怀化市生态环境局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

2014年政府信息公开工作年度报告

市生态环境局 发布时间: 2015-02-06 09:38 【字体:

 

怀化市环境保护局

2014年政府信息公开工作年度报告

201412月)

2014年,我局按照市委市政府要求,认真开展政府信息公开工作,全面完成了市委市政府下达的政府信息公开工作各项任务,推动了全市环保工作再上台阶,省文明委继续授予我单位省级文明单位称号。

   一、加强领导,完善公开机制

一是调整充实了政府信息公开工作领导小组。局党组书记、局长黄瑜同志任组长,局党组成员副局长李辉连、局党组成员纪检组长罗永红、局党组成员副局长贺显永同志任副组长,其他相关职能科室负责人为成员。局党组多次研究政务公开工作和听取政务公开工作汇报,重点解决责任机制、工作运转机制和其他难点问题。采取切实可行的措施,为实行政务公开提供人力物力支持,全年预算政务公开办公经费2万元,在窗口安排2名固定工作人员。

二是明确职责,建立责任机制。形成了一把手负总责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实的责任机制。把政务公开的各项任务分别明确到相关科室,制定了《怀化市环境保护局2014年度政府信息公开工作考核细则》。通过全面落实考核细则,全局干部职工提高了政务公开意识,强化了政务公开责任,坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,逐步形成了政务公开工作高效科学运转的机制。在政府信息生成之后,各科室都能自觉进入政府信息公开审查程序,填报《政务信息公开保密审查表》,先由科室负责人预审,再送局办公室进行保密审查,最后送分管领导审批,确定每个政务信息是否公开,一旦确定可以公开,分管领导签字同意后,则由科室将信息纸质件、电子件及该信息《政务公开材料呈送审批单》送交宣教中心在环保网站公布并送政府门户网站公开。全年主动公开政府信息500余条,累计访问量3.6万人次。

三是加强制度建设,规范运行机制。我局完善了《怀化市环境保护局2014年政府信息公开工作实施方案》和《政府信息公开工作有关制度》把领导机制、工作机制、监督机制贯穿于推进政务公开工作的各个方面和各个环节,全面实行监督考核制度、行政许可公示制度、效能投诉制度、服务承诺制度、首问责任制度。强化政务公开工作的规范化建设,建立政务公开投诉管理制度、定期监督检查制度、定期通报制度和责任追究制度,保证政务公开工作顺利进行。

四是加强督查落实,建立跟踪机制。加强工作调度,对责任科室每季度召开一次调度会议,进行综合分析,及时掌握工作进展,认真分析问题实质,积极探索改进工作。并由局办公室、宣教中心、监察室牵头,对工作进展实行每月一统计,每季一督查和半年一讲评,全年发布二期督查通报。

二、规范建设,提高公开质量

在思路上实现了“要我公开”向“我要公开”转变;在内容上实现了“结果公开”向“过程公开”转变;在方法上实现了“单向公开”向“互动公开”转变。做到了“四落实”,即落实专项经费、落实机构人员、落实办公场所、落实操作平台,进一步提高公开质量。

一是公开的内容更加充实、规范。严格按照保障清单的内容进行信息公开。

1.在环保网站主动公开的信息主要有:

①环境质量状况信息:每个月怀化市质量状况公报、每个月怀化市地表水水质状况、每个月怀化市空气质量月报、每个季度怀化市污染源监督性监测季报。

②减排信息:减排脱硝工程项目实施情况。

③辐射、固废污染环境防治工作情况,创建全国医疗废物综合管理示范城市工作情况。

④大气污染防治工作情况、饮用水源保护区专项整治情况,重金属污染治理情况。

⑤污染源在线监控情况。

56个建设项目环评报告书报告表审批情况、三同时验收情况等。

2.依申请公开的信息主要有:

沅陵县凉水井镇居民祝林520日申请我局对其公开信息,所需信息内容为怀化市环境保护局《关于同意沅陵县菩恩矿业有限责任公司年产1000吨五氧化二钒试生产的函》(怀环监[2013]178号)、怀化市环境保护局《关于同意沅陵县菩恩矿业有限责任公司年产1000吨五氧化二钒项目延期试生产的批复》(怀环监[2014]15号)。

我局于2014529日即办理《怀化市环境保护局政务公开材料呈送审批单》,经领导批准,将相关两份文件的复印件于2014531日以挂号信形式邮寄信息公开申请人祝林。

3.行政权力运行情况公开,促进了下放行政审批权工作。

经过清理行政许可项目,我局下放了4个行政许可项目,即①环境污染限期治理项目延期完成治理任务审批;②排污申报登记;③排污变更申报登记、排污许可证(大气、水)核发;④防治污染设施的拆除或闲置许可。仅保留了2个行政许可项目,都在政务中心实现网上公开办理。保留的2个项目为:①建设项目环境影响报告书(表)审批、建设项目竣工环境保护设施验收;②危险废物经营转移许可。

二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,群众关注的热点问题进行全面公开。凡是主动公开的政务信息,各科室做到了凡是经审查可以公开的信息,在信息生成之日20个工作日内予以公开。对于依申请公开的信息,能够当场答复的,当场予以答复,不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复。如今年104日,一网民在怀化新闻网发贴,反映市区如意酒店废气污染问题,我局网站工作人员于109日就将网贴内容下载向局领导汇报,黄瑜局长要求鹤城区环保分局进行调查处理,执法人员在10天时间内对反映的问题进行了调解,并要求如意酒店进行了整改。经过认真协调督查,妥善解决了这一问题,于1027日给网民进行了回复,得到了网民朋友的肯定和称赞。

