怀化市生态环境局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 环保公文

关于怀化安康环保科技有限公司52000t/a废旧橡胶再生资源利用项目环境影响报告书的批复

市生态环境局 发布时间: 2019-11-20 09:18 【字体:

怀环审[2018]119号

怀化市环境保护局

关于怀化安康环保科技有限公司52000t/a废旧橡胶再生资源利用项目

环境影响报告书的批复

怀化安康环保科技有限公司:

你公司呈报的《怀化安康环保科技有限公司52000 t/a废旧橡胶再生资源利用项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及相关资料收悉。经研究,现批复如下:

一、怀化安康环保科技有限公司拟在湖南省怀化市中方县工业集中区实施52000 t/a废旧橡胶再生资源利用项目。项目占地32.7亩,总建筑面积16016m2,主要建设内容为:生产加工车间、仓库、综合办公楼及配套公用工程和环保工程。生产加工车间主要建设废旧轮胎裂解车间、炭黑和钢丝储存车间、轮胎堆场、油罐区等,总建筑面积8000m2,共设置16条生产线,每条生产线配置1套裂解设备;仓库面积为5400 m2,主要有原料仓库和产品仓库,原料仓库主要存放废旧轮胎,产品仓库主要存放钢丝、炭黑。建成后项目年回收废轮胎52000吨,主要产品为炭黑、燃料油和钢丝。根据《报告书》评价结论和中方县环境保护局预审意见,在严格按照《报告书》所列规模、地点、内容实施,落实相关污染防治、风险防范措施和本批复要求等前提下,从环境保护角度分析,我局同意该项目建设。

二、该项目在工程设计、建设和生产运营中要认真落实《废塑料综合利用行业规范条件》和《报告书》及预审意见提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,切实加强污染防治设施运行管理,确保各类污染物稳定达标排放。

三、项目建设和运营中要重点做好以下几个方面的工作:

1.加强施工期环境管理。严格落实施工期各项污染防治和环境保护措施。加强施工期环境管理,文明施工,减小噪声和扬尘污染,做好水土保持。

2.加强废水污染防治。按“雨污分流,清污分流”的原则布设站区排水管网。项目营运期冷凝器冷却水经冷却塔冷却后循环使用,不外排;脱硫除尘废水经沉淀处理后循环使用,不外排;水环真空泵废水、水封废水经收集后进入隔油沉淀池处理后回用于脱硫除尘用水。生活污水、地面冲洗水和初期雨水经化粪池处理后排入园区污水处理厂处理。

3. 加强废气污染防治。柴油燃烧产生的废气烟尘、NOX、SO2经除尘室、脱硫塔处理达到 《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)二级标准后通过15m 排气筒排放;不凝气体燃烧产生的废气颗粒物、SO2、NOX、H2S、非甲烷总烃经除尘室、脱硫塔处理后通过15m排气筒排放,其中污染物颗粒物、SO2、NOX、非甲烷总烃排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)二级标准,H2S排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准限值;食堂油烟经油烟净化设施处理达到《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)后由烟道引至食堂屋顶1.5m处排放;裂解炉开炉废气通过设置集气罩进行收集,收集后的废气返回裂解炉燃烧。项目无组织排放的大气污染物非甲烷总烃须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2之二级标准及无组织排放浓度监控限值。

4. 加强固废管理。按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。废轮胎破碎过程由布袋除尘器收集的颗粒物可返回裂解装置裂解处理;脱硫除尘渣送至机砖厂制砖;压滤过程产生的炭黑渣返回炭黑加工系统利用;炭黑加工过程由脉冲除尘装置收集的炭黑可直接作为产品外售。车床加工过程产生的废切削液、机械设备维护润滑过程产生的废机油、隔油沉淀池产生的浮渣和污泥、燃料油跑、冒、滴、漏时产生的含油细砂属于危废,需要按危险废物进行暂存管理,并委托有资质单位处置。生活垃圾由环卫员统一收集送将垃圾处理场填埋处置。

5. 加强噪声污染防治。采取基础减振、隔声封闭和场区绿化等措施,确保营运期厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准。

6、做好环境风险防范工作。严格落实《报告书》提出的各项风险防范措施,确保安全生产。

7. 该项目新增二氧化硫5.494t/a、氮氧化物7.041t/a、非甲烷总烃0.3 t/a。项目投入生产(运行)后,必须严格落实污染物总量控制制度,不得超过主要污染物排放总量控制指标。

四、按照《报告书》提出的污染防治措施,配套建设污染防治设施。项目竣工后,建设单位应当按照相关规定和要求,对配套建设的环境保护设施进行验收,经验收合格后方可投入运营。

五、项目建设和营运期间的环境监管由中方县环境保护局负责。

六、《报告书》经批准后,如项目的性质、规模、地点和拟采用的防治污染及防止生态破坏的措施发生重大变动或自批准之日起满5年才开工建设,须报我局重新审批。

怀化市环境保护局

2018年12月28日

扫一扫,在手机打开当前页

来源:怀化市环保局