怀化市生态环境局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

2013年政府信息公开年度报告

市生态环境局 发布时间: 2014-02-18 10:57 【字体:

 

怀化市环境保护局

2013年政府信息公开年度报告

201312月)

2013年,我局按照市委市政府要求,认真落实政府信息公开工作部署,全面完成了市委市政府下达的政府信息公开工作各项任务,推动了全市环保工作再上台阶,我局减排工作被国家环保部评为“十一五”全国环境统计工作先进集体,省文明委继续授予我单位省级文明单位称号。

   一、加强领导,完善公开机制

一是调整充实了政府信息公开工作领导小组。局党组书记、局长黄瑜同志任组长,局党组成员副局长李辉连、局党组成员纪检组长罗永红、局党组成员副局长贺显永同志任副组长,其他相关职能科室负责人为成员。局党组于57日、66日、717日、1017日等10余次研究政务公开工作和听取政务公开工作汇报,重点解决责任机制、工作运转机制和其他难点问题。采取切实可行的措施,为实行政务公开提供人力物力支持,全年预算政务公开办公经费2万元,在窗口安排2名业务熟练、爱岗敬业的固定工作人员。

二是明确职责,建立责任机制。形成了一把手负总责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实的责任机制。把政务公开的各项任务分别明确到相关科室,制定了《怀化市环境保护局2013年度政府信息公开工作考核细则》。通过全面落实考核细则,全局干部职工提高了政务公开意识,强化了政务公开责任,明确了“公开是常态,不公开是例外”的原则,逐步形成了政务公开工作高效科学运转的机制。在政府信息生成之后,各科室都能自觉进入政府信息公开审查程序,填报《政务公开材料呈送审批单》,先由科室负责人预审,再送局办公室进行保密审查,最后送分管领导审批,确定每个政务信息是否公开,一旦确定可以公开,分管领导签字同意后,则由科室将信息纸质件、电子件及该信息《政务公开材料呈送审批单》送交宣教中心在环保网站公布并送政府门户网站公开。

三是加强制度建设,规范运行机制。我局制定了《怀化市环境保护局2013年政府信息公开工作实施方案》和《政府信息公开工作有关制度》把领导机制、工作机制、监督机制贯穿于推进政务公开工作的各个方面和各个环节,全面实行监督考核制度、行政许可公示制度、效能投诉制度、服务承诺制度、首问责任制度。强化政务公开工作的规范化建设,建立政务公开投诉管理制度、定期监督检查制度、定期通报制度和责任追究制度,保证政务公开工作顺利进行。

四是加强督查落实,建立跟踪机制。加强工作调度,对责任科室每季度召开一次调度会议,进行综合分析,及时掌握工作进展,认真分析问题实质,积极探索改进工作。并由局办公室、宣教中心、监察室牵头,对工作进展实行每月一统计,每季一督查和半年一讲评,全年发布二期督查通报。

二、规范建设,提高公开质量

在思路上实现了“要我公开”向“我要公开”转变;在内容上实现了“结果公开”向“过程公开”转变;在方法上实现了“单向公开”向“互动公开”转变。做到了“四落实”,即落实专项经费、落实机构人员、落实办公场所、落实操作平台,进一步提高公开质量。

一是公开的内容更加充实、规范。凡是与群众利益密切相关的事物,以及群众关注多、疑问多的热点、难点问题,都已列入了公开内容,并及时予以公布。我局在环保门户网站每日公布怀化市环境空气质量情况,包括二氧化硫浓度、二氧化氮浓度、可吸入颗粒物浓度及API指数。每月公布怀化环境质量监测数据,包括地表水水质是否达标、饮用水源水质是否达标等,每年公布怀化市环境质量年度公报。环保门户网站全年公布的主要政府信息有:28个新上规模以上工业企业环评审批情况,环评率达到100%18个项目三同时验收情况。62个项目的排污申报登记和排污变更申报登记,2个项目的排污许可核发。2013年全市主要污染物总量减排计划和2012年各县市区主要污染物减排完成情况等。

我局承担的9个行政许可项目,全部进入政务中心实现网上公开办理,该九个项目为:建设项目环境影响报告书(表)审批、建设项目竣工环境保护设施验收、危险废物经营转移许可、环境污染限期治理项目延期完成治理任务审批、排污申报登记和排污变更申报登记、排污许可证(大气、水)核发、防治污染设施的拆除或闲置许可、危险废物经营许可证核发、用作原料的废物进口审查。