三是公开的重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的环保问题作为政务公开的重点,我局把宣传学习新《环保法》作为重点内容,组织企业开展了2期培训,参训人员达到70多人。在网上开辟专栏,公布环境污染刑事案件适用法律若干问题的解析,增强了守法学法自觉性。泰格林纸恶臭气体污染环境,是网民十分关注的问题,我局督促企业进行整改,取得了良好效果,企业达标排放,今年已没有网民市民投诉。我局还在政务、党务公开公示栏上专门开辟 “让权力在阳光下运行” 栏目,公开公示人、财、物、事的管理情况。不定期将我局的人事任免、入党提职、财务收支、固定资产管理、车辆运行等情况在公示栏上予以公开。

四是公开的效果更加明显。政务公开促进了环保工作目标任务的全面完成。市区饮用水源保护区整治效果明显,进行了调整划定,增设了陆域范围。开展了市区饮用水源专项整治,7家非法企业自行搬迁,12家非法企业被责令停产。减排工作全面完成,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、铅等五项减排指标完成任务。其中二氧化硫提前2年完成“十二五”减排目标。深入推进大气污染防治,全年84个大气污染防治项目全面完成。狠抓重金属污染治理:综合治理项目42个、专项资金项目26个、关停淘汰类项目11个全面完成。农村环境“问题村”综合整治2个项目已完成1个(通道县坪阳乡老寨村)、鹤城区盈口乡潭口村正在抓紧施工,年底前完成。

三、狠抓落实,拓宽公开形式

一是加强环保网站建设,推进电子政务建设和网上政务公开。我局环保网站有100平方米左右的固定机房,配备了3名管理人员,1名网络专干,每年投入510万元网络维护管理资金。我局政府信息公开网站建立了30多个栏目,主动公开系统和依申请公开系统运行3年来在群众中有较高知名度。

二是加强与市政府门户网站的链接,主动经常向市电子政务办汇报请示工作,及时解决我局网站建设中碰到的一些紧急问题。全年我局共向市政府门户网站和重点领域政府信息公开栏目报送各类环保信息500多条,为全社会了解环保工作起到了较好宣传作用。

三是加强环保服务窗口建设。环保服务窗口的2名工作人员发挥窗口服务形象作用,为办理行政许可事项的单位和个人提供全流程服务。全年在窗口实现网上办理行政许可133件,其中环评报告书(表)审批56件,转移危险废物审批16件,危险废物经营许可证核发1件,排污申报登记和排污变更申报登记75件。窗口受理的所有项目不但做到了在法定期限基础上提前三分之一的工作日在网上办结,而且每个项目审批的各个环节都参与服务,没有发生一起被投诉现象,让服务对象高兴而来,满意而归。

四是积极参加全市开展的“万人评百人”活动,主动接受群众监督。我们将被评领导、被评科长及其负责的科室主要业务情况在公示墙上、环保网站、环保服务对象中予以公布。全年我局共受理环境信访投诉1118件,其中来信114件,来电651件,网络媒体182件,上级交办31件,群众来访175428人次,都得到了圆满处理办结,处理率、办结率、满意率、回复率都为100%

五是认真接受市人大的评议和市政协的监督。今年我局承办市人大代表建议共5件,均为主办件。其中涉及饮用水源和河水流域保护2件,涉及城市环境污染整治2件,涉及生态文明建设1件。在规定期限内,圆满完成了人大建议的办理工作,做到了建议按时见面率100%,办结率100%,满意率100%全年办理市政协交办提案6件,主办2件,协办4件。我们围绕提案内容认真开展了调查研究和办理工作,6件提案已全部办结,主办的2件提案得到了政协代表的肯定。做到了提案办结率100%,见面率100%,满意率100%

六是注重有效发挥市广播电台、电视台和报纸等媒体的作用。大力宣传环保法律法规和环保重大事项,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。在怀化电视台、怀化日报、怀化广播电台开设了“创建生态大市、打造生态怀化”、“人与环境”、“环境空气质量日报”、“环保时间”栏目,大力开展环保宣传工作。

七是在群众便于观看的地方设立政务公开墙或公开栏。对行政许可项目进行公布,并把党务公开考核办法、党务公开工作实施方案、强化依法行政打造廉洁环保等内容一同上墙公示。全年在党务政务公开公示栏上公布政府信息70多条。

八是建立公众与环保的有效沟通渠道。局长黄瑜同志全年2次亲自参与“为民热线”栏目现场解答群众有关环保问题,参与网络问政网民座谈会,就公众关心的环保问题接受群众提问,反映良好。通过12369环保投诉热线有效加强环保110环境纠纷调处工作,及时受理办结各类环境污染投诉案件39件(次)。

我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与上级的要求和群众的期望还有很大差距。认识上还有待进一步提高,工作上还有待进一步到位,措施上还有待进一步强化。今后我们将进一步改进工作作风,切实解决存在的问题,不断把政府信息公开工作推向深入。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市环保局