

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,在公示期内(2019年11月26日-2019年12月1日)申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

芷江县城和平大道加油站建设项目

建设地点

芷江县和平大道与天后宫路交叉口约100米处

建设单位

怀化中发能源石化有限公司

环境影响评价机构

湖南润美环保科技有限公司

项目概况

由于怀化中发能源石化有限公司调整了芷江县城和平大道加油站建设项目规划设计内容,由三级加油站变更为二级加油站,先后在芷江侗族自治县发展和改革局、芷江侗族自治县经信科技和商务粮食局、怀化市商务和粮食局办理了相关手续,并按规定重新报批了项目环评文件,因此原“怀环审[2018]111号”文件作废。项目变更后设置1个45m3 92#汽油油罐,1个45m395#汽油油罐和2个45m3柴油油罐(容积折半计算),总储油容积为135m3。具体建设内容包括360m2的站房、750m2的罩棚、6台双枪加油机、4个45m3的埋地储罐,储油罐占地面积为131.4m2、洗车区(40㎡)等主体工程,配套供配电、给排水、暖通、防雷接地、环保设施、消防、道路、停车场、绿化等辅助工程。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.施工期环境影响。加强施工期环境管理,文明施工,减小噪声和扬尘污染。

2.废气污染影响。该项目运营期产生的废气主要为加油、卸油、储罐大小呼吸产生的油气(以非甲烷总烃计),应设置一次、二次油气回收装置对油气进行回收,并加强油罐、油泵等压力容器及工艺管道的日常维护和安全管理,确保该项目非甲烷总烃厂界浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2之无组织排放监控浓度限值要求。

3.废水污染影响。按“雨污分流,清污分流”的原则布设站区排水管网,生活污水经化粪池预处理后通过城市污水管网纳入芷江县城市污水处理厂处理达标后外排舞水;洗车废水、场地清洁废水与初期地面雨水分别经收集进入站内隔油沉淀池预处理后,通过城市污水管网纳入芷江县城市污水处理厂处理达标后外排舞水。站区埋地卧式双层钢制储油罐与工艺管道应按照国家标准的有关规定进行设计和施工。在加油区设置罩棚,地面采取混凝土硬化处理,设置地下水监测井,开展地下水常规监测,密切监控和防止污染地下水与土壤。

4.固体废物污染影响。运营期隔油沉淀池产生的含油污泥、定期清理储罐产生的油泥等危险废物,应根据危险废物相关管理规定设置标志、管理台账,落实防渗漏、防扩散等措施,并由具有相关资质的单位进行定期清运和处置;生活垃圾、废弃手套及清洁毛巾等交由环卫部门定期清运至垃圾处理场填埋处置。

5.噪声污染影响。落实隔音降噪和管理措施,对噪声进行衰减和控制,确保加油站厂界噪声达标。

6.其他。严格落实《报告表》提出的风险防范措施。按要求编制突发环境事件应急预案并向环保部门备案。配备专职环保管理人员,建立健全环境管理制度,加强环保设施管理和日常维护,严防突发环境事件。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:怀化市生态环境局