二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,群众关注的热点问题进行全面公开。凡是主动公开的政务信息,各科室做到了凡是经审查可以公开的信息,在信息生成之日20个工作日内予以公开。对于依申请公开的信息,能够当场答复的,当场予以答复,不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复。网民小旭要求公开城区废弃油脂回收加工政策,环评科在深入调研后,在10天内及时答复申请人。我局环保网站做到每周更新网站首页动态信息,网站内容鲜明生动,成为网民点击率较高的网站。

三是公开的重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的环保问题作为政务公开的重点,我局把宣传学习环境污染刑事案件两高司法解释作为重点内容,组织企业开展了2期培训,参训人员达到70多人。在网上开辟专栏,公布环境污染刑事案件适用法律若干问题的解析,增强了守法学法自觉性。有段时间市民和网民曾经强烈反映泰格林纸恶臭气体污染环境,我局高度重视,局长黄瑜亲自邀请市区、中方县30余名市民、网民代表参加骏泰公司的臭氧治理专题会议,为广大市民、网民与公司搭建了直接沟通和交流的平台,维护了社会稳定。520日由副局长带队,组织市监测站、市监察支队对骏泰公司开展了为期一个月的持续监测和监察,重点是加强对企业的环境监管,掌握溶解浆项目废气排放的强度、规律和影响范围,为企业的污染治理和整改工作提出意见及要求。730日,我局又对骏泰公司进行夜间突击检查,发现企业制浆臭气存在超标排放的环境安全隐患,对此我局立即立案查处并责令企业整治。82日,接群众举报又发现该公司四号雨水沟存在雨污分流不彻底的环境安全隐患,对此我局立即要求企业改正,企业修建了一容量为50立方米的雨水收集池进行整改。全年我局对骏泰公司共下达环境监察通知书6次,开展集中整改督查行动2次,该公司已安装高浓度臭气收集缓冲罐,对低浓度臭气收集输送系统进行了改造,治理效果较好,群众投诉明显减少。我们把及时解决该起投诉的前后过程和结果都在网站予以公开,取得了多数网民的理解。我局还在政务、党务公开公示栏上专门开辟 “让权力在阳光下运行” 栏目,公开公示人、财、物、事的管理情况。不定期将我局的人事任免、入党提职、财务收支、固定资产管理、车辆运行等情况在公示栏上予以公开。

四是公开的效果更加明显。政务公开促进了环保工作目标任务的全面完成。1)全面完成减排任务。全市共实施完成减排项目113个,其中COD和氨氮减排项目103个,SO2、氮氧化物减排项目10个;四项主要污染物分别减排935吨、79吨、209吨、334吨,COD、氨氮、SO2、氮氧化物排放量分别削减1.4%1.1%0.5%1.5%2)全面完成省政府下达的重金属污染治理任务。①完成关停淘汰类项目12个(任务是11个),分别是:芷江石君炼铅厂、芷江曾哲吾炼铅厂、怀化金石新材料有限责任公司、湖南西澳矿业有限公司、沅陵县五强溪金矿区、二酉乡钒厂、枫香塘钒厂、辰溪县船溪钒厂、溆浦江口冶炼有限责任公司、天星堂冶炼厂、辰溪船溪乡李玉林非法炼钒厂、辰溪县船溪乡戴三兵非法炼钒厂。②完成污染治理项目19个(任务是16个),分别是:沅陵县菩恩矿业污染治理、金正锰业渣场及废水处理、勤一矿业渣场及废水处理,嘉盟饰品厂电渡废水治理、永发铁合金厂废渣及废水治理、龙王江乡办锑矿尾渣及废水二三期治理、泰丰矿业尾渣及废水治理、金石矿业重金属污染治理、亘盛钒业废渣及废水治理、江龙锰业老渣场治理、溆浦县新天地铁合金废渣治理、辰溪县万发钒业含镉含氨氮废水治理、洪江德坤矿业污染治理、洪江区恒光化工污染治理、新晃中寨兰江铅锌矿废水循环利用及尾矿加固治理、新晃安圣电池污染治理、芷江兴洋化工废渣治理、怀化中联化工废水及废渣治理、湖南新恒光硫酸综合治理。③汞镉铅砷铬锑六种重金属排放量在2007年基础上削减459.89公斤(任务是453公斤)。全年未发生涉重金属污染一般、较大、重大、特大污染事件。3)环境质量全面提升。全市环境质量达标率100%(目标任务为80%),其中鹤城区城市空气污染指数< 100的天数(即空气质量优良天数)达97.7%(目标任务为85%)。全市城市区域环境噪声年均值52.9dB(A)(目标任务为<60 dB(A))4)深入开展生态创建。启动了《创建国家环保模范城市规划》工作。通过积极争取,筹集资金90万元用于编制规划,目前正在进行政府公开招投标。《怀化市创建国家环保模范城市档案资料整理工作手册》已于4月份完成编印,并下发到各县市区及相关单位。洪江区、辰溪县、中方县、溆浦县4个县区的生态县区建设规划已通过省厅评审。建立创模目标责任,在521日召开的“2013年创建国家环保模范城市工作电视电话会议”上,33个市直部门和13个县市区政府与市政府签订了创模目标责任书。加强农村系列创建工作,申报国家级生态乡镇31个、生态村15个,省级生态乡镇79个、生态村346个,审批市级生态村942个,对麻阳、辰溪两地开展了县域生态环境质量监测和检查工作。

三、狠抓落实,拓宽公开形式

一是加强环保网站建设,推进电子政务建设和网上政务公开。我局环保网站有100平方米左右的固定机房,配备了3名管理人员,1名网络专干,每年投入510万元网络维护管理资金。我局政府信息公开网站建立了26个栏目,主动公开系统和依申请公开系统运行2年来在群众中有较高知名度。全年通过我局环保网站主动公开的政府信息条目达到186条。信息公开的内容包含环境质量、环保法律法规政策、污染防治、环评审批、减排任务完成、危废与辐射安全等情况。

二是加强与市政府门户网站的链接,主动经常向市电子政务办汇报请示工作,及时解决我局网站建设中碰到的一些紧急问题。201311月,我局专门聘请了市电子政务办的专家来我局给局领导和各科室办理行政许可项目的工作人员上了一堂技术操作培训课程,40多名干部参加,效果很好。全年我局共向市政府门户网站和重点领域政府信息公开栏目报送各类环保信息68条,为全社会了解环保工作起到了较好宣传作用。

三是加强环保服务窗口建设。环保服务窗口的2名工作人员发挥窗口服务形象作用,为办理行政许可事项的单位和个人提供全流程服务。全年在窗口实现网上办理行政许可77件,其中环评报告书(表)审批5件,转移危险废物审批8件,排污申报登记和排污变更申报登记62件,排污许可证核发2件。窗口受理的所有项目不但做到了在法定期限基础上提前三分之一的工作日在网上办结,而且每个项目审批的各个环节都参与服务,没有发生一起被投诉现象,让服务对象高兴而来,满意而归。

四是积极参加全市开展的“万人评百人”活动,主动接受群众监督。我们将3个受评科长及其负责的科室主要业务情况在公示墙上、环保网站、环保服务对象中予以公布。并将2013年作为“环保服务企业年”和“空气质量提升年”,开展集中专项活动,加强为群众服务。全年我局共受理环境投诉227件,其中来信12件,来电173件,网络媒体17件,上级交办14件,群众来访1026人次,都得到了圆满处理办结,处理率、办结率、满意率都为100%

五是认真接受市人大的评议和市政协的监督。20136-10月市人大对我局开展了工作评议,召开评议会议5次,走访基层企业20多个,我局做到全程认真参与、虚心接受、如实汇报、积极整改,被市人大评为“评议工作满意单位”。认真办理人大代表建议和政协委员提案,全年收到市人大交办代表建议4件,市政协交办政协委员提案8件,全部在规定时间内办结,办结率100%。见面率100%、满意率100%、解决率100%

六是注重有效发挥市广播电台、电视台和报纸等媒体的作用。大力宣传环保法律法规和环保重大事项,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。在怀化电视台、怀化日报、怀化广播电台开设了“创建生态大市、打造生态怀化”、“人与环境”、“环境空气质量日报”、“环保时间”栏目,大力开展环保宣传工作。

七是在群众便于观看的地方设立政务公开墙或公开栏。对行政许可项目进行公布,并把党务公开考核办法、党务公开工作实施方案、强化依法行政打造廉洁环保等内容一同上墙公示。全年在党务政务公开公示栏上公布政府信息30多条。

八是建立公众与环保的有效沟通渠道。局长黄瑜同志全年2次亲自参与“为民热线”栏目现场解答群众有关环保问题,参与网络问政网民座谈会,就公众关心的环保问题接受群众提问,反映良好。通过12369环保投诉热线有效加强环保110环境纠纷调处工作,及时受理办结各类环境污染投诉案件39件(次)。

我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与上级的要求和群众的期望还有很大差距。认识上还有待进一步提高,工作上还有待进一步到位,措施上还有待进一步强化。今后我们将进一步改进工作作风,切实解决存在的问题,不断把政府信息公开工作推向深入。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市环保局